Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Инвестиционная привлекательность республики - через активность рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг Республики Башкортостан продолжает активно развиваться, выходя на передовые позиции в России. Вчера для его деятельности были созданы новые предпосылки: в своем Послании народу и Государственному Собранию - Курултаю - РБ "Время требует новых решений" Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов...

Рынок ценных бумаг Республики Башкортостан продолжает активно развиваться, выходя на передовые позиции в России. Вчера для его деятельности были созданы новые предпосылки: в своем Послании народу и Государственному Собранию — Курултаю — РБ "Время требует новых решений" Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов особое внимание уделил необходимости повышения инвестиционной активности на рынке ценных бумаг, развитию рынка корпоративных облигаций, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов как институтов долгосрочного инвестирования. Развитие финансовых рынков и повышение инвестиционной привлекательности экономики должны стать одним из ключевых направлений Программы социально-экономического развития республики до 2010 года, необходимость разработки которой определена Посланием.

В настоящее время по характеристике, данной председателем Комиссии РБ по рынку ценных бумаг Альбертом Кильметовым, развитие фондового рынка характеризуется следующими тенденциями: снижаются риски инвестирования, подтверждением чего является повышение кредитного рейтинга Башкортостана; заметно вырос приток новых денег на фондовый рынок; созданы условия для инвестирования средств населения на фондовом рынке, активно развиваются паевые инвестиционные фонды; начало года характеризуется рекордным объемом размещенных корпоративных облигаций, акционерные общества прибегают и к внешним заимствованиям; в результате пенсионной реформы на рынок выходят средства пенсионных накоплений.

Эти факторы, отметил Альберт Кильметов, способствуют динамичному развитию фондового рынка в республике. Растет интерес портфельных инвесторов к акциям наших предприятий. Капитализация АНК "Башнефть" составляет 884,88 миллиона долларов и выросла с начала года на 52 процента, "Башкирэнерго" (393,08 миллиона долларов) — на 35 процентов, ОАО "Башинформсвязь" (115,78 миллиона долларов) — на 25 процентов, ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (304,23 миллиона долларов) — на 50 процентов.

В 2003 году акционерными обществами было осуществлено 216 выпусков акций общим номиналом 3 399,7 миллиона рублей. Однако развитие рынка корпоративных облигаций имеет в настоящее время значительно большее значение.

На протяжении 2001-2003 годов облигации выпустили и разместили на ММВБ ОАО "Башинформсвязь", "Салаватнефтеоргсинтез", "Башкирэнерго", "УМПО", а также "УралСиб". Объем размещенных выпусков составил 1 миллиард 890 миллионов рублей. В феврале этого года размещен выпуск облигаций ОАО "Башкирэнерго" на 500 миллионов рублей. В марте 2004 года ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" приняло решение осуществить беспрецедентный для фондового рынка республики облигационный займ в размере трех миллиардов рублей, а также разместить под свою гарантию кредитные ноты (CLN) на сумму от 40 миллионов долларов. Таким образом, наши предприятия выходят и на зарубежные финансовые рынки.

В целом, в результате развития рынка корпоративных облигаций в экономику республики привлекается до одного миллиарда рублей инвестиций ежегодно, что сопоставимо с объемом привлекаемых иностранных инвестиций. Текущий уровень развития фондового рынка позволяет нашим акционерным обществам финансировать крупные проекты.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть