Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Белорецком районе Башкортостана проходит экологическая акция "Поможем горе Иремель!"

В эти дни, со 2 по 7 августа, в Белорецком районе Башкортостана проходит экологическая акция "Поможем горе Иремель!". Она организована активистами самарской региональной общественной благотворительной организации "Центр содействия "Волго-Уральской экологической сети", зарегистрированной в городе Тольятти.
Уже второй...

В эти дни, со 2 по 7 августа, в Белорецком районе Башкортостана проходит экологическая акция "Поможем горе Иремель!". Она организована активистами самарской региональной общественной благотворительной организации "Центр содействия "Волго-Уральской экологической сети", зарегистрированной в городе Тольятти.

Уже второй год подряд несколько человек из Тольятти, Самары, Нижнего Новгорода, Трехгорного и Йошкар-Олы приезжают в Башкортостан для того, чтобы чистить от бытового мусора и всевозможного хлама туристическую Мекку республики — вторую по высоте точку в нашем регионе — легендарную гору Иремель.

На этот раз 15 человек, именующих себя "Союзом друзей горы Иремель", в возрасте примерно от 15 до 35 лет, в числе которых в основном преподаватели и студенты биофака Самарского государственного университета, вновь разбили свой лагерь неподалеку от Иремеля. Ежедневно эти люди вместо отдыха на природе берут мусорные мешки и собирают то, что за целое лето разбросали нерадивые "дикие" туристы, и сами вывозят скопившийся хлам на полигон твердых бытовых отходов города Юрюзани. Причем делают это в собственный отпуск и каникулы, да к тому же еще полностью за свой счет — скинулись на бензин, продукты и приехали.

Рядовой обыватель пожмет плечами и наверняка недоуменно если не скажет, то уж во всяком случае лениво подумает: "Им что, больше делать нечего — своего мусора не хватает?"

В интервью корреспонденту агентства "Башинформ" один из организаторов "уборки" и одновременно лидер Центра содействия "Волго-Уральской экологической сети" Алексей Паженков так разъяснил ситуацию:

— В Башкортостане мы работаем примерно с 1993 года, а на Иремель с научно-прикладной целью ездим уже около семи лет. Давно полюбили этот один из самых ценных участков Южного Урала. Ведь здесь хорошо сохранились таежные и горно-тундровые природные сообщества. Иремель является местом обитания более 20 видов редких растений и животных, занесенных в международную, российскую и башкортостанскую Красные книги. Красота этих мест давно притягивает туристов не только из соседних регионов — со всей России и даже зарубежья. К сожаленью, у многих любителей путешествий сформировалось потребительское отношение к природе, которое приводит к необратимому разрушению уникальных сообществ горы. Растет сеть тропинок и костровищ , вырубается лилово-пихтовый лапник и подрост. Кучи оставляемого мусора встречаются на протяжении всего подъема на вершину, на которой образовались целые свалки отходов. Варварски уничтожаются тундровые растения, практически исчезла редкая популяция радиолы иремельской.

И вот наш Центр организовал так называемый "Союз друзей горы Иремель" — это межрегиональное общественное объединение, созданное с целью сохранения уникального природного комплекса Иремель. Уже в прошлом году — с 5 по 19 августа — мы провели свою первую акцию "Поможем горе Иремель!". Тогда ее участники очистили гору от мусора, установили аншлаги, обозначающие границы памятника природы, и информационные стенды о природоохранном режиме. Мы решили сделать эту акцию ежегодной — и вот в этом году вновь работаем на Иремеле.

Мы считаем, что без общественности сегодня дикую природу спасти невозможно. Поэтому своей акцией стремимся привлечь внимание людей к экологическим проблемам комплекса, а их, кстати, немало. Это не только захламление площади охраняемой территории, но и браконьеры. Например, буквально за два-три дня до нашего приезда на Иремель здесь побывали так называемые "туристы", которым лень было идти до горы пешком — они приехали на тетрациклах, валили деревья бензопилами, прокладывая таким образом себе дорогу. Конечно, о природе не думали — лишь о собственном удобстве. В результате погублено несколько десятков деревьев, разворочен муравейник.

Мы надеемся, что наша инициатива будет поддержана в обществе. Уже сейчас здесь, на Иремеле, к нам подходят незнакомые люди, которые помогают в сборе мусора, говорят о том, что слышали про начинание, готовы присоединиться.

Может быть, в скором времени среди любителей природы станет доброй традицией приезжать в начале августа на Иремель, чтобы не уничтожать, а спасать дикую природу от "диких" туристов.

А что касается вопроса "чужой территории" — то ведь у природы нет границ. Пусть мы не жители Башкортостана, зато понимаем уникальность комплекса, любим эту гору, хотим ей помочь, — сказал в заключение Алексей Паженков.

Итак, самарцев, тольятинцев и прочих заботит судьба горного комплекса Иремель, а что же делается в республике сегодня для сохранения нашего природного наследия и делается ли что-либо вообще?

С этим вопросом корреспондент агентства "Башинформ" обратился к заместителю начальника отдела особо охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия Объединенного главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РБ Фариту Абдуллину.

— Сегодня, к сожалению, статус памятника природы, который носит гора Иремель с 1965 года, уже, не обеспечивает в полной мере ее сохранность. Это связано прежде всего с очень высокой рекреационной нагрузкой на комплекс — в настоящий момент гора Иремель является одним из самых посещаемых туристами мест Башкортостана. В год сюда приходит, по приблизительным подсчетам наших специалистов, около тысячи человек.

Режим памятника природы, конечно вводит определенные ограничения на его рекреационное использование, то есть здесь запрещены, например, вырубка леса, выпас скота, охота, сбор дикорастущих растений, добыча строительного мха и торфа, строительство, бурение, прокладки коммуникаций, любые виды хозяйственной деятельности. Однако в связи с отсутствием штата охраны данный режим очень трудно контролировать. Поэтому сейчас в Министерстве природных ресурсов РБ идет работа по созданию природного парка "Иремель". Сейчас этот вопрос находится на стадии проекта постановления Правительства РБ и, возможно, уже в этом году будет внесен на утверждение. После того, как комплекс Иремель станет природным парком, здесь, конечно, станет больше порядка - появятся люди (дирекция парка), которые непосредственно будут отвечать за его охрану и регулировать поток туристов, — отметил Фарит Абдуллин.

Как бы там ни было, думается, что без общественной поддержки охранного режима на горе Иремель все государственные постановления могут остаться лишь на бумаге. Хотелось бы верить, что доброе начинание Союза друзей горы Иремель не останется незамеченным в нашей республике и жители Башкортостана тоже присоединятся к благородному делу спасения дикой природы. Можете начинать связываться с этими людьми уже сейчас: 443045, Самара, а/я 8001, e-mail: lynx@infopac.ru фото Лианы Гайнутдиновой.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть