Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В решении технических вопросов Башкирское УГМС надеется на Министерство природных ресурсов РБ

- По технической оснащенности Башкирское территориальное управление по гидрометеорологии и окружающей среды находится где-то на уровне 70-х годов, - сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" руководитель Башкирского УГМС Василий Лапиков. - Оборудование закупалось в 70-80-е годы, когда происходило становление наших лаборато...

— По технической оснащенности Башкирское территориальное управление по гидрометеорологии и окружающей среды находится где-то на уровне 70-х годов, — сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" руководитель Башкирского УГМС Василий Лапиков. — Оборудование закупалось в 70-80-е годы, когда происходило становление наших лабораторий. К настоящему времени все устарело: газоанализаторы, пробоотборники и многое другое.

В решении технических вопросов Башгидромету может помочь Министерство природных ресурсов РБ. По крайней мере, это одна из основных целей соглашения, подписанного в этом месяце руководством Башкирского УГМС и МПР РБ.

— Мы надеемся на помощь министерства, — подчеркнул Василий Лапиков. — Ведь на нас возложен огромнейший объем работы. Только анализов воздуха делается около 150 тысяч в год, анализов воды - около 20 тысяч. Помимо этого, с недавнего времени в республике проводится мониторинг почв. Два года назад в Башкортостане была открыта уникальная в своем роде лаборатория — единственная на Южном Урале. Такой нет даже в Екатеринбурге. Такая лаборатория у нас должна быть. Ведь у нас большой клин пахотных земель и сильное сельское хозяйство. Современные технические средства позволяют проводить мониторинг почв на содержание пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов... Наша задача — максимально расширить спектр исследований, чтобы получать полную картину.

Имея оперативные данные о состоянии окружающей среды, можно принимать своевременные и адекватные меры по оздоровлению природы.

Автор: Эльвира Латыпова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть