Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Диплом в обмен на погоны

Каждый год из силовых структур увольняется по состоянию здоровья около 40 тысяч человек, из них почти 30 тысяч признают инвалидами. Ситуация на рынке труда складывается сегодня таким образом, что спрос на профессионально не подготовленных по гражданским специальностям военнослужащих явно невысок. Их ждут только охранные структуры и органы...

Каждый год из силовых структур увольняется по состоянию здоровья около 40 тысяч человек, из них почти 30 тысяч признают инвалидами. Ситуация на рынке труда складывается сегодня таким образом, что спрос на профессионально не подготовленных по гражданским специальностям военнослужащих явно невысок. Их ждут только охранные структуры и органы внутренних дел. Но и здесь без профессиональной переподготовки не обойтись. При этом большинство бывших военных — это высокообразованные люди, имеющие большой жизненный опыт, потенциал и управленческие качества. Кроме того, все они находятся в трудоспособном возрасте. Второй "высший" диплом сегодня можно получить, только выложив немалую сумму. Таких денег у отставников нет.

Нормативная правовая база по переподготовке как действующих, так и бывших военнослужащих начала создаваться еще в начале 90-х. В настоящий момент действует государственная программа "Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, и членов их семей" на 2002-2005 годы. Однако в реализации программы главной проблемой остается финансирование. В результате страдают не только военнослужащие, в самом большом проигрыше оказывается государство, неспособное привлечь к квалифицированному труду тысячи трудоспособных граждан.

Минобороны России предложило изменить существующий порядок финансирования переподготовки военнослужащих. Речь идет о введении государственных именных образовательных сертификатов (ГИОС) с соответствующим внесением корректив в действующее законодательство. Суть предложения такова — накануне отставки каждый офицер и прапорщик получает документ, аналогичный жилищному сертификату, который дает право на бесплатное обучение в различных вузах страны. Эта бумага открывает им двери на платные факультеты и отделения университетов и институтов. Деньги за обучение целевым назначением переведет в вуз правительство РФ.

Реализация образовательных сертификатов позволила бы оказать адресную помощь именно тому военнослужащему, чья военная специальность действительно не позволяет адекватно реализовать себя в гражданской жизни. Кроме того, это упорядочило бы финансовые потоки, гарантированно направив их именно в систему образования. Из процесса переподготовки были бы исключены наплодившиеся в последние годы многочисленные структуры, далекие от идеи социальной защиты военнослужащих, считают в Минобороны РФ.

Автор: Алим Фаизов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть