Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

"Тайна сия велика есть"

Мир, в котором мы обитаем, вопиюще несправедлив, бессердечен и жесток - нынешний стратегический партнер завтра может стать противником. Мы находимся в постоянной бескомпромиссной гонке, соревновании умов, экономик, идеологий. Аутсайдерам нет места под солнцем, оно, к сожалению, принадлежит не всегда лучшей части человечества...

Мир, в котором мы обитаем, вопиюще несправедлив, бессердечен и жесток — нынешний стратегический партнер завтра может стать противником. Мы находимся в постоянной бескомпромиссной гонке, соревновании умов, экономик, идеологий. Аутсайдерам нет места под солнцем, оно, к сожалению, принадлежит не всегда лучшей части человечества. Чтобы попасть на это место достаточно быть сильным и богатым. Страны "золотого миллиарда" идеологически, политически и экономически демонстрируют свое превосходство перед остальным миром. При этом богатые становятся еще богаче, бедные — беднее. А это, естественно, создает гигантскую напряженность как между обществами, так и внутри каждого общества.

На этом, отнюдь, не радужном фоне, возрождение России, как мировой державы, немыслимо без технологической революции. Непродуманные экономические реформы в начале 90-х годов нанесли России колоссальный урон, но самое страшное, что за постсоветский период она утратила около трети своего интеллектуального потенциала. Согласно данным комиссии по образованию Совета Европы, из-за отъезда за рубеж перспективных специалистов Российская Федерация ежегодно теряет 50-60 миллиардов долларов — это почти равнозначно российскому бюджету. Но процесс "утечки мозгов" выражается не только в эмиграции. Как сообщает хорошо информированное в этом вопросе "Радио Свободы", около восьми тысяч проживающих в России научных работников вовлечены в десятки исследовательских программ в интересах иностранных заказчиков, в частности Министерства энергетики США, Пентагона.

Уму непостижимо, российские ученые участвуют в программах, которые, возможно, могут нанести России громадный экономический и военный ущерб. Представьте на минуту, что накануне Великой Отечественной войны фашистская Германия с помощью советских ученых разрабатывала новые модели танков и самолетов. А через несколько лет вермахт с помощью новейшей техники оккупирует почти всю Европу и доходит до Москвы. Это не бред, это жизнь. Американские корпорации, например, в 30-х годах помогли немцам восстановить военную промышленность. Чем это закончилось всем известно.

Специфика науки и техники такова, что эти сферы деятельности могут попадать под действие государственной тайны, даже не имея оборонного характера. Засекреченность науки — это своеобразный ресурс экономики (особенно нашей разбалансированной), внутренней и внешней политики. Об этом говорил и гениальный живописец, скульптор, ученый и инженер Леонардо да Винчи, засекретивший большую часть своих изобретений. За века мир в этом вопросе практически не изменился — сегодня даже в швейцарских кантонах, при кажущемся безвластии, в экономических ведомствах делами заправляют чиновники — отставники из военной разведки Конфедерации. В тихой, сытой нейтральной Швейцарии именно они хранят секреты, в том числе и производства швейцарского сыра, часов, шоколада, добиваясь эффективной экономики. Любой баварский пивовар, французский винодел, голландский фермер имеют свои секреты и тщательно их охраняют. Что уж говорить о гостайне. Она была и будет, пока существуют государства.

Но вернемся к технологической революции, которая способна дать импульс фантастическому рывку России. Наша страна не такая уж пропащая, по мнению российских аналитиков, она должна первой ворваться в новую эпоху, которая сменит период фабричных труб и конвейеров. Грядет время небольших производств, необычных технологий, которые заменят собой отрасли старой, прожорливой, энергозатратной и экологически губительной промышленности. Наши ученые не светясь в прессе сделали ряд поразительных открытий. О каких технологиях можно говорить сегодня?

Во-первых, о тех, которые заменят собой отрасли старой индустрии. В России уже есть установки, которые способны похоронить грязную энергетику, которая сжигает огромное количество мазута, газа, угля. В сельском хозяйстве разработана технология, которая делает практически ненужными химические удобрения и повышает урожайность безо всякой генной инженерии, причем за какие-то копейки! Есть удивительные нанотехнологии — способ рекомбинации атомов вещества, позволяющий производить готовые товары из воды, песка, мусора. Наконец, есть технологии сверхскоростного, сверхэкономичного "струнного транспорта", которые приведут к ликвидации железных дорог, замене автотранспорта и авиации.

Во-вторых, это технологии реабилитирующие. Например, способ, позволяющий очищать водоемы, почву от загрязнений с помощью электромагнитных излучателей. Российские ученые научились управлять климатом.

В-третьих, это технологии созидания "новых миров". Они включают в себя совершенно новую уникальную медицину, "хай-хьюм" (высокие гуманитарные технологии), позволяющие невиданно расширять и углублять технические и познавательные способности человека, по сути дела, это человекостроение, главная отрасль будущего. Сюда же можно отнести технологии прогнозирования и управления, что есть ключ к перехвату мировых финансовых потоков.

Самое интересное состоит в том, что для реализации идей технологической революции Россия сегодня — просто идеальная строительная площадка. На Западе страшно-скандально закрывать отрасли старой индустрии — это гигантские деньги на ветер, которые там умеют считать, миллионы лишенных работы. В России же терять нечего. Она способна возродиться, как птица Феникс. Надо только не разбазарить те научные наработки, открытия, преодолеть сопротивление чиновничества, старых индустриальных "мафий" и олигархов, которых устраивает нынешнее положение. Это не считая огромного числа охочих до новых технологий, желающих заполучить их задарма. Поэтому засекречивание — наиболее действенный и дешевый способ сохранить нашу интеллектуальную собственность, хотя это не снимает проблему правовой защищенности, оригинальных научно-технических решений и их выхода на мировой рынок. Как бы не нуждались некоторые разработчики и производители новейшей техники и технологий в средствах, не следовало бы в интересах национальной безопасности, а так же по моральным и правовым соображениям, разрешать продажу за границу единичных, особо конкурентных образцов, техники и технологий, а так же гражданской продукции, если они не защищены авторскими правами.

Еще одним фактором, играющим в пользу засекречивания научно-технических достижений, является несанкционированная передача стратегически важных ноу-хау заинтересованным инофирмам и разведслужбам "дельцами" от науки или лицами, имеющими доступ к научной документации, мечтающим о набухших кошельках. Откровенно бесстыдный и наглый промышленный шпионаж, развернутый против нашей страны в последнее пятнадцатилетие, вызывает тревогу за будущее России. Рыночные отношения проникли во все сферы. Все, что имеет какую-либо ценность, продается.

Именно поэтому шпионские дела в современной России — это борьба за престиж государства, а не пускание пузырей сообразно ситуации, как считают некоторые правозащитники. Надувая обиженно щеки, они маниакально утверждают, что бьются за святое — либеральные ценности, защищают права и свободы. Кстати, их деятельность щедро оценивается грантами и премиями многочисленных зарубежных фондов и организаций. Причем, кто финансирует защитников демократии, их не интересует — деньги не пахнут.

Ущерб, который нанес государственной казне Олег Пеньковский, исчислялся миллиардами советских рублей. Ущерб от деятельности дипломата Валентина Моисеева, ученых Валентина Данилова, Игоря Сутягина, Владимира Щурова, военного журналиста Григория Пасько, офицера Александра Никитина в сумме может и меньше, но дело в том, что таких как Пеньковский в те времена были единицы, сейчас — сотни. Современным шпионам не надо пользоваться шифрами, тайниками и ампулами с ядом, они действуют открыто, подводя под свое противоправное занятие понятие "сотрудничество". Они имеют неплохое прикрытие в лице ряда правозащитников и особенно Госдепа США, который в связи с очередным шпионским делом высказывает озабоченность положением с правами человека в России. Почему они так неравнодушны к нам? Значит, есть интерес?

Когда к США обращаются по поводу разъяснения, то бишь, прозрачности тех или иных военно-экономических вопросов, все покрывается мраком гостайны. Никто не возмущается, для них это норма. То же самое и с шпионскими делами - процессы закрытые, приговоры многолетние.

Непростую проблему прокомментировал заместитель председателя Президиума УНЦ РАН Владимир Докичев. По словам ученого, демократия демократией, а борьба идет. Сейчас она протекает в рамках финансов. Проще говоря, мы хотим, чтобы росло наше благосотояние, хотим получать хорошую зарплату, вкусно покушать и т.д., и если не защищать научные и технические достижения, всего этого не будет. Именно для этого нужны армия, спецслужбы, они защищают не только страну, они защищают каждого из нас. Иначе мы будем сырьевым придатком. От нас что нужно — нефть, газ, лес. Да, приглашают перспективных ученых, правда, не на руководящие должности, я знаю много таких случаев, сказал Владимир Анатольевич, когда отработав контракт, люди оказаваются не у дел и возвращаются, редко кто там остается. К сожалению, сейчас стало много ученых, которые читают журналы и зарабатывают на этом неплохие деньги. По существу, они перепродают чужие идеи. Это вызвано еще и тем, что у нас не отработана система патентоведения — регистрация, защита изобретений. В настоящее время наиболее защищена государственная тайна, считаю, что она лучше защищает интеллектуальную собственность.

Еще один важный аспект. Государственная тайна способна закрыть научные разработки от просто хулигана до международного террориста. Безусловно, все мы должны беречь наши государственные тайны, но сохранение тайн — не самоцель. Очевидно, засекречивание должно стать стратегическим ресурсом развития страны и подъема ее конкурентности в этом динамичном мире.

Автор: Сергей Жердяев

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть