Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Владимир Самородов: "Мы предполагаем, что в летней Олимпиаде примут участие не менее шести башкирских спортсменов"

На сегодняшний день 20 спортсменов от Республики Башкортостан являются кандидатами на участие в летних Олимпийских играх в Афинах, 17 человек претендуют на участие в Паралимпийских играх. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" министр по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкортостан Владимир Самородов...

На сегодняшний день 20 спортсменов от Республики Башкортостан являются кандидатами на участие в летних Олимпийских играх в Афинах, 17 человек претендуют на участие в Паралимпийских играх. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" министр по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкортостан Владимир Самородов.

В понедельник, 26 апреля, в Москве пройдет совещание Олимпийского комитета России и Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, на котором будет рассматриваться ход подготовки наших спортсменов к выступлению в Афинах. Основные темы, которые будут затронуты в российской столице, — аспекты тренировочной работы, допинга и многие другие. Также было отмечено, что для участия в Олимпиаде на март подали заявки уже 202 страны.

"Естественно, 20 человек — это очень много. Мы предполагаем, что в итоге будет не меньше пяти-шести. По греко-римской борьбе единственным кандидатом является мастер спорта международного класса Сергей Контарев, который сейчас больше выступает за Курганскую область. Также в списках значатся пять велосипедистов. В их число входят уфимцы — заслуженный мастер спорта Евгений Петров, мастера спорта международного класса Александр Колобнев, Александр Беспалов, Владимир Гусев и Дмитрий Гайнитдинов. Большие шансы, на мой взгляд, имеет Евгений Петров, а также неплохие данные в физической и психологической подготовке у Владимира Гусева. У них уже начались старты в профессиональных гонках. Но о результатах пока говорить еще рано. По гребле на каноэ есть некоторая уверенность в мастере спорта международного класса Константине Фомичеве. Его успешное выступление на Кубке России, где он занял первые места в двойке и одиночке, говорят о том, что он настроен на Олимпиаду. А если говорить об Анастасии Сергеевой и Романе Легченкове, то они, в общем-то, молодые, перспективные спортсмены. Но Олимпийские игры в Афинах, если честно, пока не для них. В легкой атлетике у нас числятся пять кандидатов. Марафонец Павел Кокин пока еще по болезни не стартовал. Определенные шансы есть у Галины Богомоловой на длинных дистанциях 5000 и 10000 метров.

В современном пятиборье от нашей страны получат право выступать два спортсмена. Уфимец Рустем Сабирхузин путевку уже завоевал. Но ему нужна стабильность. Евдокия Гречишникова показывает неплохие результаты, но, несмотря на то, что она мастер спорта международного класса, у нее юниорский возраст и отбираться ей будет сложно. В тяжелой атлетике тоже есть два кандидата — Дмитрий Клоков и Эдуард Тюкин", — сказал Владимир Николаевич.

Что касается фехтования, то в сборную России сейчас входят четыре спортсмена — трое основных и один запасной. Среди них уфимцы Руслан Насибуллин и Реналь Ганеев. Если Руслан — лидер команды, то Реналю предстоит еще побороться, дабы попасть в основной состав. Впереди еще два отборочных этапа — в Португалии и на Кубе. Там уже точно определится, кто будет запасным игроком. По правилам, запасной живет за пределами олимпийской деревни и может принять участие в соревнованиях только в случае травмы основного спортсмена.

"Сейчас в списке кандидатов на участие в Паралимпийских играх числятся 17 спортсменов. Здесь у нас шансов попасть туда намного больше. К примеру, на последней летней Олимпиаде, четыре года назад, из 12 золотых медалей, которые завоевала российская сборная, башкирские спортсмены стали обладателями семи высших наград", — отметил глава Минспорта республики.

Владимир Самородов добавил, что Олимпийские игры сложны не столько по физическому, сколько психологическому напряжению. Там воздействие на спортсменов намного больше, нежели на чемпионатах мира. На них накладывается обязанность показывать высочайшие результаты. Хотя, по мнению министра, тех, кто туда попадает, уже можно назвать героями.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Елена Евтеева

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть