Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.58 ↓

EUR 75.18 ↑

21 ноября Среда

Уфа   °

Мишкинцы чтят память марийского просветителя Гурия Кармазина

Исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося марийского просветителя, ученого-языковеда, фольклориста и поэта, нашего земляка Гурия Кармазина. На его родине - в сельских школах, клубах и библиотеках Мишкинского района, в родной деревне Ишимово проходят мероприятия, посвященные этому событию. А сегодня торжества переместил...

Исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося марийского просветителя, ученого-языковеда, фольклориста и поэта, нашего земляка Гурия Кармазина. На его родине — в сельских школах, клубах и библиотеках Мишкинского района, в родной деревне Ишимово проходят мероприятия, посвященные этому событию. А сегодня торжества переместились в райцентр, в РДК. Их открыл вступительным словом глава администрации Мишкинского района Рифхат Багаутдинов.

— В эти дни общественность нашей республики и Республики Марий Эл отмечает юбилей Гурия Кармазина, — сказал он. — В Башкортостане многое делается для возрождения и сохранения национальных культур. Особую важность приобретает проведение сегодняшнего праздника в Год 450-летия единства Башкортостана и России.

Мишкинская земля бережно хранит память о Гурии Кармазине. На фасаде здания школы в деревне Ишимово установлена мемориальная доска. Здесь открыт музей просветителя, где собраны уникальные материалы о его жизни и многогранной научно-творческой деятельности.

Время не щадит никого и ничего. Но светлый след, оставленный яркими личностями в благодарной памяти народа, не в силах стереть даже оно, наоборот, с годами их имена становятся для нас все дороже и сокровеннее. К таким личностям относится наш земляк, видный марийский ученый-языковед, автор учебников и педагог-методист, талантливый поэт Гурий Гаврилович Кармазин. В 1911 году он составил "Наглядный черемисский букварь, или первую книгу для чтения" на двух наречиях марийского языка — восточном и луговом. Всего им было составлено восемь букварей разных систем.

В деятельности ученого значительное место занимают вопросы теории марийского языка. Работая в этой области, он тесно подошел к вопросу школьного преподавания, подготовив для этого целый ряд учебников, они неоднократно переиздавались.

Как справедливо отмечает профессор Илья Иванов, "Гурий Гаврилович Кармазин — один из ведущих лингвистов первого поколения, прекрасный знаток и ценитель родного слова. С его именем связано становление марийского литературного языка. Он показал себя исследователем с тонким языковым чутьем, хорошо представляющим закономерности процесса развития языков народов нашей страны...".

Активно трудился он и на литературном поприще. В 1908 году молодой учитель на основе сюжета пушкинской "Сказки о рыбаке и рыбке" создал поэму-сказку "Вувер кува" ("Ведьма"). Она была опубликована в Казани в "Марийском календаре" в 1910 году за подписью Гурий Эвайн.

В годы массовых репрессий не избежал этой участи и Кармазин. Его обвинили в диверсии (!) против советской власти. Хотя у следствия не было никаких конкретных доказательств, ученого расстреляли 11 мая 1938 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. И только через 20 лет Кармазин был реабилитирован.

Идут годы, в ряды марийских ученых и литераторов встают новые таланты. Защищают кандидатские и докторские диссертации, издают монографии и научные сборники. Но живут в памяти народа и трудах ученых имена пионеров марийского языкознания, зачинателей языкового и всего культурного строительства, в том числе и имя нашего земляка — Гурия Кармазина.

— Мы убеждены, — сказал в заключение глава администрации, — что жители Мишкинского района будут достойны памяти выдающегося марийского просветителя и приложат все усилия, чтобы она вечно была жива и в сердцах будущих поколений.

На торжественном собрании выступили заведующая кафедрой финно-угорских языков Бирской государственной социально-педагогической академии Серафима Апсатарова, директор Ишимовской основной школы Вячеслав Салмиянов, внучатый племянник Гурия Кармазина Станислав Кутлуметов, начальник отдела культуры администрации Мишкинского района Рита Ялаева.

Затем состоялся большой концерт коллективов художественной самодеятельности района, в котором звучали стихи и песни Гурия Кармазина, разыгрывались сценки из его произведений.

Автор: Александр Зиновьев

ИА «Башинформ»
Теги: юбилеи
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть