Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.30 ↓

EUR 75.37 ↓

23 октября Вторник

Уфа   °

Земфира Байдавлетова: «Я бесконечно влюблена в свою родину и обязательно свяжу свое будущее с ней»

УФА, 15 фев 2018. /ИА «Башинформ»/.

В столице Башкортостана идет подготовка к Республиканскому конкурсу башкирских красавиц «Хылыукай-2018». На днях в Уфе состоится кастинг конкурса. Как складывается судьба победительниц этого конкурса красоты? Становится ли конкурс в их жизни стартовой площадкой? Могут ли девушки достойно представлять Республику Башкортостан в дальнейшем? Обозреватель агентства «Башинформ» Лейла Аралбаева побеседовала с обладательницей титулов «Хылыукай-2017», «Мисс Азия-2017» Земфирой Байдавлетовой.  

- Земфира, как изменилась ваша жизнь после участия в конкурсе «Хылыукай»?

— Конечно, после «Хылыукай» моя жизнь во многом изменилась. Буквально на следующий день после конкурса меня начали приглашать на разные эфиры, интервью, мероприятия. Посыпались сообщения в соцсетях, начали узнавать, просили сфотографироваться. Это было невероятно приятно. Через месяц я впервые побывала в Москве, где на международном салоне образования мы знакомили всех с образованием нашей республики. Тем же летом я прошла кастинг на Международный конкурс красоты «Мисс Азия-2017». Из далекой Тывы привезла много положительных эмоций и, конечно, главную корону конкурса. Также мне посчастливилось быть в числе команды из Республики Башкортостан на Международном форуме молодежи и студентов, где мы знакомили людей с нашей республикой, традициями, угощали всех баурсаком и башкирским медом. За этот яркий и незабываемый год я хочу сказать огромное спасибо моей любимой студии «Хылыукай — Bashkirian Beauty», любимым кураторам, директору и всем девочкам за поддержку и за то, что у меня появилась еще одна большая семья.

- Вы учились в Республиканском инженерном лицее-интернате. Что за специальность у вас будет, почему выбрали именно ее?

— В прошлом году я окончила Республиканский инженерный лицей-интернат, где проучилась четыре года. Сейчас я учусь в Институте профессионального образования и информационных технологий БГПУ им. М. Акмуллы. При поступлении в вуз практически у всех бывают сомнения, правильно ли они делают свой выбор. Я же не колебалась ни минуты, это именно та профессия, в которой я себя вижу в дальнейшем: это IT-технологии и педагогика. И к тому, и к другому у меня лежит душа. И мне кажется, что именно этому делу я буду отдаваться полностью.

- Каким вы видите свое будущее? Связано ли оно с нашей республикой?

— Я бесконечно влюблена в свою родину и обязательно свяжу свое будущее с ней. Я учусь именно для того, чтобы в дальнейшем внести свой вклад в образование и культуру Башкортостана. Также надеюсь продолжить заниматься моделингом, участвовать в конкурсах и привозить в свою республику ещё много-много побед.

- Земфира, вы родились в многодетной семье. Знаете ли свое шежере, есть ли в вашем роду известные люди? Как вас воспитывали, что в вашем доме является главным?

— В семье у нас восемь детей. У башкир издревле принято знать свое шежере до седьмого колена. В нашей семье с уважением относятся к предкам, поэтому я знаю свою родословную как с папиной, так и с маминой стороны. В роду у нас много учителей, врачей и военных. Моя мама Рима Ишбердина — учительница географии, сейчас на пенсии, папа Фарит Байдавлетов — работает оператором в теплосети. Главное в нашем доме — порядочность и уважение друг к другу. С детства родители старались уберечь меня от всего плохого, учили труду, уделяли огромное внимание образованию, прививали любовь к культуре, спорту.

- Как проводите свободное время, чем любите заниматься?

— Свободного времени у меня не так много, большую часть времени я провожу в университете, в любимой студии. Стараюсь как можно больше времени проводить с родными и друзьями. Стремлюсь к  разностороннему развитию: читаю книги — не только классику, но и современную литературу, хожу в театр, кинотеатры, музеи. И еще моей слабостью является баскетбол. Как только у меня появляется немного свободного времени, я не отказываю себе в удовольствии сходить в зал, побегать и покидать мяч в кольцо.

- Одним из условий на конкурсе «Хылыукай» является умение красиво говорить на башкирском языке. Читаете башкирскую литературу, есть ли у вас любимые башкирские поэты?

— Да, конечно, башкирская поэзия мне очень близка. С детства я обожала читать стихотворения на родном языке, а понравившиеся постоянно записывала в блокнот. Нередко в нем оказывалось творчество Рами Гарипова и Мустая Карима. Многие стихотворения до сих пор знаю наизусть.

- Какая башкирская пословица, связанная с красотой, вам больше всего нравится?

— «Матурлыҡ – сәләмәтлек билгеһе», что означает «Красота — залог здоровья». Красивое тело, лицо, цвет кожи — это неизменный показатель здоровья. Чтобы всегда быть красивыми и энергичными людьми, надо заниматься спортом, работать над собой, правильно питаться и, конечно, не иметь вредных привычек.

- В этом году в нашей республике объявлен Год семьи. Что для вас в приоритете — создание семьи или карьера?

— Безусловно, семья — это очень важная составляющая для человека, ведь так приятно, когда дома тебя кто-то ждет. Заботиться и принимать заботу от дорогих людей, знать, что у тебя есть опора — это и есть счастье. Но и создание карьеры — также важная часть моей жизни. Ходить на работу, которая является хобби, — тоже счастье.

- Как бы в нескольких словах вы охарактеризовали свой народ? Кого из нашей нации назвали бы, как самых достойных представителей?

— Башкиры всегда славились своими прекрасными качествами, такими как гостеприимство, справедливость, свободолюбие, честность. Именно поэтому я горжусь своим народом. Достойными его представителями я считаю Мифтахетдина Акмуллу, Зайнаб Биишеву, Рами Гарипова, Заки Валиди, Мусу Муртазина, Хадию Давлетшину и еще можно назвать много имен, которые вошли в историю не только нашей республики.

- Какую из башкирских песен считаете главной? Что бы вы непременно исполнили, если бы вас попросили друзья из других регионов и стран?

— Как-то мои друзья попросили поставить башкирскую музыку, которая передает характер нашего народа. И почему-то в тот момент я вспомнила песню «Башҡортостан-гөлбостан» на стихи Шайхзады Бабича. По моему мнению, она передает бесконечную любовь и уважение к своей родине, а также гордость и воинственный дух башкир.

- Что в жизни вдохновляет вас?

— В первую очередь, это семья, друзья, любовь, музыка, добрые примеры людей, даже просто разговор с хорошим человеком.

- Буквально на днях состоится кастинг конкурса «Хылыукай» 2018 года. Что пожелали бы нынешним участницам конкурса?

— В первую очередь хотелось бы пожелать верить в свои силы. Кто бы что бы ни говорил, если ты сама понимаешь, что это твое, что ты можешь, то надо идти и делать. Не бойтесь! Не страшно упасть, а страшно не попытаться. Я буду волноваться за каждую девушку, которая придет на кастинг, потому что понимаю, насколько это важно для них. Надеюсь, что найдется королева, которая будет достойно нести статус первой красавицы республики этого года.

Теги: интервью
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть