Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Прошли парламентские слушания по вопросам формирования рынка доступного жилья

В Госдуме прошли парламентские слушания по формированию рынка доступного жилья. В них приняли участие члены специально созданной по инициативе фракции "Единая Россия" Комиссии по вопросам формирования рынка доступного жилья, а также депутаты Комитетов Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, по кредитным организациям...

В Госдуме прошли парламентские слушания по формированию рынка доступного жилья. В них приняли участие члены специально созданной по инициативе фракции "Единая Россия" Комиссии по вопросам формирования рынка доступного жилья, а также депутаты Комитетов Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, по кредитным организациям и финансовым рынкам, по бюджету и налогам, по собственности, по экономической политике, предпринимательству и туризму. В слушаниях приняли участие и депутаты, входящие во фракцию "Единая Россия", в том числе все десять членов нижней палаты парламента страны, избранные туда от Башкортостана как по спискам, так и по округам. Вел слушания Георгий Боос — член президиума фракции "Единая Россия", заместитель Председателя Государственной Думы.

Напомним, что Комиссия при

Генсовете партии существует относительно недолго: ее первое заседание состоялось всего лишь 26 февраля. Однако за этот короткий срок удалось сформировать пакет из 28 законопроектов. Их главная цель — уже с 1 января 2005 года реально изменить ситуацию на рынке жилья, сделав механизмы его предоставления прозрачными, реальными и справедливыми.

По мнению разработчиков, именно этот срок необходим для того, чтобы рынок доступного жилья в России начал развиваться. Комиссия, которая занималась подготовкой указанного пакета, завершила работу, потом была проведена техническая его доработка и сделано заключение Правительства РФ, необходимое для внесения документов в Госдуму.

Всего было проведено 11 рабочих заседаний комиссии, в которых участвовали депутаты Госдумы, представляющие различные фракции, представители Правительства РФ и Администрации Президента РФ, банковского сообщества, страховых и строительных компаний. В итоге был подготовлен пакет из 28 законопроектов, вносящих изменения и дополнения в законодательство в области ипотечного жилищного кредитования, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также в гражданское, гражданско-процессуальное и налогово-бюджетное законодательство. Кроме того, на слушаниях не обошли вниманием и вопросы, касающиеся введения в действие Градостроительного и Жилищного кодексов РФ. Разработчики считают, что пакет законодательных предложений направлен на создание правовых условий для формирования рынка доступного жилья, в частности, за счет развития института долгосрочного жилищного кредитования граждан. Входящие в пакет законопроекты направлены на создание условий для увеличения объемов жилищного строительства через внедрение открытых конкурентных процедур представления прав собственности на сформированные земельные участки застройщикам, упрощение процедур согласования и экспертизы градостроительной и проектной документации. Также пакет направлен на развитие системы кредитования застройщиков и установление прозрачных процедур финансирования, развития коммунальной инфраструктуры для объектов нового жилищного строительства.

Пакет законопроектов предусматривает снижение административных барьеров для повышения эффективности функционирования рынка жилья, оптимизацию системы налогообложения участников жилищного рынка с целью повышения его прозрачности.

Надо отметить, что сегодня в России строится менее 40 миллионов квадратных метров жилья в год при устойчивом спросе на жилье в 150 миллионов квадратных метров. Этот устойчивый спрос, по мнению аналитиков, сохранится еще в течение 20 лет.  — Если пакет будет принят, через 10 лет будет строиться 140 миллионов квадратных метров в год, — подчеркнул Боос. В противном случае сооружение жилья будет увеличиваться, но через 10 лет составит только 55-60 миллионов квадратных метров, отметил он. — Реализация предложенного комплекса мер позволит существенно расширить платежеспособность спроса населения на жилье, обеспечить доступность жилья для основных групп населения, а также увеличить предложение жилья, в том числе за счет жилищного строительства, — подчеркнул глава комиссии.

При этом Боос подтвердил, что государство также будет участвовать в формировании рынка доступного жилья — через обеспечение жильем малоимущих.

— Непосредственное финансовое участие государства предусматривается в виде предоставления безвозмездных субсидий определенным группам населения с целью повышения доступности жилья и жилищных кредитов, — заключил он.

Пакет необходимых документов будет внесен в Госдуму до 15 мая, а первое слушание по нему должно состояться до 15 июня.

Автор: Лилия Зинова

Теги: госдума
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть