Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.87 ↓

EUR 76.18 ↓

18 августа Суббота

Уфа   °

ВТБ Факторинг: мы помогаем поставщикам получать оплату по факту поставки, а заказчикам предоставлять отсрочку платежа

на правах рекламы

УФА, 14 мар 2018. /ИА «Башинформ»/.

Не все компании могут предоставлять своим клиентам отсрочку платежа за свои товары или услуги, тем самым сужая свою клиентскую базу. Поэтому для того чтобы не терять определенную категорию заказчиков, все больше предприятий Башкортостана используют факторинг в своем бизнесе. О том, можно ли рассматривать этот инструмент в качестве альтернативы банковскому кредиту, рассказывает руководитель представительства ВТБ Факторинг в Уфе Альфред Салаватов.

Скажите, чем интересен факторинг для предприятий?

Факторинг  работает так: поставщик отгружает товар заказчику или оказывает ему услуги, а факторинговая компания выплачивает поставщику сумму этой поставки в обмен на уступку права требования платежа. Таким образом, при наступлении даты платежа заказчик рассчитывается за полученную продукцию не с поставщиком, а с факторинговой компанией. В результате, потребности обеих сторон удовлетворены: поставщик получает деньги сразу, а заказчик пользуется отсрочкой платежа. Как правило, отсрочка составляет 60-90 дней, но при необходимости она может длиться до 1 года, а иногда и больше.

Для поставщиков оформление факторинга приносит еще несколько плюсов: ликвидацию кассовых разрывов, минимизацию или полное отсутствие риска неплатежа со стороны заказчика и отсутствие необходимости в дополнительном обеспечении, которое, как правило, требуется при кредите.

Не секрет, что далеко не каждая компания может позволить себе предоставлять своим покупателям отсрочку платежа. А это значит, что определенная часть клиентов теряется. Факторинг позволяет не отказываться от клиентов и одновременно получать деньги сразу, в момент отгрузки.

Поэтому факторинг можно рассматривать в качестве недолгового инструмента управления ликвидностью и эффективного способа стимулирования сбыта.

С компаниями каких отраслей вы работаете?

Специфика экономики Башкортостана заключается в исторической ориентации на нефтегазодобывающую, нефтехимическую, химическую и энергетическую промышленность. Это накладывает отпечаток на отраслевую структуру нашего портфеля: в основном наши клиенты – это предприятия крупного бизнеса с определенной спецификой и операционным циклом, которые мы максимально учитываем при подборе индивидуальных решений.

Факторинг может быть интересен компаниям практически из любых отраслей, которые работают со своими контрагентами на условиях отсрочки платежа. Мы имеем успешный опыт сотрудничества с предприятиями из различных сфер, даже таких нетрадиционных для факторинга, как авторские права, услуги, энергосервисные контракты и многое другое.

А могут ли обратиться к вам предприятия малого и среднего бизнеса?

Безусловно. Большое внимание мы уделяем работе со средним бизнесом, который сталкивается с необходимостью получения или предоставления отсрочки платежа.

Факторинг можно использовать для управления не только дебиторской, но и кредиторской задолженностью. Наши клиенты могут синхронизировать свою работу с платежами неограниченного круга подрядчиков и поставщиков. Для организации финансирования в таком формате факторинговый договор заключается только с компанией-заказчиком, участие поставщиков в договорной конструкции не требуется. При этом и поставщики, и подрядчики могут параллельно работать в рамках классического факторинга под уступку дебиторской задолженности. Такую схему использует один из крупнейших в стране холдингов по производству железобетонных изделий и конструкций.

Также наша компания сотрудничает и с небольшими предприятиями, если второй стороной сделки выступает крупный игрок.

Корректно ли говорить, что классический банковский кредит можно заменить факторингом?

В целом, можно. И все же компании стремятся использовать факторинг как дополнительный к банковскому кредиту инструмент, или наоборот. Если грамотно использовать эти два продукта, эффективность финансовых потоков можно увеличить в разы. Ведь факторинг не увеличивает  кредитную нагрузку предприятия. Факторинг позволяет поставщику снизить или полностью исключить риск неплатежа: вместе с уступкой права требования этот риск переходит к факторинговой компании.

Существуют ли какие-то стандартные факторинговые продукты?

Если говорить о крупном и среднем бизнесе – здесь стандартных решений нет, и их быть не может. Всегда применяется индивидуальный подход, анализ бизнес-процессов, структурирования сделок. Каждая наша сделка уникальна, у нас нет стандартных решений. Именно это позволяет нашим клиентам достичь наилучшего эффекта от встраивания факторинга в процесс взаиморасчетов со своими партнерами.  

Какой объем бизнеса у ВТБ Факторинг в регионе?

В течение 2017 года ВТБ Факторинг в Уфе профинансировал 3,8 тысяч поставок на сумму около 12,7 млрд рублей, что в 4,5 раза больше по сравнению с 2016 годом. Портфель ВТБ Факторинг в Уфе за 2017 год вырос в 10 раз. В целом по итогам года портфель компании в Приволжском федеральном округе превысил 23 млрд рублей и составил 53% совокупного факторингового портфеля региона. В прошлом году мы на порядок увеличили объем финансирования уфимским компаниям, сконцентрировав значительную часть бизнеса на участии в крупных инфраструктурных проектах региона, которые отличают увеличенные сроки финансирования и наличие большого количества поставщиков.

В текущем году мы планируем по-прежнему расти быстрее рынка.

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть