Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Пенсионные накопления: подводные камни при смене пенсионных фондов

УФА, 20 ноя 2017. /ИА «Башинформ»/.

До конца года осталось два месяца. Жители республики подсчитывают доходы, платят налоги и строят планы на будущее. Среди других забот не забудьте проверить и свой накопительный пенсионный счет. Речь идет не о пенсионерах, а о россиянах, которым сегодня от 25 до 50 лет. У этого поколения есть пенсионные накопления, которыми  управляют  негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или Пенсионный фонд России (ПФР). От грамотного распоряжения своими пенсионными средствами зависит качество жизни на заслуженном отдыхе. Вот и мечутся люди от одних пенсионных фондов  к другим, предвкушая обещанный инвестиционный доход. Но мало кто знает, какие подводные камни могут быть при переходе из одного фонда в другой, и как в этом случае избежать финансовых потерь. Давайте разберемся вместе.

Пенсионные накопления — что это такое?

В 2002 году в России была запущена накопительная пенсионная система, чтобы  молодые поколения россиян могли  накопить себе будущую пенсию. Работающие граждане имеют индивидуальные пенсионные счета, на которые их работодатели в течение 2002-2013 годов отчисляли взносы (6% от зарплаты работника). Сейчас на пенсионных счетах 35-50-летних россиян скопилось в среднем по 200-250 тысяч рублей. В 2014 году правительство ввело «заморозку» пенсионных накоплений. Вот уже несколько лет взносы работодателей — живые деньги — не зачисляются на накопительные счета граждан, а расходуются на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Но те накопления, которые успели сформироваться до 2014 года, по-прежнему приносят доход. Ими можно распорядиться, выбрав для них надежный пенсионный фонд. А еще накопления, в отличие от всех остальных видов государственной пенсии, могут наследоваться, если человек, который их накопил, умер до выхода на пенсию. В этом случае его накопления могут получить наследники из числа ближайших родственников. Но для этого они должны знать, в какой фонд им обращаться. Согласитесь — это тоже веская причина, чтобы следить за своим пенсионным счетом.

Где хранятся пенсионные накопления?

У граждан есть выбор — передать накопления в управление в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или оставить в Пенсионном фонде РФ. Негосударственные компании инвестируют накопления граждан в более доходные инструменты, в частности, в акции крупнейших российских компаний. За счет этого они способны зарабатывать больший доход своим клиентам. За 2009-2016 годы НПФ в среднем заработали 90%, то есть почти удвоили суммы на счетах своих клиентов. Это подтверждают данные анализа пенсионного рынка, проведенного консалтинговой компанией «Пенсионные и актуарные консультации». Самые успешные фонды начислили на счета своих клиентов доход в 140%. Такой доход за 2009-2016 годы получили, например,  клиенты «Европейского пенсионного фонда». В  2016 году этот фонд, а также бывший НПФ «Райффайзен», «Регионфонд», «Образование и наука» были реорганизованы в единый фонд «Сафмар». Сейчас этот НПФ входит в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.  

Если же человек ни разу не подавал такое заявление, не переводил накопления в какой-либо фонд, то есть «промолчал», то его накопления остались в Пенсионном фонде России. Таких клиентов называют «молчунами». Можно ли потерять пенсионные накопления?

Пенсионные накопления, как и банковские вклады населения, защищены государственной системой гарантирования, аналогичной системе страхования вкладов. Но в отличие от вкладов, где страхуется и «тело» вклада, и набежавшие проценты, накопления гарантируются по более сложной системе. Первая часть накоплений — взносы работодателей — гарантируется государством и является «несгораемыми». А вот вторая часть — инвестиционный доход, который зарабатывают своим клиентам пенсионные фонды — можно потерять, если слишком часто «скакать» из одного фонда в другой.

Такой порядок введен законом: если человек держит свои накопления в одном фонде пять лет, то весь доход, который был заработан за это время, фиксируется на его счете — то есть также становится «несгораемым» и гарантируется государством. Но если пятилетний период не выдерживается и клиент раньше этого срока переводит накопления в другой фонд, то он лишается дохода, который заработал его предыдущий пенсионный фонд. Отсчет «пенсионных пятилеток» начинается с разных дат – в зависимости от того, в каком году человек передал накопления в НПФ.

В 2017 году истекает пятилетний срок у тех граждан, которые держат накопления в одном фонде с 2013 года. По итогам 2017 года их доход будет зафиксирован. И если эти люди в текущем году подали заявления о переходе в другой фонд (сам переход произойдет в 2018 году), они ничего не потеряют. А для всех остальных категорий клиентов переходы в 2017 году приведут к потере инвестиционного дохода. Эксперты советуют перед тем, как принимать решение о переходе, проверить дату на вашем договоре с пенсионным фондом и рассчитать, когда у вас истекает пятилетний период работы с одним фондом.

«Все крупные НПФ открыли на своих сайтах «личные кабинеты» — этот сервис позволяет оперативно проверить состояние своего накопительного счета. Чтобы узнать точную сумму, в которую обойдется вам досрочный перевод, обращайтесь в свой фонд — он обладает наиболее свежей информацией о заработанном инвестдоходе», — рекомендует руководитель НПФ «Сафмар» Денис Сивачев. Если вы не знаете, в каком фонде ваши накопления — обратитесь в территориальное подразделение ПФР или многофункциональный центр госуслуг «Мои документы» (МФЦ). Также состояние счета можно проверить дистанционно, зарегистрировавшись на портале Госуслуг.

Как вернуть пенсионный доход?

Если вы успели в текущем году заключить договор о переходе в новый фонд, а сейчас обнаружили, что потеряете на этом несколько десятков тысяч рублей дохода, у вас еще есть возможность отменить перевод средств. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением в новый фонд и потребовать аннулировать договор на основании того, что вас не проинформировали о потере дохода. В заявлении обязательно укажите свои ФИО, паспортные данные и номер СНИЛС, чтобы фонд смог вас идентифицировать. Фонд должен прислать вам документальное подтверждение того, что договор аннулирован. Нелишним будет направить копию своего заявления в Банк России и Пенсионный фонд РФ. Это пригодится в том случае, если новый фонд все же не аннулирует ваш договор: так будет намного проще оспорить досрочный переход в судебном порядке и вернуть потерянный доход. Убедиться в том, что вы избежали перевода накоплений и сохранили инвестдоход, можно будет в марте-апреле 2018 года. Проверить, в каком фонде находятся ваши накопления, вы можете в личном кабинете — на сайте своего фонда, на портале госуслуг или на сайте Пенсионного фонда России.

Если у вас остались вопросы после прочтения нашей статьи, вы можете проконсультироваться со специалистами НПФ «САФМАР» по телефону 8 (800) 700-80-20 (звонок по России бесплатный).

НПФ «САФМАР» является одним из крупнейших частных пенсионных фондов России, ему доверили свои накопления более 2 млн человек. Фонд включен в государственную систему  гарантирования пенсионных накоплений, его надежность подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА». Фонд входит в финансово-промышленную группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть