Все новости
Детально
28 Июля 2004, 14:30

Дети из уральских клубов друзей WWF в эти дни изучают природу Башкирского государственного природного заповедника

В нашей республике состоялась долгожданная ежегодная летняя встреча ребятишек из всех уральских клубов друзей Всемирного фонда дикой природы (WWF). На этот раз детский экологический лагерь юных помощников WWF проходит с 21 по 30 июля в буферной зоне Башкирского государственного природного заповедника...

В нашей республике состоялась долгожданная ежегодная летняя встреча ребятишек из всех уральских клубов друзей Всемирного фонда дикой природы (WWF). На этот раз детский экологический лагерь юных помощников WWF проходит с 21 по 30 июля в буферной зоне Башкирского государственного природного заповедника - на легендарном кордоне Макарова.
А знаменито это место тем, что давным-давно в отчаянной схватке с браконьерами здесь погиб лесник Тимофей Макаров, в честь которого и был назван кордон. Его дело продолжила родная дочь - Любовь Тимофеевна Макарова - несколько десятилетий она работала лесником, жила вдали от людей, защищая интересы заповедной территории, и только недавно, в возрасте 80 лет, Любовь Тимофеевна согласилась покинуть уединенную избушку и переехала поближе к людям, в ближайшую деревню. История о мужественном, честном человеке и о его дочери в здешних местах передается уже как легенда - из уст в уста, и ее герои стали своего рода символом преданности родной природе и примером верного служения ей.
Те 35 ребятишек, которым посчастливилось в этом году попасть в эколагерь, поменять на десять дней комфортную "домашнюю" жизнь на походную палатку, бурзянский лес и ... учебу, рассказывают историю о леснике и его дочери с упоением и гордостью - словно чувствуют себя причастными к ней. И неудивительно: все ребятишки, возраст которых от десяти до 16 лет - уже давно самые настоящие и преданные друзья природы. Все они не первый год занимаются в существующих с 2000 года на Урале клубах друзей WWF. Три из них находятся в Уфе и по одному в других населенных пунктах Южного Урала - в башкирских селах Старосубхангулово и Амангильде, а также в городе Сатка и деревне Тюлюк Челябинской области.
Все эти ребятишки очень серьезно и целенаправленно изучают экологию, проводят собственные научные исследования, организуют и проводят всевозможные природоохранные акции, один из уфимских клубов друзей WWF "Экос" издает даже и распространяет среди сверстников молодежный экологический вестник "WILD-Протектор", в котором пропагандируются природоохранные идеи. А в свою очередь взрослые из Уральского проектного офиса Всемирного фонда дикой природы помогают своим питомцам всем, чем могут - в том числе и организацией встреч раз в год вот в таких же экологических летних лагерях. Конечно, сюда попадают только самые-самые активные и особо отличившиеся в течение всего учебного года дети.
Каждый день в лагере не похож на предыдущий: "День звука", "День друга", "День рейнджера", "День панды", "День открытий", "День воды", "День леса", - такова программная тематика экологического лагеря. Ребята играют в различные экоигры - "Знакомый шум", "Экологическая цепочка", "Паутина жизни", "Полежи - послушай", "Человечек из коры", "Обними дерево" и другие, учатся у специалистов заповедника различным важным для экологов прикладным вещам, например - вести фенологические наблюдения и оформлять дневник, грамотно работать на различных экологических площадках и гидрологических объектах. Ежедневные орнитологические занятия проводит любимица ребят, гостья из московского офиса WWF, профессиональный орнитолог Юлия Калиничева. Каждое утро небольшая компания детворы не ленится и выходит со своим педагогом по орнитологическому маршруту, чтобы увидеть ранних лесных пташек, послушать их пение, сделать необходимые записи. Днем они обсуждают результаты своей вылазки.
Но самым интересным, по мнению юннатов, был "День рейнджера". Весь он - с утра до позднего вечера - был посвящен непростой работе сотрудника заповедника. Во-первых, специалист научного отдела Марс Набиуллин, все десять дней заботливо опекающий ребятишек, подробно рассказал им о сути работы заповедника, поведал о том, какие в нем бывают должности, и особенно подробно - о работе инспекторов, непосредственно охраняющих природные территории. Ребята услышали подробный рассказ о методах и формах борьбы с браконьерами и просто с нарушителями режима работы заповедника, узнали о правах и обязанностях как нарушителей, так и инспекторов, познакомились с документами, которые при этом оформляются - ведь в своей работе сотрудники заповедника должны строго следить за законностью происходящего.
Вся эта теория очень пригодилась ребятам в ходе ролевой игры "Один день из жизни инспектора заповедника". Юннаты сначала в лагере, поделившись на команды, "разыграли" криминальные сюжеты, а затем из самых способных педагоги сформировали опергруппу, где был свой начальник охраны, связист, несколько инспекторов, и отправили их в настоящий рейд по приграничной зоне заповедника. Ребята должны были в течение всей игры строго следовать своим должностным обязанностям. Команды опергруппе отдавала "директор" заповедника - 15-летняя Катя Субботина из Сатки, кстати - одна из самых опытных юннатов, она уже третий год участвует в экологических лагерях WWF.
Не обошлось и без импровизаций. Журналисты из нескольких республиканских изданий, посетившие в этот день эколагерь, не удержались и приняли участие в игре, "прикинувшись" коварными, юридически "подкованными" нарушителями заповедного режима. Они разожгли костер на территории заповедника, якобы, наловили рыбу, нарвали лекарственных трав, вели себя нагло - ни в чем не признавались, пытались сбить инспекторов с толку и даже пробовали оказать представителям закона сопротивление. Конечно, наглое поведение "вредителей" несколько обескуражило ребят, но, чувствуя у себя за спиной поддержку Марса Набиуллина и осознавая свою правоту, они все же правильно оформили протокол досмотра и задержания "диких" туристов и под конвоем препроводили их в лагерь.
Уже поздно вечером они вместе с Марсом и заместителем директора по охране окружающей среды Башкирского государственного природного заповедника Ильсафом Габдеевым анализировали ход игры, свои действия, задавали появившиеся в течение дня вопросы. Остававшиеся в лагере ребятишки за время игры провели конкурс плакатов и аншлагов на тему "Мы за чистоту планеты". Одним словом, никто не остался в стороне от темы в этот день. Их педагоги - координатор Уральских клубов друзей WWF Зиля Ибатуллина, координатор Челябинских клубов Римма Гилимова и руководитель бурзянских ребятишек Оксана Рябова были довольны активной работой своих подопечных.
К слову говоря, взрослых в лагере оказалось предостаточно: помимо вышеназванных, в лагере в эти дни находятся гости из нескольких российских регионов - из Москвы, Дальнего Востока, Архангельска, Мурманска, Пскова - во всех этих местностях реализуются природоохранные проекты Всемирного фонда дикой природы и действуют клубы друзей WWF. Взрослые - в числе которых и работники заповедников по экопросвещению, и координаторы WWF по работе с детьми - делились накопившимся опытом, планировали совместные межрегиональные мероприятия и время от времени путешествовали по благодатному бурзянскому краю.
Это лето дети запомнят надолго: столько интересных людей, полезных сведений, навыков, да и просто десять дней в одном из прекраснейших мест планеты - все это сохранится в их благодарных душах и на остановивших мгновенья фотографиях. Многие из них уже сейчас уверены, что в будущем свяжут свою жизнь с охраной родной природы. Но даже если это и не случится, дети из клубов друзей WWF никогда не причинят ей вред, потому что их научили ее любить, жалеть, понимать... А разве этого мало?
Фото Веры Череневой. Автор: Лиана Гайнутдинова