Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

На парламентских слушаниях говорили об экологических проблемах в АПК

Рентабельным и экологически безопасным должно быть сельскохозяйственное производство в современных условиях. Говоря об этом сегодня на парламентских слушаниях "О состоянии и проблемах охраны окружающей среды в Республике Башкортостан" заместитель министра сельского хозяйства РБ Артур Нугуманов отметил, что решение экологических проблем в этой отрасли осложняется расс...

Рентабельным и экологически безопасным должно быть сельскохозяйственное производство в современных условиях. Говоря об этом сегодня на парламентских слушаниях "О состоянии и проблемах охраны окружающей среды в Республике Башкортостан" заместитель министра сельского хозяйства РБ Артур Нугуманов отметил, что решение экологических проблем в этой отрасли осложняется рассредоточенностью агропромышленного комплекса.

Кроме того, сельское хозяйство ведется нынче в сложных природных условиях. В составе земельных угодий значительна площадь малопродуктивных почв, одна треть имеет повышенную кислотность и нуждается в известковании. Свыше 60 процентов пашни расположено на крутых склонах, которые попадают под действие различных видов эрозий. В результате этого с каждого гектара теряется до 500 килограммов гумуса, 30-50 килограммов азота и других веществ.

Чтобы предотвратить этот процесс, в республике было залужено и переведено в кормовые угодья более одного миллиона гектаров пашни. Продолжается создание полезащитных и овражно-балочных лесонасаждений, на что выделяется 10,4 миллиона рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Неоправданный ущерб ландшафтам и сельхозпроизводству наносит деятельность промышленных предприятий. В результате их работы нарушено и выведено из сельхозпользования свыше 15 тысяч гектаров земли. Из них, в частности, 9,7 тысячи гектаров страдают от горнопромышленных предприятий, а 4,4 тысячи гектаров — строительных. Особенно это заметно в Баймакском, Учалинском, Белорецком, Хайбуллинском, Стерлитамакском, Мелеузовском, Абзелиловском районах, Сибае, Кумертау, Учалах и Уфе.

Продолжают загрязнять сельхозугодия и выбросы заводов в атмосферу. На них выпадает с дождем и снегом 1,2 с лишним миллиона тонн различных вредных веществ. Хотя Минсельхоз республики и считает обязательным для нейтрализации токсичных веществ внесение в почву извести, однако площади, где применяется этот мелиорант, незначительны. Если в начале 90-х годов прошлого века она вносилась на 220 тысячах гектаров, то теперь  — только на 19 тысячах. Между тем ежегодно на эти цели нужно не менее 400 миллионов рублей.

По словам Артура Нугуманова, один из факторов получения экологически чистой продукции растениеводства — это применение минеральных удобрений. Большое значение имеет применение ресурсосберегающих технологий. В частности, перевод полевого кормопроизводства на использование многолетних бобовых трав.

Некоторые проблемы экологического характера связаны в АПК республики с работой животноводческих предприятий. Сейчас в составе этой подотрасли — более двух тысяч крупных ферм. По ряду причин многие из них не работают. На остальных запланировано проведение ряда мероприятий, связанных с Годом окружающей среды, объявленным в нашей республике. Так, в совхозе "Рощинский" Стерлитамакского района, где содержится 54 тысячи свиней, разработана программа "Экология" до 2005 года. В целом в Башкортостане намечено огородить 215 и озеленить территории 234 ферм, построить навозохранилища на 54 тысячи тонн. В прибрежных зонах рек и озер закрыть 84 летних лагеря по содержанию скота. Построить и реконструировать 260 скотомогильников и биотермических ям на 3,2 тысячи кубических метров. Продолжится реконструкция Бирского и Мелеузовского ветсанутильзаводов.

В последнее время заметно активизировались на экологическом направлении перерабатывающие предприятия. Все сточные воды на них подвергаются очистке. Повсеместно отходы утилизируются в полезную для сельского хозяйства продукцию. Так, сахарные заводы отпускают хозяйствам дефекат для известкования.

Предприятия мясной промышленности намерены потратить на природоохранные мероприятия 1,9 миллиона рублей. Часть этих средств пойдет на разработку проекта реконструкции, модернизации локальных и общих очистных сооружений на АО "Уфимский мясоконсервный мясокомбинат". Молокопереработчики же запланировали на охрану окружающей среды 3,5 миллиона рублей.

Острой для агропромышленного комплекса остается проблема утилизации пестицидов, которые запрещены к применению. Минсельхоз РБ уже проработал вопрос вывоза их за пределы нашей республики, однако у хозяйств на это нет средств.

Подводя итог вышесказанному, Артур Нугуманов заверил, что Министерство сельского хозяйства РБ будет делать все возможное для того, чтобы каждый житель республики был обеспечен экологически чистыми продуктами питания.

Автор: Марият Артюхова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть