Все новости
Детально
29 Июня 2004, 17:20

Российское образование должно сохранить лучшие традиции, считают ректоры башкирских вузов

О приеме абитуриентов в высшие учебные заведения шла речь на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции. С журналистами встретились председатель Совета ректоров РБ, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Айрат Шаммазов, ректор Башкирского государственного университета Мухамет Харрасов, проректор по воспитательной и соци...

О приеме абитуриентов в высшие учебные заведения шла речь на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции. С журналистами встретились председатель Совета ректоров РБ, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Айрат Шаммазов, ректор Башкирского государственного университета Мухамет Харрасов, проректор по воспитательной и социальной работе со студентами Башкирского государственного медицинского университета Владимир Юлдашев.
Особое внимание герои пресс-конференции обратили на бюджетное распределение мест среди абитуриентов. По мнению Айрата Шаммазова, необходимо вернуться к обязательному трудоустройству. Студенты, получившие образование за счет государства, должны нести определенную ответственность и компенсировать эти расходы. При условии, если выпускник уходит в коммерческие структуры, он должен вернуть затраченные на его образование деньги.
В вопросе трудоустройства специалистов большую роль играет целевой прием. В республике это практикуется далеко не первый год. К опыту целевого приема стали обращаться и другие российские регионы. Это позволяет обеспечить кадрами периферийные города и районы и избежать дефицита специалистов. Это один момент. Другой - целевой прием гарантирует сельчанам поступление в вуз. Общеобразовательный уровень выпускника района и города, по признанию ректоров, существенно отличается. Хотя к третьему курсу этот пробел с лихвой восполняется, и благодаря трудолюбию сельские ребята нагоняют сокурсников-горожан. Кстати, по словам Мухамета Харрасова, вузы готовы увеличить и число "целевиков".
По словам Айрата Шаммазова, в обществе часто обсуждают вопрос стоимости обучения в вузах. Как он отметил, себестоимость студента в каждом вузе своя. Например, в УГНТУ на одного обучающегося приходится 19 квадратных метров площади, при вузе имеются 11 общежитий, два профилактория, шесть тысяч квадратных метров площадей выделены для физкультурно-оздоровительной деятельности, практические занятия проводятся на дорогостоящем энергоемком оборудовании.
Удешевление образования произойдет при условии ограничения социального блока услуг учебного заведения. Однако эти затраты оправдывает и то, что, например, выпускники УГНТУ востребованы и устраиваются на высокооплачиваемую работу. Так же обстоят дела и с другими государственными учебными заведениями. Коммерческие вузы, где образование стоит дешевле, не предлагают социальных услуг в таком масштабе. У них и общежитий зачастую не бывает.
Герои пресс-конференции единодушно признали, что любой прогресс в мире обеспечивается не гуманитариями, а специалистами инженерно-технической области. Пока ощущается нехватка последних. Многие вузы продолжают выпускать давно невостребованных экономистов, юристов.
Тревожит ректоров отток специалистов за рубеж. По словам Мухамета Харрасова, в США 45 процентов программистов, 35 процентов - микробиологов, 25 - физиков, математиков - это выпускники российских вузов.
Неоднозначно ректоры отозвались о едином государственном экзамене. Это нововведение диктуется сверху, но не вызывает большой симпатии со стороны представителей вузов. При плюсах, которые имеют ЕГЭ, есть и заметные минусы. Главное, он ограничивает при приеме абитуриентов очное общение с ними, которое позволяется увидеть настоящий потенциал будущего студента. Второе, ЕГЭ нацелен не на выявление качества знаний, а на их количество.
- Ректоры вузов никогда не были против новаторства, - сказал Айрат Шаммазов. - Но любая реформа должна проводиться медленно, осторожно. Многие реформы веют с запада, лоббируются депутатами, имеющими заграничное "пайковое содержание" и даже некоторыми ректорами.
По мнению же Владимира Юлдашева, российское образование, как сильнейшее в мире, должно сохранить все свои лучшие традиции.
Фото Олега Яровикова. Автор: Гульназ Шарафлисламова