Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В российской армии завершились учения "Мобильность-2004"

Завершившиеся на прошлой неделе военные учения "Мобильность-2004" по праву получили статус крупнейших и уникальных, удостоившись внимания верховного главнокомандующего и министра
обороны. Отработанные во время маневров задачи показали хороший уровень взаимодействия между различными видами войск, а также военными и гражданскими структурами...

Завершившиеся на прошлой неделе военные учения "Мобильность-2004" по праву получили статус крупнейших и уникальных, удостоившись внимания верховного главнокомандующего и министра

обороны. Отработанные во время маневров задачи показали хороший уровень взаимодействия между различными видами войск, а также военными и гражданскими структурами. Именно в этом залог обороноспособности страны, в том числе и от террористических угроз.

Действия в воздухе, на земле и на море, за ходом которых 23 июня наблюдали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов, стали кульминацией учений "Мобильность-2004". Прошедшие в Приморье маневры — первая за 15 лет проверка боеготовности регулярных соединений и способности к взаимодействию различных родов войск. Их участниками стали более 5 тыс. военнослужащих, было задействовано более 100 единиц боевой и 400 - автомобильной техники, 120 ракетных пусковых установок, орудий, минометов, реактивных систем залпового огня и противотанковых средств, 37 самолетов и вертолетов. Значительная часть людей и техники были доставлены на Дальний Восток из Пскова, Североморска и Екатеринбурга, для чего потребовалось свыше 50 военных и гражданских самолетов. Причем, переброска состоялась в по-военному сжатые сроки.

К приезду главнокомандующего военнослужащие прибывшей из Екатеринбурга батальонной тактической группировки 34-й мотострелковой дивизии, уже закончили окружение формирований условного противника - нескольких диверсионно-разведывательных или террористических групп, захвативших участок побережья. Затем в бой пошли переброшенная из Североморска десантно-штурмовая рота 61-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота и парашютно-десантная рота 76-й дивизии ВДВ из Пскова. При поддержке авиации и артиллерии десантники и морпехи нарастили ударную группировку и планомерно уничтожили противника, штаб поразила попавшая точно в цель оперативно-тактическая ракета "Точка-У". После этого оставалось лишь зачистить территорию, чем и занялся Приморский СОБР. Нельзя не отметить — условия для проверки боевых частей оказались просто идеальными: крутые склоны океанского берега и 30-градусная жара.

"Таких учений в российские времена еще не проводилось, но не в смысле количества военнослужащих, участвующих в них (у нас были учения и побольше, в том числе в прошлом году на Дальнем Востоке). Уникальны эти учения тем, что мы проверяем сразу несколько компонентов деятельности и эффективности этой деятельности военной организации государства", — отметил министр обороны Сергей Иванов. По его словам, эти компоненты — оперативная переброска разнородных сил и средств, их тренировка на незнакомой местности с использованием базирующейся там техники, одновременная проверка транспортной составляющей. Отличившихся в ходе учений бойцов ждали награды - именные часы из рук президента и министра обороны. С самыми достойными президент побеседовал о повышении престижа воинской службы и пообедал под открытым небом.

Прибыв на Камчатку, где в штабе 16-й эскадры подводных лодок было запланировано совещание с командованием Тихоокеанского флота, президент положительно оценил результаты учений "Мобильность-2004". "Подготовка учений оказалась на высоком уровне, и они были проведены достойно, с хорошим результатом", — сказал президент. А на вопрос журналистов о целесообразности столь дорогостоящих учений Владимир Путин заявил: "Все проблемы Вооруженных сил должны решаться гармонично и нельзя одну проблему решать за счет другой". Глава государства отметил, что вооруженные силы должны защищать страну вооруженным способом, для чего и необходимо "учить военнослужащих исполнять свои обязанности на самом высоком уровне".

Владимир Путин заверил собравшихся, что будет развиваться и военный флот. По его словам, Минобороны, Генштабу, политическому руководству страны понятно, как надо развивать флот на Дальнем Востоке. "Флот на Дальнем Востоке — одна из важнейших составляющих безопасности государства", — сказал Путин. Добавив, что все составные части флота, в том числе силы ядерного сдерживания, на Дальнем Востоке будут развиваться.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Минобороны РФ.

Автор: Алим Фаизов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть