Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Российское образование должно сохранить лучшие традиции, считают ректоры башкирских вузов

О приеме абитуриентов в высшие учебные заведения шла речь на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции. С журналистами встретились председатель Совета ректоров РБ, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Айрат Шаммазов, ректор Башкирского государственного университета Мухамет Харрасов, проректор по воспитательной и соци...

О приеме абитуриентов в высшие учебные заведения шла речь на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции. С журналистами встретились председатель Совета ректоров РБ, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Айрат Шаммазов, ректор Башкирского государственного университета Мухамет Харрасов, проректор по воспитательной и социальной работе со студентами Башкирского государственного медицинского университета Владимир Юлдашев.

Особое внимание герои пресс-конференции обратили на бюджетное распределение мест среди абитуриентов. По мнению Айрата Шаммазова, необходимо вернуться к обязательному трудоустройству. Студенты, получившие образование за счет государства, должны нести определенную ответственность и компенсировать эти расходы. При условии, если выпускник уходит в коммерческие структуры, он должен вернуть затраченные на его образование деньги.

В вопросе трудоустройства специалистов большую роль играет целевой прием. В республике это практикуется далеко не первый год. К опыту целевого приема стали обращаться и другие российские регионы. Это позволяет обеспечить кадрами периферийные города и районы и избежать дефицита специалистов. Это один момент. Другой — целевой прием гарантирует сельчанам поступление в вуз. Общеобразовательный уровень выпускника района и города, по признанию ректоров, существенно отличается. Хотя к третьему курсу этот пробел с лихвой восполняется, и благодаря трудолюбию сельские ребята нагоняют сокурсников-горожан. Кстати, по словам Мухамета Харрасова, вузы готовы увеличить и число "целевиков".

По словам Айрата Шаммазова, в обществе часто обсуждают вопрос стоимости обучения в вузах. Как он отметил, себестоимость студента в каждом вузе своя. Например, в УГНТУ на одного обучающегося приходится 19 квадратных метров площади, при вузе имеются 11 общежитий, два профилактория, шесть тысяч квадратных метров площадей выделены для физкультурно-оздоровительной деятельности, практические занятия проводятся на дорогостоящем энергоемком оборудовании.

Удешевление образования произойдет при условии ограничения социального блока услуг учебного заведения. Однако эти затраты оправдывает и то, что, например, выпускники УГНТУ

востребованы

и

устраиваются

на высокооплачиваемую работу. Так же обстоят дела и с другими государственными учебными заведениями. Коммерческие вузы, где образование стоит дешевле, не предлагают социальных услуг в таком масштабе. У них и общежитий зачастую не бывает.

Герои пресс-конференции единодушно признали, что любой прогресс в мире обеспечивается не гуманитариями, а специалистами инженерно-технической области. Пока ощущается нехватка последних. Многие вузы продолжают выпускать давно невостребованных экономистов, юристов.

Тревожит ректоров отток специалистов за рубеж. По словам Мухамета Харрасова, в США 45 процентов программистов, 35 процентов — микробиологов, 25 — физиков, математиков — это выпускники российских вузов.

Неоднозначно ректоры отозвались о едином государственном экзамене. Это нововведение диктуется сверху, но не вызывает большой симпатии со стороны представителей вузов. При плюсах, которые имеют ЕГЭ, есть и заметные минусы. Главное, он ограничивает при приеме абитуриентов очное общение с ними, которое позволяется увидеть настоящий потенциал будущего студента. Второе, ЕГЭ нацелен не на выявление качества знаний, а на их количество.

— Ректоры вузов никогда не были против новаторства, — сказал Айрат Шаммазов. — Но любая реформа должна проводиться медленно, осторожно. Многие реформы веют с запада, лоббируются депутатами, имеющими заграничное "пайковое содержание" и даже некоторыми ректорами.

По мнению же Владимира Юлдашева, российское образование, как сильнейшее в мире, должно сохранить все свои лучшие традиции.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть