Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Константин Толкачев: «Уровень доверия с Саксонией необходимо материализовать в виде соглашений о сотрудничестве»

УФА, 19 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкортостане с официальным визитом побывала делегация членов Саксонского Ландтага Свободного государства Саксония и Парламентского форума Центральной и Восточной Европы. Саксонские парламентарии и представители бизнеса находились в республике четыре дня. За это время они провели встречи с руководством региона, побывали в нескольких муниципалитетах, посетили промышленные и аграрные предприятия, учреждения культуры и образования. Об итогах визита в интервью агентству «Башинформ» рассказал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

- Константин Борисович, в каком состоянии находятся сегодня взаимоотношения Башкортостана и Саксонии?

– Еще с советских времен у нашей республики были очень дружественные взаимоотношения с Восточной Германией в целом. У нас были тесные связи и в экономике, и в культуре, и на правительственном уровне. В Уфе ежедневным напоминанием об этом периоде крепкой дружбы служат улица и остановка общественного транспорта имени округа Галле, побратимом которого является столица республики. Эти отношения поддерживались и в постсоветский период. В 1992 году было принято совместное заявление Свободного Государства Саксония и Правительства Республики Башкортостан о торговых, экономических, общественных и культурных связях. В 2002 году Государственное Собрание принимало делегацию Ландтага Свободного государства Саксония во главе с заместителем его председателя госпожой Андреа Домбуа. По итогам визита был подписан протокол о намерениях дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества.

В 2008 году состоялся ответный визит делегации Государственного Собрания. Однако впоследствии обстоятельства сложились таким образом, что наше некогда плодотворное сотрудничество с Саксонией начало постепенно угасать. Не наша в том вина, как и не вина германской стороны…

– Нынешний визит должен способствовать оживлению этих отношений?

– Да, хотя на самом деле это оживление началось чуть раньше. В 2016 году я встречался с членом Ландтага Йоргом Кизеветтером. Он тогда сообщил о своем намерении способствовать развитию сотрудничества между Саксонией и Башкортостаном, прежде всего в сфере охраны окружающей среды и сельского хозяйства. Поскольку стремление возобновить диалог было обоюдным, результат не заставил себя долго ждать. У коллег из Германии было желание приехать, наладить связи, мы пригласили их, и к нам прибыла очень представительная делегация.

– Как прошли переговоры?

– В рамках визита состоялось несколько деловых встреч. Основная из них прошла в Доме Республики с главой Башкортостана. На ней обсуждался потенциал наших экономических взаимоотношений, необходимость и реальная возможность в разы увеличить его. Рустэм Хамитов отметил важность работы в формате «регион с регионом», предложил организовать презентацию инвестиционного и промышленного потенциала Башкортостана в Германии и пригласил представителей Саксонии принять участие в III Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. По итогам встречи руководство республики и саксонская сторона договорились о том, что приложат максимум усилий, чтобы возобновление отношений не стало формальностью, а максимально оперативно перетекло в сферу экономики.

Члены делегации посетили Дом Государственного Собрания и пообщались с депутатами, а в Конгресс-холле состоялась встреча с членами Правительства, Торгово-промышленной палаты и представителями бизнес-сообщества республики. Для гостей была организована презентация инвестиционного потенциала Башкортостана. Члены делегации смогли подробно ознакомиться с перспективами развития разных отраслей производства на территории региона, оценить возможности реализации двусторонних инвестиционных проектов в республике и создания совместных предприятий.

– По итогам визита можно уже сейчас говорить о каких-то конкретных направлениях развития экономического сотрудничества с Саксонией на ближайшую перспективу?

– Да, пожалуй, можно назвать несколько отраслей. Перед отъездом из Уфы глава делегации Президент Парламентского форума Центральной и Восточной Европы, Государственный министр юстиции Свободного государства Саксония Себастьян Гемков сообщил, что саксонская сторона заинтересована в первую очередь в реализации совместных проектов в сфере машиностроения, нефтехимии, переработки отходов и производства энергии. У нас хорошие перспективы сотрудничества и в сфере промышленного оборудования. Под эгидой Российско-Германской внешнеторговой палаты планируется визит в Уфу немецких производителей в данной сфере. Кроме того, по итогам пребывания делегации Ландтага в республике подтвердилось заинтересованность в сотрудничестве в области сельского хозяйства. Мы познакомили коллег из Саксонии с работой совхоза «Алексеевский» в Уфимском районе и были приятно удивлены их реакцией. Члены делегации не ожидали встретить подобные технологии агробизнеса. Они задавали много вопросов, всячески выражали заинтересованность в сотрудничестве по различным направлениям.

– Известно, что программа у саксонской делегации была довольно насыщенной и не ограничивалась только деловыми встречами. Можете рассказать о неофициальной стороне визита германских гостей?

– Члены Ландтага выразили желание в обязательном порядке посетить парк Победы и возложить цветы к мемориальному комплексу. Правильно и то, что подобное возложение состоялось затем у памятника российским репрессированным немцам. Хотелось бы отметить, что в Германии бережно относятся к советскому наследию, к памятникам нашим воинам. На фоне не самого благоприятного в настоящий момент отношения к России других наших западных партнеров это — особенно показательно.

– Визит делегации пришелся на период довольно напряженной внешнеполитической обстановки. Обсуждалась ли эта тема во время встреч? Какова позиция германской стороны по этому вопросу? Каково отношение к экономическим и политическим санкциям в отношении нашего государства со стороны ряда стран?

– Да, во время личного общения с главой и членами делегации мы не обошли эту тему стороной. И у меня есть все основания полагать, что наши саксонские коллеги были при этом максимально откровенны. Ни единого слова одобрения санкций и политики в отношении России со стороны западных стран мы от них не слышали. Всем понятно, что санкции наносят вред, мешают экономическому сотрудничеству, выстраиванию элементарных человеческих взаимоотношений между жителями государств, привыкших жить в отношениях добрососедства. Нарушены экономические связи, пострадали предприятия, люди, которые на них работали. Что тут хорошего?

– Какие еще мероприятия состоялись в рамках визита?

– Мы постарались учесть, что как саксонская сторона, так и наша республика заинтересованы в укреплении не только экономических, но и культурных, научных, духовных связей. Поэтому мы организовали встречу с руководством и преподавателями Уфимского государственного нефтяного технического университета, посещение Уфимской соборной мечети «Ляля-Тюльпан» и встречу с Верховным муфтием, председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином. Мы совместно с гостями обсудили вопросы укрепления духовного единства между народами и развития межконфессионального диалога. Для Германии эта тема сейчас не менее актуальна, чем для России. Гости также познакомились с основными достопримечательностями Уфы, посетили концерт ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, побывали в Евангелическо-Лютеранской церкви, в Национальном музее Республики Башкортостан, на сабантуе в Кармаскалинском районе.

– Какое впечатление произвел на членов делегации наш праздник окончания весенне-полевых работ?

– Самое благоприятное. В Германии тоже очень любят народные праздники. Гости проявили большой интерес к нашим народным промыслам, национальной кухне, традициям башкирского народа. На сабантуе они не только с большим азартом следили за всеми конкурсами, но и сами приняли участие во многих из них. На столб, правда, не полезли и бороться на поясах не вышли, но из лука стреляли, подушками на бревне бились и в других состязаниях тоже участвовали. Это говорит и об открытости человеческих характеров, и о близости наших культур, интересов, менталитета.

– Насколько, по-вашему, мы и в самом деле близки? И что собой представляет сегодня Саксония? Ведь большинству жителей нашей республики название этого региона мало о чем говорит.

– Близость культур лучше всего проявляется при живом общении. Она есть, и проще почувствовать ее, чем пытаться описать словами. Если говорить о Свободном государстве Саксонии, то это самая восточная из земель Германии на границе с Чехией и Польшей. На самом деле эта территория никогда не была местом обитания саксов. До десятого века ее населяли славянские племена, которые потом постепенно были онемечены. После Второй мировой войны Саксония входила в состав ГДР, поэтому взрослое население этого региона хорошо знакомо с советской культурой. Кстати, приятно был удивлен, обнаружив, что некоторые члены делегации, довольно сносно говорят по-русски.

Саксония – родина великих людей. Многие немецкие философы, от Лейбница до Ницше, родом из Саксонии. Известные композиторы Роберт Шуман, Рихард Вагнер и Иоганн Бах родились и творили в Саксонии. Саксония славится своими вузами, особенно Лейпцигским университетом, в котором в свое время учились Гете, Ницше, Радищев и другие выдающиеся деятели науки и искусства. У Башкортостана с Саксонией довольно много общего. Это и равная численность населения – чуть более четырех миллионов человек. Саксония в нынешних границах и нынешнем статусе была воссоздана в 1990-м году. С этого времени саксонцы ведут отсчет современной истории парламентаризма в своем регионе. В настоящее время работает шестой созыв Саксонского Ландтага. Все это по хронологии практически идентично современной истории парламентаризма в Башкортостане.

– Каковы перспективы дальнейших взаимоотношений Башкортостана и Саксонии?

– Сейчас основная задача – материализация достигнутого уровня доверия в виде конкретных соглашений в самых различных сферах: экономике, образовании, здравоохранении, культуре. Если говорить о дальнейших контактах, то саксонская сторона сделала нам ответное приглашение и готова принять делегацию депутатов Государственного Собрания. Кроме того, республика ждет еще одну делегацию представителей бизнеса Германии. Уверен, эти визиты состоятся в самое ближайшее время, потому как стремление к этому есть у обеих сторон.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть