Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

Валерий Фадеев: «Мы бесконечно сглаживаем углы и говорим о социальном неравенстве шепотом. На форуме «Сообщество» мы планируем говорить об этом громко и четко»

УФА, 25 апр 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе проходит форум «Сообщество», организованный Общественной палатой России. На вторую региональную встречу в рамках федерального проекта, посвященного проблемам федерального масштаба, собрались представители некоммерческого сообщества практически со всех регионов ПФО, а также руководители Общественных палат, эксперты, волонтеры, представители СМИ. Темами форума выбраны преодоление социального неравенства и обеспечение достойной жизни для россиян. Чем вызвано решение провести столь масштабный форум в столице Башкортостана, рассказал в своем интервью агентству секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

— С 2015 года Общественная палата проводит форумы «Сообщество» во всех федеральных округах нашей страны, выбирая в качестве городов региональные столицы с большой численностью населения. В Приволжском федеральном округе мы уже в четвертый раз, начали со столицы ФО — Нижнего Новгорода, потом посетили Пермь и Казань. В этом году настала очередь Республики Башкортостан, чему мы очень рады. Очень гостеприимный и открытый регион. И я хочу подчеркнуть, что мы не выбираем место проведения мероприятия под тему форума, или наоборот. Мы отдельно выбираем место и отдельно формулируем темы форума. В Уфе мы обсуждаем различные формы социального неравенства и пути его преодоления, но это не значит, что в Республике Башкортостан эта тема стоит острее всего. Все форумы в 2018 году федеральные, и темы на них обсуждаются федерального масштаба, важные для всех регионов.

Какие темы Вы планируете поднять в рамках Форума «Сообщество» Приволжского федерального округа?

—Тема для форума выбрана сложная, очень острая — «Преодоление социального неравенства и достойная жизнь». Мы ее определили с учетом задач, поставленных Президентом России в ежегодном Послании Федеральному Собранию. Владимир Путин назвал ключевым фактором развития страны «благополучие людей, достаток в российских семьях». Мы поддерживаем основной посыл послания Президента РФ об обновлении структуры занятости, обеспечении доступа людей к хорошей работе, которая обеспечит людям, находящимся за чертой бедности, достойное существование, позволит себя реализовать. Мы будем говорить о причинах и последствиях социального неравенства, о путях преодоления социальной несправедливости, в целом о принципах устройства общества, в котором была бы исключена сама первопричина и возможность неравенства. Наша цель — объединение всех заинтересованных сторон в одну движущую силу, которая направит свою мощь на обеспечение высокого качества жизни для всех социальных категорий. В частности, мы построим дискуссию вокруг концепции активного долголетия, о которой также говорилось в послании, чтобы принципиально изменить отношение к старости как социальному явлению. Другой, не менее значимой темой, станет обсуждение реализации мер из «демографического пакета» Президента РФ. Как справиться с неравенством семей и неравенством в семье? Нужно вырабатывать меры поддержки семьи, стимулировать многодетность, чтобы выползти из демографической ямы, нужно поднять проблематику вмешательства и невмешательства государства в семью. Согласно статистике, неравенство и бедность концентрируются в семьях с детьми. Как мы можем заставлять людей рожать второго, третьего ребенка, если они зачастую не могут прокормить одного, а иногда даже себя. Мы должны создать людям достойные условия для жизни, и тогда уговаривать людей заводить детей не придется. В рамках специальной тематической секции участники форума «Сообщество» рассмотрят способы борьбы с возрастной дискриминацией на рабочем месте, проблему неравенства мужчин и женщин в трудовых отношениях. Тем очень много, социальное неравенство — понятие комплексное и включает в себя разные аспекты жизни. Охватить все, конечно, невозможно, но мы ставим себе задачу дать импульс к разрешению проблем, которые мы поднимем на форуме.

Какие проблемы нужно в первую очередь решать на федеральном уровне для того, чтобы жизнь российских людей стала достойнее? В том числе семей с детьми, пожилых?

— В первую очередь мы должны решить проблему экономического неравенства людей и территорий. Бедность населения — вот о чем мы должны говорить, вот с чем мы должны бороться. Россия — самая богатая страна в мире по территории и по объему природных ресурсов, но при этом на конец прошлого года 21,1 млн россиян имеют доходы ниже величины прожиточного минимума и 12,1 млн россиян являются «работающими бедными». 40% россиян в 2017 году говорили, что им хватает денег только на еду, а в России, между прочим, живет 146 миллионов, и 40% — это колоссальная цифра, которую даже произносить страшно. Общественная палата РФ видит в числе своих приоритетных задач борьбу с бедностью, и именно эту проблему мы будем поднимать на форуме и стараться решать на федеральном уровне. Люди должны иметь равные условия для работы с достойным заработком, у всех должен быть доступ к качественным услугам в области образования и здравоохранения. Мы должны одинаково развивать все регионы нашей страны, чтобы решать проблему оттока людей из регионов в Москву и другие города-миллионники, мы должны создавать условия для учебы и работы на местах, решать проблему недоступности социальных услуг в сельской местности по сравнению с городом.

В одночасье эти проблемы не решаются, но нужно перестать их замалчивать. Мы бесконечно сглаживаем углы и говорим о социальном неравенстве шепотом. На форуме мы планируем сказать громко, четко. И главная задача форума в Уфе — привлечь гражданское общество в качестве катализатора этих изменений.

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть