Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

"Башкелме" вновь на повестке дня Контрольно-счетной палаты РБ

Результаты проверки эффективного и целевого использования государственного имущества в акционерном обществе "Башкелме" обсуждались сегодня на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан. Проверка проводилась сотрудниками КСП по поручению Мелеузовской межрайонной прокуратуры.
История предприятия начиналась в 1987 году. Экспериментальный...

Результаты проверки эффективного и целевого использования государственного имущества в акционерном обществе "Башкелме" обсуждались сегодня на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан. Проверка проводилась сотрудниками КСП по поручению Мелеузовской межрайонной прокуратуры.

История предприятия начиналась в 1987 году. Экспериментальный комбинат спортивной обуви, комплектующих изделий и клеев для производства обуви в Мелеузе был призван развить производственную базу Госкомспорта СССР и увеличить производство товаров спортивного и туристического назначения. Договор о создании совместного советско-испанского предприятия был подписан в сентябре 1988 года в Москве и спустя месяц — в Мадриде.

После распада СССР в 1992 году предприятие акционировалось и получило новое название "Башкортостан — Келме". "Башкелме" оно стало именоваться в 1995 году.

Досконально просмотрев документы предприятия, проверяющие обнаружили много фактов, которые, по словам председателя палаты Петра Бобылева, тянут на крупномасштабное мошенничество. Так, европейские банки — ЕББР, БББ, ИКО — предоставили хозобществу кредиты на 22,6 миллиона долларов. На эти средства должно было быть приобретено технологическое оборудование, сырье и так называемое ноу-хау. На все это ушло только 16,5 миллиона долларов, в том числе 2,79 миллиона — не по целевому назначению. Остальные деньги пошли на оплату комиссионных услуг банков, процента за кредиты, приобретение кожевенного сырья в Белоруссии. Предприятие до сих пор недополучило оборудования на 1,3 миллиона долларов.

Примечательно, что никто не выставил счетов (хотя для цивилизованной Европы это обычная практика) за недопоставку. Кроме того, часть производственного комплекса — на 20,1 миллиона рублей — не растаможена по сей день. А это дополнительные налоговые и таможенные сборы, оплачивать которые нет средств, и значит, если положение не изменится, оборудование может быть конфисковано.

С 2000 года объемы производства продукции стали падать. Мощности комбината были загружены всего на 20 процентов. При явной убыточности средняя зарплата руководящего состава в десять раз превышала трудовое вознаграждение работников (средняя заплата на предприятии  — две тысячи рублей). Кроме того, четырем представителям руководства были начислены компенсации от 390 тысяч до 1,2 миллиона рублей за непредоставление жилья и в связи с переездом из другой местности.

С февраля 2004 введено конкурсное производство.

ООО "Международное сотрудничество — Лизинг" на основании комплексного финансово-экономического анализа деятельности акционерного общества сделало вывод о фактической неплатежеспособности предприятия и наличии признаков преднамеренного банкротства, а также выявило факты несбалансированности по структуре оборудования в технологической цепи.

Председатель КСП Петр Бобылев задал конкретный вопрос: кто же все-таки виноват в банкротстве предприятия, строящегося 17 лет с благими намерениями, с объемом производства в один миллион пар в год. При вложении огромных средств предприятие максимально смогло получить в один год 180 тысяч пар.

Приглашенные на заседание коллеги приводили разные причины такой ситуации. Так, первый руководитель ЭКСО (дирекция существует до сих пор как балансодержатель) сказал, что республика сделала все возможное, чтобы предприятие заработало. Но вот само "Башкелме" надежд не оправдало. Сказались неурегулированные отношения между партнерами и банками, затянутые сроки строительства (на четыре года), завершение которого пришлось на дефолт, изменение таможенного законодательства и другие факторы. Кроме того, на работу предприятия повлияла частая смена директоров. В 2000-2001 году его возглавляли испанцы, в 2002 — теоретик из Москвы, в прошлом году наконец-то поставили соотечественника, но и он не смог раскрутить производство.

Вообще, в башкелмовской истории явно прослеживаются следы большой политики. Кредиты в заграничных банках в перестроечные времена брались на кабальных для нашей страны условиях. Европа не верила тогда в республику распавшегося Союза, а потому ее банки согласились предоставить заемные средства, если в совете директоров АО у иностранных представителей будет на одно место больше, хотя у них всего было 30 с небольшим процентов акций предприятия. Отсюда свобода испанской стороны с банковскими операциями. Кредит на оборудование сразу и полностью был перечислен "Келме — Интернационал", в то время как оборудование поставлялось частями в течение полутора лет и недопоставлено до сих пор. Кстати, по оценкам различных экспертов, стоимость сегодняшнего технологического комплекса всего 2,5 миллиона долларов — почти в десять раз меньше закупочной цены.

У членов комиссии возник резонный вопрос: почему грубое нарушение условий контрактов не стало поводом обращения в испанский суд, как записано в документах?

Ответы на эти вопросы можно получить после детального расследования, причем не только на башкирской земле.

По словам заместителя министра экономического развития и промышленности Азамата Илимбетова, "Башкелме" еще может принести пользу республике. Сейчас определяется потенциальный инвестор, который сможет покрыть 1,7 миллиарда рублей убытков и выделить средства на запуск производства. В настоящее время соответствующие службы проверяют его капитал. Республика в обновленное предприятие войдет со своими зданиями и сооружениями. А пока, чтобы оборудование не попало в руки любителей легкой наживы, администрация Мелеуза выставила дополнительную охрану.

Автор: Марият Артюхова

Теги: право
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть