Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Унция платины за тонны добрых дел

Специальный приз оргкомитета открытого конкурса профессионалов фармацевтического бизнеса "Платиновая унция-2003" - в активе Государственного унитарного предприятия "Башфармация". Столь высокой награды оно было удостоено за динамичное развитие бизнеса. И тем самым был создан прецедент в истории республиканского фармацевтического...

Специальный приз оргкомитета открытого конкурса профессионалов фармацевтического бизнеса "Платиновая унция-2003"  — в активе Государственного унитарного предприятия "Башфармация". Столь высокой награды оно было удостоено за динамичное развитие бизнеса. И тем самым был создан прецедент в истории республиканского фармацевтического рынка — за все время существования конкурса аптечные предприятия Башкортостана в списках победителей не значились. А между тем этот конкурс является весьма значимым для отрасли. Он проводится в России уже в четвертый раз. Задача конкурса — выявление лучших участников фармрынка независимо от масштаба и типа их бизнеса.

"Платиновая унция" — важный инструмент формирования цивилизованного фармацевтического рынка, это эталон, к которому нужно стремиться всем компаниям отрасли. Поэтому тем более приятно, что республика в лице "Башфармации" впервые на этом конкурсе заявила о себе в качестве победителя.

— Особых надежд на победу у нас не было, — сказал в интервью обозревателю агентства "Башинформ" генеральный директор ГУП "Башфармации" Искандар Загидуллин. — Что, впрочем, объясняется не нашей неуверенностью в собственных силах, а огромной конкуренцией среди участников. Ведь за право быть лучшими там боролись крупнейшие компании страны.

Первоначально предприятие заявило о своем участии в номинации "Аптека года" в подноминациях "Городская аптека" и "Аптечные сети". На звание аптеки года претендовала уфимская аптека N6, а на победе в подноминации "Аптечные сети" — сеть "Башфармации".

— Работа по подготовке документов была проделана колоссальная, — говорит Искандар Мухаметович. — Все цифры тщательно перепроверялись, каждый показатель обсуждался ведущими специалистами "Башфармации". А иначе и быть не могло. Ведь подход у учредителей и жюри конкурса был не формальный, а все конкурсные материалы оценивала группа экспертов в области фармбизнеса.

В составе "Башфармации", представляющей государственный сектор республиканского здравоохранения в части лекарственного обеспечения, на сегодняшний день четыре оптовых склада, 215 аптек, 266 аптечных пунктов, 16 аптечных киосков. Причем более половины всех аптек находятся на селе, а чуть менее половины имеют производственные отделы.

— Экономическое положение нашей аптечной сети мы оцениваем как стабильное, — говорит Искандар Мухаметович. — И это несмотря на развитую конкурентную среду, содержание производственных отделов, которые, кстати, убыточны, и огромные долги лечебных учреждений. А ведь никаких льгот по уплате налогов, аренде помещений мы не имеем, равно как никаких дотаций из бюджета не получаем. И тем не менее валовой доход аптечной сети за девять месяцев прошлого года вырос на 20 процентов.

Аптеки "Башфармации" несут на себе социальную нагрузку, оставаясь основными исполнителями законов "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов" — до 85 процентов общего объема льготного отпуска лекарств приходится на эти аптеки.

Социальная значимость государственной розничной сети подчеркивается еще и тем, что ассортимент лекарственных средств аптек формируется не только и не столько с точки зрения коммерческой выгоды, сколько с позиций доступности товаров для всех слоев населения. На сегодняшний день в лекарственном арсенале "Башфармации" — до 2650 наименований. И это без учета парафармацевтических средств и изделий медицинского назначения.

Лекарства — это особый товар, от качества которого зависят жизнь и здоровье людей. Безопасность и качество реализуемых в аптечной сети "Башфармации" препаратов — безусловно. Это обеспечивается строгим соблюдением условий хранения, жестким внутриаптечным контролем, тесным сотрудничеством с республиканским центром контроля качества и сертификации лекарственных средств. Именно поэтому риск попадания к потребителям фальсифицированной и некачественной продукции сведен к минимуму.

"Государственным аптекам — достойный вид" — именно под таким девизом последние три года в сети "Башфармации" осуществляется планомерная деятельность по укреплению материально-технической базы аптек. Проводятся реконструкция и ремонт, обновляются мебель и оборудование. 43 миллиона рублей было инвестировано за это время на улучшение "внешнего" вида аптечных предприятий. Впрочем, огромные вложения видны и невооруженным глазом — аптеки "Башфармации" по праву считаются одними из лучших в республике.

Весомый вклад вносит аптечная сеть и в подготовку фармацевтических кадров республики. 98 аптек "Башфармации" являются производственными базами Башгосмедуниверситета, Бирского фармацевтического училища. Ежегодно там практикуются несколько сотен студентов и учащихся. Активное участие принимает "Башфармация" и в постдипломной подготовке молодых специалистов, ряд ее аптек являются базой для прохождения ими интернатуры.

А крупнейший в Уральском регионе экспофорум "Фармация", одним из организаторов которого является и "Башфармация" уже давно снискал себе славу не только в республике, но и далеко за ее пределами. И это благодаря тому, что помимо выставочных мероприятий там представлена и обширная научная программа, а с фармацевтическими работниками республики встречаются ведущие специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. ... Все вышеперечисленное вкупе и "вылилось" в престижную награду. "Платиновая унция", изготовленная из кристально чистого стекла и металла, символизирует одновременно чистоту фармацевтического производства и чистоту репутации. И то, что "Башфармация" стала одним из обладателей приза, свидетельствует об огромном вкладе этого предприятия в развитие не только республиканского, но и российского фармацевтического рынка.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть