Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Новые школы берут не только количеством, но и качеством

В Башкортостане по Республиканской адресной инвестиционной программе в настоящее время идет строительство и реконструкция 54 объектов образования. 22 школы на 3365 ученических мест и три детских сада на 70 мест будут введены в эксплуатацию к началу сентября. Остальные откроют двери в следующем году. Их строительс...

В Башкортостане по Республиканской адресной инвестиционной программе в настоящее время идет строительство и реконструкция 54 объектов образования. 22 школы на 3365 ученических мест и три детских сада на 70 мест будут введены в эксплуатацию к началу сентября. Остальные откроют двери в следующем году. Их строительство не прекратится и зимой. Объекты будут подведены под крышу, и никакие погодные условия не помешают завершить работы. Как рассказал заместитель министра образования РБ Мирхат Казаргулов, еще девять

общеобразовательных

учреждений воздвигаются по федеральной программе. В основном новые здания заменят ветхие аварийные школы.

По словам Мирхата Казаргулова, строительство объектов образования идет по всей республике  — там, где есть такая необходимость. Одним словом, обиженных городов и районов нет. После того, как Правительство РБ приняло "Программу строительства новых школ взамен аварийных на 2000-2005 годы", неблагоустроенность школ для жителей республики перестала быть предметом тревоги.

Скорости строительства в Башкортостане, в том числе объектов образования, не перестают удивлять другие регионы страны, так же как и качество. Как объяснил Мирхат Казаргулов, особенность тех объектов, которые очень скоро будут введены в эксплуатацию, в том, что при их строительстве применяются современные материалы. Обрудование, инвентарь учреждений предусмотрены в ходе разработки проектов.

В этом году произошли изменения санитарных норм - увеличилось количество квадратных метров на одного ученика. В связи с этим проекты школ были пересмотрены уже в ходе строительства, объемы которого заметно выросли. При этом практически везде, как и было задумано, сохранились спортивные залы.

После строительства возрастет число ученических мест. Как рассказал Мирхат Казаргулов, на протяжении определенного времени существовал недостаток учебных мест для сельских детей в столичных школах. Теперь же, например, пристрой к зданию Башкирской гимназии N1 на 300 мест поможет притянуть в город талантливых деревенских ребятишек. Проблем с кадрами при этом не возникнет. По словам Мирхата Казаргулова, вузы в достаточном количестве готовят необходимых специалистов.

Школы становятся благоустроенными не только в архитектурном и техническом плане, но и в гастрономическом. Улучшается питание детей и меню столовых. Способствуют этому подсобные хозяйства, имеющиеся у многих школ. Стали популярными теплицы. Они позволяют собирать высокие урожаи, благодаря чему значительно улучшается рацион питания школьников.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть