Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Взаимовыгодным отношениям между Испанией и Башкортостаном нужен новый импульс

Деловые связи с Испанией поддерживают более двух десятков предприятий Башкортостана. Придать импульс развитию взаимовыгодных отношений между нашей республикой и Испанией - в этом видит цель своего визита в Уфу президент Испанско-российской торговой палаты господин Анхель Ариас. Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что сегодня в Уфе состоялась...

Деловые связи с Испанией поддерживают более двух десятков предприятий Башкортостана. Придать импульс развитию взаимовыгодных отношений между нашей республикой и Испанией — в этом видит цель своего визита в Уфу президент Испанско-российской торговой палаты господин Анхель Ариас. Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что сегодня в Уфе состоялась его встреча с министром внешнеэкономических связей и торговли Башкортостана Борисом Колбиным.

В этом году активность экономического сотрудничества заметно снизилась. Достаточно привести несколько цифр. В 2003 году объем товарооборота Башкортостана с Испанией составил 35 миллионов 675,9 тысячи долларов США, причем на долю экспорта в эту страну пришлось 34 миллиона 169,9 тысячи долларов. А в январе-мае этого года внешнеторговый товароборот не дотянул даже до 880 тысяч: экспорт составил 395,5 тысячи долларов, импорт — 483,2. Отношениям нужен новый толчок. Тем более, что выгода для обеих сторон очевидна, да и потенциал сотрудничества еще очень велик.

Среди республиканских товаропроизводителей, которые активно работают с испанскими партнерами, — акционерные общества "Белорецкий металлургический комбинат", "Сода", "Салаватстекло", "Салаватгидромаш", "Салаватнефтеоргсинтез", "Стерлитамакский нефтехимический завод" и другие.

Вот только некоторые примеры плодотворных контактов. На предприятии "Уфанефтехим" испанская фирма "Текникас Раунидас" реализовала крупный проект по замене печей и комплексному оснащению оборудованием установки АВТ-4.

В 1999 году компания "Переа Маритима" осуществила прямое инвестирование в проект ОАО "Салаватгидромаш" по развитию производства уникальной гидравлической продукции. Это позволило предприятию привлечь более двух миллионов долларов прямых инвестиций и увеличить объем экспорта.

В апреле прошлого года на совместном предприятии — ООО "Италбашкерамика" — начат выпуск керамической плитки. Учредителями общества являются Республика Башкортостан (ее доля в уставном капитале — 64,89 процента), город Октябрьский (5,07) и американская фирма "Джентрон трейдинг ЛЛК" (30,04). Оборудование, установленное на предприятии, произведено на заводах фирмы Barbieri & Tarozzi" в Италии и Испании.

Но взаимные интересы двух сторон не ограничены промышленной плоскостью. В мае нынешнего года директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук Ильдус Илишев по приглашению Испанско-российской торговой палаты принял участие в международной научной конференции "Диалог о языковом разнообразии, устойчивом развитии и мире". Она была организована Институтом Лингвапакс в рамках Всемирного форума культур, проходящего в Барселоне с 9 мая по 26 сентября. Наш ученый выступил на конференции с докладом и встретился с представителями официальных и деловых кругов Каталонии. А в августе во всемирном форуме примет участие фольклорный коллектив из Башкортостана.

В настоящее время рассматривается вопрос заключения Соглашения о сотрудничестве между администрацией Уфы и мэрией Барселоны.

Этой осенью состоится ежегодная выставка в области градостроительства и недвижимости. Испанско-российская торговая палата предложила Башкортостану принять в ней участие. Так что, возможно, в октябре делегация нашей республики проведет презентацию инвестиционных проектов в рамках мероприятий "Барселона митинг-пойнт".

Участники сегодняшней встречи в МВЭСТ РБ выразили надежду на то, что связи между Башкортостаном и Испанией в дальнейшем будут только укрепляться. Наша республика заинтересована в сотрудничестве в области нефтехимической промышленности: Башкортостан интересует возможность дальнейших поставок в Испанию продукции наших предприятий, внедрение передовых испанских технологий и поставка оборудования на местные производства. Инвестиционный интерес представляют для нашей стороны испанские финансовые институты — такие, как "Банко Бильбао Вискайя". В структуре экспорта предполагается увеличить долю готовой продукции, в частности, алкогольной, а также меда, текстиля, резинотехнических изделий и т.д. Хорошего экономического эффекта можно ожидать от создания на территории Башкортостана совместных российско-испанских предприятий различного профиля.

Помимо этого, республика заинтересована в развитии двусторонних отношений в гуманитарной сфере — в области культуры, науки, образования.

На снимках: моменты деловой встречи в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли РБ.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Эльвира Латыпова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть