Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Трудящиеся Уфы вышли на митинг солидарности

"Студенту 2 МРОТ - тогда он не умрет", "Всем сотрудникам детских садов - достойную зарплату", "Реформы для народа, а не за счет народа", "Работающий человек не должен быть бедным", "Нищий учитель - позор нации" - с такими лозунгами вышли сегодня на городской митинг солидарности трудящихся, посвященный 1 мая - празднику...

"Студенту 2 МРОТ — тогда он не умрет", "Всем сотрудникам детских садов — достойную зарплату", "Реформы для народа, а не за счет народа", "Работающий человек не должен быть бедным", "Нищий учитель — позор нации" — с такими лозунгами вышли сегодня на городской митинг солидарности трудящихся, посвященный 1 мая - празднику Весны и Труда, представители трудовых коллективов столицы. Митинг, организованный Федерацией профсоюзов республики совместно с администрацией Уфы, прошел на площади имени Ленина.

Нынешний Первомай объявлен в России днем коллективных действий под общим лозунгом "Достойная заработная плата — путь к преодолению бедности". Актуальность лозунга очевидна. За последнее десятилетие бедность россиян приобрела характер хронической болезни. По оценкам экспертов, доходы 57 миллионов россиян не дотягивают до прожиточного минимума. Причина этого - низкий уровень оплаты труда.

Однако, как сказал председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов, профсоюзы считают, что установить в республике более высокий размер заработной платы вполне реально. "В настоящее время разработан и готов к внесению на рассмотрение парламентариев проект Закона "О минимальном размере оплаты труда", — отметил он. — По инициативе Федерации профсоюзов правительство Башкортостана вернулось к рассмотрению поправок и предложений в республиканский Трудовой кодекс". Глава Федерации профсоюзов республики подчеркнул, что профессиональные союзы занимают твердую позицию по взысканию долгов по зарплате. Благодаря совместным усилиям правительства, профсоюзов и работодателей республики, в Башкортостане в прошлом году удалось сократить долги по заработной плате практически в три раза. "Президент России заявил о необходимости сокращения вдвое количества бедных в нашей стране. Мы же считаем, что бедность нужно не сокращать, а ликвидировать совсем, — подчеркнул Самирханов.- Эта задача должна быть решена развитием производства, экономическим строительством и продуманной социальной политикой".

Перед трудящимися Уфы выступили также секретарь городского Совета Анатолий Баранов, представители Совета ветеранов, трудовых коллективов и высших учебных заведений. Участие в митинге приняли глава администрации Уфы и руководители муниципальных образований столицы.

На митинге была принята резолюция, в которой говорится, в частности, что "российской экономике пора перестать быть переходной. Программа проведения реформ должна быть продумана, система общественных приоритетов — определена". Митингующие единодушно проголосовали за принятие резолюции аплодисментами.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть