Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Женские организации республики вынудили Правительство страны обратить внимание на проблему нехватки женщин в органах власти

Еще когда не завершилось формирование Правительства, все дружно начали комментировать его видимые и невидимые на первый взгляд, но возможные недостатки. Политики и политологи, общественные и государственные деятели и обслуживающие их, а тем более оппозиционные властям, СМИ на разные голоса давали оценки кабинету Михаила Фрадкова, вступал...

Еще когда не завершилось формирование Правительства, все дружно начали комментировать его видимые и невидимые на первый взгляд, но возможные недостатки. Политики и политологи, общественные и государственные деятели и обслуживающие их, а тем более оппозиционные властям, СМИ на разные голоса давали оценки кабинету Михаила Фрадкова, вступали друг с другом в полемику, но по сути эти словеса были общением как бы на кухне, только общественной, почти как в коммунальной в советские времена: поквакали — и в тину. На то, что мнения услышат, и даже отреагируют — не то что не надеялись, даже задачи такой, видимо, никто не ставил.

Не тот настрой у женских организаций Башкортостана. Они ознакомились с составом Правительства, обнаружили там не то что "недостачу" Галины Кареловой или другой особи женского пола, а полное их отсутствие и не ограничились "кухонным" возмущением по этому поводу. По инициативе Союза женщин Республики Башкортостан, который долгие годы возглавляет депутат Госсобрания Рашида Султанова, было решено обратиться не куда-нибудь и не к кому-нибудь, а к самому Михаилу Ефимовичу Фрадкову. И вот в Москву полетело письмо, которое подписали председатель СЖ РБ Рашида Султанова, председатель Общества башкирских женщин, тоже депутат Госсобрания Гузаль Ситдыкова, председатель Общества украинских женщин "Берегиня" Ольга Доброва, председатель Общества татарских женщин Гульзиян Ягудина, председатель Ассоциации женщин-предпринимателей РБ Елена Махмутова и руководитель общественной женской организации "Бирешма" Аниса Еникеева.

В послании активисток женского движения Башкортостана содержится напоминание главе российского Правительства, о том, что Пекинская декларация и Платформа действий, принятые четвертой Всемирной конференцией по положению женщин (Китай, 1995 год), и решение Генерального секретаря ООН по итогам этой конференции предусматривают достижение уже в 2000 году равного представительства женщин и мужчин на руководящих должностях в органах государственной власти.

Однако это решение не выполняется как на российском уровне, так и — что вполне объяснимо и естественно — на местах, то есть в регионах страны. Количество женщин, участвующих в принятии жизненно важных для страны и ее населения решений, крайне ограничено. Наши женщины прекрасно понимают и это не секрет, что для руководителей регионов действия российского Правительства являются примером и потому принимаемые кабинетом Михаила Фрадкова решения практически ими дублируются. Что это значит на деле?

Идет реформирование российских структур в субъектах Федерации и потому следует ожидать, что там так же отнесутся к "женскому вопросу" — женщин в органах власти станет еще меньше. И все будет как бы законно — ведь это укладывается в русло генеральной линии по сокращению кадров. А под сокращение в нашей стране, как правило, попадают прежде всего женщины.

"Мы считаем крайне важным на Вашем уровне показать необходимость использования на высоких государственных должностях огромного научного, профессионального и творческого потенциала российских женщин на благо нашей страны.

Мы уверены, что только с помощью гендерного подхода наша страна сможет совершить необходимые преобразования в государственном устройстве, экономике, науке и культуре и других жизненно важных направлениях", — написали женщины Башкортостана главе Правительства.

И что вы думаете? Письмо затерялось на бескрайних просторах России? Нет. На него не отреагировали и не посчитали нужным ответить? Нет. Ответили — с этим там строго. Но как ответили! Это отдельная история. Заместитель руководителя аппарата Правительства Российской федерации Михаил Тринога сообщает буквально следующее: "В соответствии с решением Правительства Российской Федераций (протокол заседания Правительства ь 7, раздел I, п.4) обращение Союза женщин Республики Башкортостан исх.ь 51 от 25 марта 2004 года (регистрационный номер Аппарата Правительства Российской Федерации 2-21436 от 15 апреля 2004 г.) направляется в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации по принадлежности". То есть читай: лучшему другу и защитнику женщин Михаилу Зурабову.

В этом министерстве, можно сказать, что к письму отнеслись со вниманием - в Союз женщин республики пришел ответ от руководителя Департамента по делам детей, женщин и семьи Марины Гордеевой. Она пишет, что "Вопросы паритетного участия женщин и мужчин в принятии наиболее важных для страны решений находятся в поле зрения Правительства Российской Федерации. На заседаниях Правительственной комиссии по вопросам положения женщин в Российской Федерации неоднократно рассматривался вопрос об участии женщин в принятии решений.

В настоящее время проводится административная реформа органов исполнительной власти, создается новая более эффективная структура управления. На данном этапе реформы нельзя не отметить сокращения численности женщин, замещающих руководящие должности в органах исполнительной власти.

После формирования новой структуры органов исполнительной власти, Правительственных комиссий, вопрос об участии женщин в принятии решений будет вынесен на ближайшее заседание соответствующей Комиссии в первоочередном порядке".

Что ж, поживем — увидим, когда наступит эта самая "первая очередь". Во всяком случае, в женских организациях республики очень надеются, что и очередь наступит, и решение примут по существу, а не формально. Вот ведь сообщает госпожа Гордеева, что "На заседаниях Правительственной комиссии по вопросам положения женщин в Российской Федерации неоднократно рассматривался вопрос об участии женщин в принятии решений". Рассматривать-то рассматривали, а воз, как говорится, и ныне там или в верхах думают, что "Баба с возу — кобыле легче"?

Автор: Лилия Зинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть