Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Двуглавая КПРФ

Процесс раздвоения КПРФ, который начался накануне дня открытия съезда, 3 июля, достиг своей кульминации на съезде. Вернее, двух съездах. В Москве состоялось сразу два отчетно-выборных съезда коммунистов. А началось все еще 1 июля: в этот день в Москве 96 членов ЦК КПРФ из 158 провели пленум...

Процесс раздвоения КПРФ, который начался накануне дня открытия съезда, 3 июля, достиг своей кульминации на съезде. Вернее, двух съездах. В Москве состоялось сразу два отчетно-выборных съезда коммунистов. А началось все еще 1 июля: в этот день в Москве 96 членов ЦК КПРФ из 158 провели пленум ЦК. На тайном голосовании 92 из них проголосовали за досрочное прекращение полномочий президиума ЦК, в том числе председателя президиума Геннадия Зюганова. Заметим, вначале мероприятие, прошедшее за несколько часов до начала запланированного заранее пленума, имело статус совещания членов ЦК. Оно было организовано группой оппонентов Геннадия Зюганова во главе с секретарем ЦК Сергеем Потаповым. Но после того как выяснилось, что в зале присутствует больше половины членов ЦК, совещанию был придан статус пленума, который и принял решение о смещении Геннадия Зюганова. Полномочия председателя ЦК КПРФ были переданы первому секретарю Ивановского обкома КПРФ губернатору Ивановской области Владимиру Тихонову. Он заявил, что пленум сторонников Геннадия Зюганова будет нелигитимным, поскольку большинство членов ЦК не примет в нем участия. Владимир Тихонов прогнозировал также, что съезд изберет новый состав президиума, который и выберет лидера партии. "Я считаю, что на съезде необходимо найти компромиссные решения, дабы избежать раскола в партии", — заявил он 1 июля.

А в день открытия съезда, 3 июля, партия оказалась разделенной на два лагеря: на почве любви и ненависти к Геннадию Зюганову. При этом каждый из лагерей вел войну "за делегатов", подсчитывая у кого их больше. Противники Зюганова, подогреваемые Геннадием Семигиным во главе с Владимиром Тихоновым, ушли в подполье. Место своего съезда они держали в секрете. А на связь с внешним миром выходили эпизодически в Театральном центре на Страстном бульваре. Ходили слухи, что за неимением стационарного помещения семигинцы тусовались на каком-то плавсредстве, курсируя по Москве-реке. Зюгановцам было не легче — они вели борьбу на два фронта: с раскольниками и причудами электроэнергетики. За полчаса до начала их съезда, который проходил в киноконцертном зале гостиницы "Измайлово", вырубился свет. Зюгановцы, однако, не сдались. Они отыскали два фонарика, и лидер КПРФ прочитал доклад при свете фонарей, которые держал его верный помощник. Лейтмотив доклада Зюганова и последовавших за ним выступлений: партия будет продолжать борьбу за восстановление Советской власти. "Социалистическая революция в России возможна", — заключительная фраза Зюганова стала как бы программным заявлением съезда. Геннадия Зюганова в конце концов переизбрали лидером КПРФ. Разошлись зюгановцы за полночь. К тому времени их противники объявили журналистам, что лидером КПРФ стал Владимир Тихонов. Таким образом, у КПРФ оказалось две головы. А кто же из них настоящий вождь, теперь предстоит разбираться Минюсту.

Агентство "Башинформ" обратилось к Валентину Никитину, председателю Башкирского республиканского отделения КПРФ, с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся в партии на сегодняшний день. Лидер башкирских коммунистов подчеркнул, что господин Зюганов сам является инициатором раскола, навязав партии ненужную внутрипартийную дискуссию вместо того, чтобы возглавить и повести за собой протестное движение в стране, объединившись при этом со всеми патриотическими силами в единый левопатриотический блок и сконцентрировать усилия отделений партии всех уровней в эффективном участии в региональных и местных выборах 2004-2007 годов. Вместо этого Геннадий Зюганов попытался перевести стрелки на региональные отделения КПРФ, обвинив их в недостаточно эффективной работе на местах в период выборной кампании 2003 года. Валентин Никитин прояснил ситуацию и с совещанием в ЦК КПРФ, которое прошло 1 июля. У руководителей региональных отделений КПРФ к господину Зюганову были серьезные вопросы финансового плана: сколько же денег имела партия, идя на выборы в декабре 2003 года, куда они были израсходованы, и как объяснить тот факт, что сам Геннадий Зюганов и его ближайшее окружение сильно обогатилось именно после декабря 2003 года. В частности, сын лидера КПРФ, скромный программист, в одночасье разбогател, купив квартиру в Москве. Ответы на эти вопросы и хотели получить региональные лидеры партии, пригласив Геннадия Андреевича заблаговременно на данное совещание. Он отказался принять в нем участие, заявив: "Я не пойду на это сборище". Именно после этого и возникло решение о его смещении с поста председателя КПРФ.

Валентин Никитин сообщил также, что Башкирское республиканское отделение партии 17 июля проведет свое совещание или пленум, на котором обсудит вопрос "О ситуации в партии". При этом он подчеркнул, что лично сам является сторонником поиска компромисса с целью сохранения единства партии.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: партии
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть