Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Риге прошел народный праздник "Сабантуй-2004" татаро-башкирских обществ стран Балтии

В конце мая мы сообщали о том, что представители татаро-башкирских обществ стран Балтии собираются провести в столице Латвии Риге народный праздник сабантуй. Этот праздник состоялся 6 июня. О том, как он прошел, рассказал в присланном в агентство "Башинформ" электронном письме один из участников Рижского сабантуя Финат Газизов. Письмо он предва...

В конце мая мы сообщали о том, что представители татаро-башкирских обществ стран Балтии собираются провести в столице Латвии Риге народный праздник сабантуй. Этот праздник состоялся 6 июня. О том, как он прошел, рассказал в присланном в агентство "Башинформ" электронном письме один из участников Рижского сабантуя Финат Газизов. Письмо он предварил рассказом о себе. Оказалось, что Финат родился в Башкирии, поэтому, пишет он, "мне дорого все, что связывает меня с родиной, в числе которых, конечно же, праздник плуга — сабантуй". Когда Финат жил в Башкирии, он ежегодно принимал участие на этом празднике. Поэтому, сообщает Финат в своем письме, "я очень счастлив, что не только участвовал, но внес непосредственный вклад в организацию и проведение сабантуя в Риге, а посвятили мы его 250-летию со дня рождения Салавата Юлаева". Вместе со статьей о сабантуе Финат прислал и сделанные им снимки, "чтобы посетители уважаемого интернет-сайта "Башинформа" увидели воочию атмосферу Рижского сабантуя". Из письма мы также узнали, что Финату 40 лет, он часто пишет статьи о жизни татар и башкир, проживающих на чужбине. Ежегодно посещает Башкирию, где живет его мама.

А вот, собственно, те подробности празднования сабантуя в Риге, о которых нам сообщил Финат Газизов.

"В прошедшее воскресенье, 6 июня, в Риге состоялся праздник плуга "Сабантуй 2004". Сабантуй организовали члены татаро-башкирского культурного общества Латвии и посвятили 250-летию со дня рождения великого сына башкирского народа Салавата Юлаева. Участвовать на праздник плуга приехали также делегации из татарских и башкирских общин стран Балтии — Литвы и Эстонии. По существу, этот праздник стал первым общебалтийским сабантуем. Главная цель проведенного мероприятия — это сохранение и приумножение многовекового культурного наследия башкирского и татарского народов, ознакомление с ним приезжих гостей и жителей столицы Латвии. Художественным руководителем сабантуя стала народная артистка России и Татарстана Венера Ганиева. Специально для организации этого праздника она, накануне, приехала из Казани. В адрес организаторов и участников сабантуя пришли поздравительные телеграммы, в том числе от руководителей Латвии, Татарстана и Башкортостана. Среди почетных гостей на сабантуе присутствовали также работники посольства России в Латвии.

Праздник начался в 10 утра на стадионе Латвийского государственного университета. После официальной церемонии открытия сабантуя автор этих строк сбился с ног, пытаясь везде успеть и запечатлеть на фото- и видеопленку самые яркие моменты этого удивительного праздника. На стадионе прошли основные спортивные мероприятия и народные игры: татаро-башкирская национальная борьба, бег с коромыслом, бег с яйцом в ложке, битье горшка с завязанными глазами, бои на бревне с мешками и другие. Апогеем праздника стала финальная борьба за звание абсолютного батыра сабантуя. Победителем в национальной борьбе стал рижанин - Марат Уразметов, ему и достался главный приз — живой баран.

Кроме разнообразных спортивных игр и национальных забав, оргкомитет подготовил увлекательную культурную программу, которая в 16 часов продолжилась на концертной площадке Верманского парка. Здесь, в присутствии организаторов и участников сабантуя, а также многочисленных отдыхающих горожан, прошла музыкальная часть. Перед зрителями выступили солисты и коллективы художественной самодеятельности татаро-башкирских культурных обществ Латвии, Литвы и Эстонии, а также коллективы Славянского общественно- культурного центра "Гармоника". Кульминацией праздника стало выступление народной артистки России и Татарстана Венеры Ганиевой. Все присутствующие были очарованы голосом звезды Оперного Театра.

В заключение особо хотел бы отметить и поблагодарить Министерство культуры Латвийской Республики и посольство Российской Федерации в Латвии за поддержку татаро-башкирского культурного общества в организации и в проведении Сабантуя".

На снимках: добро пожаловать на праздник плуга — Сабантуй-2004; Сабантуй-2004 — в центре народная артистка России и татарстана Венера Ганиева; делегация Башкирского культурного общества Агизель из Эстонии; во время сопртивных состязаний; абсолютный Батыр сабантуя — рижанин Марат Уразметов; выступают гости Сабантуя — представители Башкирского культурного общества Агизель.

Фото автора.

Автор: Алим Фаизов

Теги: праздники
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть