Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Французские ученые оценивают состояние рисунков в Каповой пещере

2 августа во второй половине дня рейсом 743 в Республику Башкортостан прибыли известные французские ученые, профессора Жак Брюне и Филипп Малоран. После отдыха и экскурсии в музей археологии и этнографии, 3 августа в 10 часов наши гости на вертолете МИ-8 авиапредприятия "БАЛ" вылетели в Бурзянский район.
Цель зарубежных ученых - экспертиза состояния...

2 августа во второй половине дня рейсом 743 в Республику Башкортостан прибыли известные французские ученые, профессора Жак Брюне и Филипп Малоран. После отдыха и экскурсии в музей археологии и этнографии, 3 августа в 10 часов наши гости на вертолете МИ-8 авиапредприятия "БАЛ" вылетели в Бурзянский район.

Цель зарубежных ученых — экспертиза состояния наскальной живописи уникального палеолитического святилища в пещере Шульган-Таш (Каповая) и совместно с российскими учеными анализ возможных методов сохранения рисунков. Работа французских и российских ученых непосредственно в пещере продлятся несколько дней. 11 августа французские ученые вместе с российскими коллегами посетят Игнатьевскую пещеру с ночевкой на реке Юрюзань. На 12 августа намечена встреча с руководством Министерства культуры и национальной политики республики. В этот же день на 14 часов запланирована пресс-конференция. Она пройдет в Институте органической химии. 14 августа французские специалисты вылетят в Санкт-Петербург.

Сразу же после приземления вертолета поблизости от пещеры Шульган-Таш Жак Брюне и Филипп Малоран в небольшом интервью сказали, что во Франции тоже есть пещера с рисунками в ней древнего человека примерно того же периода, что и здесь. И основная их задача как ученых вместе с российскими коллегами приложить максимум усилий для сохранения в пещере для потомков древнейшей живописи. Сходство рисунков в обеих пещерах (а они выполнены охрой) позволяет в какой-то мере говорить о схожести и проблемы их сохранения.

Шульган-Таш — одна из крупнейших карстовых пещер России. Мировую славу ей принесла обнаруженная в 1959 году настенная живопись палеолита, сравнимая с подобной пещерной живописью Западной Европы, в частности, Франции и Испании. В общей сложности в пещере Шульган-Таш выявлено более 50 изображений. Здесь можно увидеть рисунки мамонта, лошади, носорога, бизона, различные символы. О древности рисунков свидетельствует точность изображений мамонтов, которые вымерли 10 тысяч лет назад. На первом этаже пещеры в зале с рисунками в 20 метрах от входа была обнаружена стоянка первобытных людей. Каменные орудия из кремня, яшмы, горного хрусталя, а также из костей, бусинки из мягкого зеленого камня и, главное, кусочки самой минеральной краски, глиняная и каменная чашки для разведения краски позволили в дальнейшем достаточно точно датировать возраст рисунков. Им свыше 14 тысяч лет! Подтверждение было получено и другим путем — по находке небольшой глыбы известняка с таким же рисунком мамонта, что и на стене.

К большому сожалению, часть рисунков повреждена и превратилась в расплывшиеся пятна. В 60-70-е годы минувшего века неорганизованные туристы применяли для освещения залов пещеры факелы. Кроме того, нашлось немало желающих проверить рисунки на прочность методом их соскабливания. Начавшееся затем самое настоящее паломничество в пещеру не лучшим образом повлияло на ее микроклимат.

— В среднем за сезон пещеру посещало пять-шесть тысяч человек, - рассказывает директор государственного природного заповедника Шульган-Таш Михаил Косарев.

— Мы вынуждены были, чтобы ограничить доступ неорганизованных посетителей, отгородить самую ценную часть пещеры решеткой. Увы, должным образом это не помогает, и сегодня ставим еще две решетки. Ситуация просто катастрофическая. Штат заповедника малочисленный, зарплата у работников мизерная. Во многом держимся на энтузиазме. Но долго так продолжаться не может. К сожалению, на российском уровне происходит какая-то непонятная чехарда. С нашими доводами по корректировкам режима работы заповедника Шульган-Таш соглашаются, но для реализации их в виде соответствующих распоряжений ничего не делают.

— На мой взгляд, ситуация критическая, — включается в нашу беседу профессор Юрий Ляхницкий, только что поднявшийся с нижнего яруса пещеры. - Полностью запретить ее посещение, оставить доступ только ученым, наверное, нельзя. Но, с другой стороны, на чаше весов находится древнейшая живопись человека, которую мы можем потерять.

Юрий Сергеевич знает, о чем говорит. Он — руководитель экспедиции Всероссийского научно-исследовательского геологического института Российской академии наук. В пещере работает уже 20 лет, автор нескольких книг о ней. Последние четыре года возглавляемая им экспедиция занимается разработкой методики сохранения наскальной живописи. Так что с французскими коллегами разговор конкретный. Чтобы выявить рисунки, в прежние годы пришлось удалить на стенах натеки кальцита, который защищал их, но одновременно делал невидимыми для человека нынешнего. Какой именно метод будет выбран для современной защиты - покажут обсуждения.

Пока же Бурзянский район преподнес мировой науке еще одну сенсацию. Перед самым приездом французских ученых, 2 августа, группа российских ученых в двух других пещерах обнаружила стоянки человека эпохи палеолита, найденные материалы очень похожи на те, что в пещере Шульган-Таш. Эксклюзивную информацию об этом важном открытии корреспонденту агентства "Башинформ" сообщили кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Вячеслав Котов и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Российского музея религии Татьяна Щербакова. Не исключено, что сюрпризы ждут и в пещере Шульган-Таш. Ведь она до конца так и не пройдена, в связи с осадкой пород в ней продолжают открываться новые ходы. В пещере девять залов, два озера, подземная река и 2250 уже известных ходов!

На снимках: вертолет МИ-8 с французскими учеными совершает посадку. Знак "Шульган-Таш" на нескольких языках мира; вход в пещеру: 21 метр в высоту и 39 в ширину; возможно, так древний художник рисовал на каменной стене; директор государственного природного заповедника Шульган-Таш Михаил Косарев и профессор Юрий Ляхницкий; одна из легенд гласит, что искупавшиеся в Голубом озере перед входом в пещеру, обретут долголетие — мальчишки из Оренбургской области решили это проверить.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: наука
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть