Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.87 ↓

EUR 76.18 ↓

18 августа Суббота

Уфа   °

ЖНК «Жилищные Возможности»: от мечты к реальности

на правах рекламы

УФА, 15 мар 2018. /ИА «Башинформ»/.

Жилищные накопительные кооперативы переживают сегодня очередной пик своей популярности. Причина проста — далеко не каждый может оформить ипотечный кредит, собрать для этого необходимые бумаги, доказать свою платежеспособность или накопить необходимую сумму для первоначального взноса, чтобы потом годами, если не десятилетиями переплачивать банкам за свое желание жить в собственной квартире.По мнению экспертов, на данный момент достойной альтернативой ипотеке являются ЖНК — жилищные накопительные кооперативы. Что они из себя представляют, каковы их преимущества перед другими альтернативными возможностями покупки жилья и, самое главное, насколько они приближают нас к мечте жить в собственной квартире — об этом в нашем интервью с заместителем директора по развитию ЖНК «Жилищные Возможности» Рустамом Шафигуллиным. На сегодняшний день, ЖНК «Жилищные Возможности» является одним из самых из самых авторитетных кооперативов на рынке недвижимости Поволжья, напрямую сотрудничающий с казанской компанией «Унистрой», обладателем знака «Надежный застройщик России».

Рустам Шарифуллович, расскажите подробнее о жилищном накопительном кооперативе «Жилищные Возможности». Что это такое и как давно вы на рынке?

— ЖНК «Жилищные Возможности» — это сообщество пайщиков, которые объединились для того, чтобы улучшить свои жилищные условия с помощью слияния паевых взносов. Кооператив начал свою работу с 2014 года. До недавнего времени мы работали в двух регионах страны — Республике Татарстан и Самарской области. Сейчас, с началом строительства в Уфе жилого комплекса «Венский лес», выходим на рынок Башкортостана и расширяем географию своего присутствия.  

Каждого из нас интересует, насколько это не только удобно, но самое главное, надежно. Каковы гарантии для членов кооператива?

— Если мы берем конкретно ЖНК «Жилищные Возможности», то нашу деятельность контролирует, в первую очередь, Центробанк. Мы работаем в строгом соответствии с федеральным законом 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах». ЖНК, в отличие от жилищных кооперативов, не просто реестр пайщиков, который ведется на бумажном носителе, либо в электронном виде. Каждого нашего пайщика мы регистрируем в Федеральной налоговой службе. Это обязательное требование. Еще к вопросу о гарантиях: приобретение и реализация жилых помещений Кооперативом осуществляется в строгом соответствии с 215-ФЗ. Реализацию приобретённых квартир при наступлении негативных факторов ЖНК может произвести только по решению общего собрания пайщиков. Какое-то конкретно одно лицо ничего самостоятельно решить не может. Имеется ограничение на осуществление сделок с имуществом ЖНК в соответствии с специальным федеральным законом.

Плюс все квартиры, которые выкупают ЖНК «Жилищные Возможности» в каждом конкретном многоквартирном доме, оформляются по договорам ДДУ и купли продажи, которые регистрируются в Росреестре.

В чем преимущество ЖНК от ипотеки? Какова минимальная сумма пая?

— Если мы возьмем среднюю ставку по ипотеке — в среднем, 9 процентов годовых, то наше ежегодное преимущество перед кредитными организациями составляет до 20 процентов. Согласитесь, весомый аргумент в нашу пользу: никаких переплат в виде комиссий, страховок и тп. У нас только рассрочка выкупа непосредственно квадратного метра.

Может рассмотрим на конкретном примере?

— Конечно. К примеру, если вы вступаете в кооператив и хотите забронировать конкретную квартиру, предположим, в ЖК «Венский лес», то вам необходимо внести не менее 50 процентов от ее стоимости. После этого за вами закрепляется половина площади. Оставшуюся площадь квартиры мы делим на 96 месяцев — это восемь лет рассрочки. Так высчитывается необходимая норма ежемесячного выкупа квадратного метра. Как видите, все довольно просто. При старте продаж и до 1 сентября 2018 года мы предоставляем эксклюзивное предложение на квартиры в ЖК «Венский лес» — рассрочка до 10 лет.

Каким будет ежемесячный платеж?

— Если взять среднюю стоимость квартиры — это порядка трех миллионов рублей за 50 квадратных метров на старте продаж, то с учетом внесения половины стоимости этой квартиры, ежемесячный платеж составит 15,6 тысячи рублей в месяц. Еще раз подчеркну: у нас идет только выкуп квадратных метров. Никаких процентов банкам. Еще один плюс — если дом достроен, въехать можно сразу. Как правило, ЖНК «Жилищные Возможности» приобретает квартиры в течение месяца перед сдачей дома в эксплуатацию. Иначе говоря, кооператив выкупает квартиры практически только уже в построенных домах.

Речь идет только о новостройках и только о домах компании «Унистрой»?

— Совершенно верно. ЖНК «Жилищные возможности» реализует только новостройки и только этой компании. Объясню, почему. «Унистрой» — это наш надежный партнер. У нас достаточно доверительные отношения. Мы имеем доступ к их финансовой документации, равно как и они к нашей. ЖНК «Жилищные Возможности» не накапливает на своих счетах денежные средства пайщиков, а сразу перечисляет их компании «Унистрой» за каждую квартиру. Объекты других застройщиков мы не инвестируем.

К вам пришел клиент и хотел бы вступить в кооператив. Что для этого нужно?

— Паспорт. Этого достаточно для регистрации в Федеральной налоговой службе. Оформление идет только по одному паспорту. Не требуется ни залога, ни поручителей, ни подтверждения своих доходов, ни страхования имущества. После предъявления паспорта пайщик заполняет Заявление на вступление в кооператив. При наличии у него не менее 50 процентов от стоимости, понравившейся ему квартиры, он может забронировать ее. В этом случае мы снимаем ее с продажи. Соглашение о бронировании у нас трехстороннее: ЖНК «Жилищные возможности», пайщик и представитель компании «Унистрой».

А как быть тем, у кого нет половины стоимости квартиры для вступления в кооператив?

— Для них предусмотрена программа паенакопления. Участвовать в ней также может любой желающий, начиная уже с 16 лет. Все, что требуется — это ежемесячно перечислять на паевый счет, предположим, по 10-15 тысяч рублей, как минимум в течение двух лет, согласно действующему законодательству. Как только сумма накопленных кв.метров будет соответствовать минимум 50% площади желаемого жилья, клиент может прийти в отдел продаж, забронировать квартиру и заселиться, если дом уже сдан.

Каким образом фиксируется стоимость квадратного метра?

— Стоимость квадратного метра фиксируется на день внесения денежных средств. Впоследствии пайщику ретроспективно, с момента первого внесения денежных средств, мы пересчитываем, сколько квадратных метров жилья им уже выкуплено и какую сумму квадратных метров ему ещё предстоит выкупить.

Сколько пайщиков у ЖНК «Жилищные Возможности» на данный момент?

— Чуть менее трех тысяч человек. Согласно 215-ФЗ, мы обязаны размещать на своем сайте, сколько человек вступило в кооператив, сколько насчитывается действующих пайщиков и какое количество квартир уже приобретено. Как видите, все более чем прозрачно. Хочу заметить, что у нас достаточно много пайщиков, которые выкупают свои паи раньше положенного срока. Так что жилищный накопительный кооператив — это не только удобно, но еще очень выгодно и прозрачно. Купить квартиру своей мечты — реально. Причем, не только единицам. Приходите к нам, и мы поможем вам осуществить вашу мечту.

Офис продаж ЖНК «Жилищные Возможности»: Уфа, ул. Чернышевского, 104, телефон (347) 216 40 40.

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть