Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.50 ↑

EUR 75.61 ↑

12 декабря Среда

Уфа   °

Год благоустройства проходит под знаком праздников "Здравствуйте, односельчане!" и конкурсов "Лучшее предприятие отрасли"

Нынешний год объявлен в республике Годом благоустройства. К его проведению жители подошли не формально. Каждый на своем месте старается внести посильный вклад, чтобы облагородить свою малую родину, чтобы привести в порядок предприятие, садик, школу. На республиканском уровне ведется крупномасштабное строительство социально значимы...

Нынешний год объявлен в республике Годом благоустройства. К его проведению жители подошли не формально. Каждый на своем месте старается внести посильный вклад, чтобы облагородить свою малую родину, чтобы привести в порядок предприятие, садик, школу. На республиканском уровне ведется крупномасштабное строительство социально значимых объектов, газификация населенных пунктов, прокладываются новые дороги. Результаты этой большой совместной работы можно увидеть уже сейчас. Республика заметно преобразилась.

О масштабах проводимых работ говорят следующие цифры. На благоустроительные цели только из бюджета Уфы направлено 167 миллионов рублей, Стерлитамака — 65 миллионов, Салавата — 51,3 миллиона, Учалов — семь миллионов.

В рамках Года благоустройства проходит целый комплекс мероприятий по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту жилья, дорожно-мостового и паркового хозяйства, скверов, автомобильных дорог, зон отдыха, памятников истории, архитектуры и культуры. Ведется озеленение улиц, дворов, цветочное оформление клумб и газонов.

Практически во всех населенных пунктах Башкортостана проведены месячники по благоустройству и санитарной очистке. Значительно больше внимания стали уделять содержанию улиц.

На селе Год благоустройства проходит под знаком праздников "Здравствуйте, односельчане!" и "День села". Сразу в 28 населенных пунктах Учалинского района прошли праздники "Здравствуйте, односельчане!" Им предшествовала большая работа по благоустройству сел и деревень. Так, заметно преобразилась деревня Мансур. Здесь прошли конкурсы "Дом образцового быта", "Чистая улица", "Чистый подъезд".

Национальный колорит внесли в свой праздник жители деревни Абзак того же района. Здесь прошел конкурс национальных обрядов, парад тарантасов, троек и верховых лошадей. Каждый старался как мог, и зрелище получилось очень яркое.

В село Пришиб Благоварского района на праздник "Здравствуйте, односельчане!" приехали гости из Германии.

В городах проводятся конкурсы "Лучший двор" и "Лучший многоквартирный дом". В Стерлитамаке утверждена "Программа по благоустройству, улучшению архитектурного облика и содержанию городского округа город Стерлитамак на 2006-2010 годы". Внешним видом города занимаются не время от времени, а целенаправленно. Не случайно в прошлом году по итогам всероссийского конкурса Стерлитамак признан вторым по благоустройству городом России с населением свыше 100 тысяч человек.

Чище и красивее стали не только города и села Башкортостана — от грязи и мусора освободились берега рек Белая, Каран, Мелеузка в районе Мелеуза, береговая линия реки Тайрук в Ишимбае, прибрежная полоса рек Карагайлы, Худолаз, окрестности водопада Гадельша. Благоустроены озера, родники и речки, протекающие по территории Дуванского, Татышлинского, Стерлитамакского, Федоровского, Чишминского, Шаранского районов.

Причем в экологических акциях активное участие принимают сами жители. К примеру, в Бирске студенты социально-педагогической академии очистили родники Макариха и Трушанка. Проведены молодежные экологические акции "Чистый город" в Туймазах, "Малым рекам — чистоту и полноводность" в Баймаке, "Чистые берега" в Чишминском районе, "Чистый родник" в Салаватском, "Зеленый десант" в Мишкинском районе. Это далеко не весь список экологических акций, прошедших весной-летом на территории республики.

Значительно преобразилась за этот год столица республики. Это и понятно, ведь Уфа является визитной карточкой республики. Сегодня главный город республики можно назвать большой строительной площадкой. Здесь возводятся сразу несколько значимых объектов к юбилею — 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Облагораживается территория, прилегающая ко всем новым объектам. И это только часть огромной работы.

Весной здесь стартовала акция "Зеленый город". Зеленых насаждений в городе стало заметно больше. Но важно не только это. "Зеленый город" способствует экологическому воспитанию школьников, ведь юные жители столицы принимали в посадке деревьев самое непосредственное участие. Взрослые горожане, облагораживая придомовые территории, участвуют в конкурсе, стремясь, чтобы именно их двор, дом, подъезд были признаны образцовыми. Это городское соревнование началось в мае. Промежуточные итоги конкурса будут известны в конце сентября, а победители будут объявлены в декабре.

Первые итоги Года благоустройства по предприятиям жилищно-коммунального хозяйства республики будут подведены в октябре. Тогда станут известны результаты конкурса "На лучшее предприятие отрасли". Аналогичные конкурсы проводятся во всех муниципальных районах и городских округах республики, на многих предприятиях и в организациях.

В то же время отдельные муниципальные образования не уделяют должного внимания благоустройству населенных пунктов, строительству, своевременному ремонту и содержанию в надлежащем состоянии водопроводных сетей, дорог, улиц и лесопосадок. По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, почти в 400 деревнях дороги и улицы находятся в неудовлетворительном состоянии. Решение этих вопросов должно осуществляться силами муниципальных образований. Более жесткие меры, считают в министерстве, необходимо применять к нарушителям, устраивающим свалки мусора в неустановленных местах.

Выполнение программы Года благоустройства находится под постоянным контролем руководства республики. И администрации "отстающих" муниципальных районов ежемесячно отчитываются по своим проблемным объектам. Благоустроительные мероприятия будут проходить весь нынешний год, продолжатся в 2007 году и завершатся в преддверии юбилейных торжеств.

Автор: Галия Набиева

ИА «Башинформ»
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть