Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61 ↑

EUR 72.31 ↓

25 мая Суббота

Уфа   °

Курултай башкир ХМАО стремится не только объединить башкир и возродить их традиции и обычаи, но и сохранить имена известных земляков, участвовавших в освоении нефтяных районов Севера

С 2003 года в Ханты-Мансийском автономном округе действует окружной Курултай башкир, ставший центром притяжения наших земляков, жизнь которых связана с этим богатым и суровым краем. Возглавляет исполком Курултая Раудат Кульманбетов.
Одним из приоритетных направлений деятельности окружного Курултая он считает работу с подрастающим...

С 2003 года в Ханты-Мансийском автономном округе действует окружной Курултай башкир, ставший центром притяжения наших земляков, жизнь которых связана с этим богатым и суровым краем. Возглавляет исполком Курултая Раудат Кульманбетов.

Одним из приоритетных направлений деятельности окружного Курултая он считает работу с подрастающим поколением. Прежде всего, речь идет об изучении детьми родного языка, истории, национальной культуры, традиций и обычаев башкирского народа. В Лянторе, в Школе профессиональной подготовки "Амикаро", которой руководит Раудат Кульманбетов, для такого обучения выделен отдельный кабинет, оборудованный необходимыми техническими средствами и методическими материалами. А в Нефтеюганске обучение ребят организовали при Центре татаро-башкирской культуры "Тальян". Сейчас исполком Курултая активно работает над расширением сети башкирских классов по всему округу. Естественно, эта работа ведется централизованно под эгидой Курултая.

Колоритные фестивали башкирской культуры "Умырзая" ("Подснежники"), которые проходят в округе с 2003 года, заметно подогревают интерес башкирской молодежи к своей национальной культуре. Первый такой фестиваль состоялся в июне 2003 года в Нефтеюганске. В нем участвовали 68 ребят, состязавшихся в исполнении башкирских песен, танцев, в игре на национальных музыкальных инструментах. Учредителями фестиваля выступили Правительство округа и исполком окружного Курултая башкир. Для победителей этого фестиваля в начале 2004 года была организована поездка в Уфу. Насыщенная экскурсионная и культурная программа десятидневного пребывания в столице Башкортостана, мастер-классы по хореографии, вокалу, игре на национальных инструментах оставили незабываемое впечатление у ребят.

Сейчас в Ханты-Мансийском автономном округе работают несколько башкирских творческих коллективов, наиболее известные из них — эстрадно-фольклорный ансамбль "Агидель" исполкома окружного Курултая, ансамбль "Аманат", действующий при башкирской национальной школе в Лянторе, — лауреат окружного фестиваля национальных культур "Наурыз — Новый день", детский ансамбль кубызистов. Мастер-классы, которые проводят для этих коллективов специалисты из Башкортостана, играют большую роль в приобщении самодеятельных артистов к тонкостям башкирского исполнительского искусства.

Общение земляков — не последняя составляющая работы Курултая башкир: тематические вечера на башкирском языке, в которых с удовольствием участвуют и взрослые, и дети, вечера отдыха, "голубые огоньки" все больше сплачивают башкирскую диаспору ХМАО. Одним из ярких событий стало празднование 250-летия Салавата Юлаева. Торжества, посвященные знаменательному юбилею, прошли в Сургутском районе, в городе Лянтор. В них приняла участие представительная делегация из Башкортостана. В Лянторе есть улица, носящая имя Салавата Юлаева. Скоро на этой улице появится памятник легендарному башкирскому батыру. Гости из Башкортостана приняли участие в церемонии закладки камня и открытии мемориальной доски на месте установки памятника. Во время торжеств состоялась официальная встреча делегации Башкортостана с главами администраций Сургутского района и города Лянтор — Дмитрием Макущенко и Сергеем Махиней, руководителями ведущих предприятий района, лидерами общественных и религиозных организаций. На ней обсуждались вопросы, связанные с развитием сотрудничества между Ишимбайским районом и городом Ишимбай Башкортостана и Сургутским районом Ханты-Мансийского автономного округа, — нефтяными регионами, имеющими много общего в экономическом и культурном плане. Среди почти 107 тысяч жителей Сургутского района башкиры составляют более трех процентов, большинство из них работает в нефтегазодобывающем комплексе и на предприятиях переработки газа и конденсата — именно эти отрасли и формируют экономическую базу района. Тогда и было решено проработать и подписать Соглашение между ними.

В феврале 2005 года в Сургутском районе прошли Дни башкирской культуры, инициированные исполкомами Курултаев башкир ХМАО и Сургутского района. Башкортостан в Днях башкирской культуры представляла делегация Ишимбая и Ишимбайского района. Торжественное открытие Дней башкирской культуры состоялось во Дворце культуры Лянтора. Оно стало ярким и колоритным праздником башкирской культуры, который весьма украсили выступления ансамбля "Берхамут" и певцов из Ишимбая. Переполненный зал восторженно приветствовал башкирских артистов. Во время церемонии открытия представители двух администраций — заместитель главы администрации Сургутского района Галина Резяпова и заместитель главы администрации Ишимбая и Ишимбайского района Ришат Загидуллин обменялись проектами Соглашения о сотрудничестве между двумя регионами и их штандартами. В эти дни делегация нашей республики посетила многие трудовые коллективы. Артисты из Башкортостана выступали перед нефтяниками района. Ишимбайцы посетили башкирскую школу в Лянторе и передали ей в дар книги на башкирском языке.

В рамках Декады башкирской культуры была подготовлена обширная образовательная и спортивная программа. В библиотеках Сургутского района прошли литературные выставки, посвященные истории, народным традициям и культуре Башкортостана, демонстрировались фильмы, проводились викторины, игровые программы для детей, посвященные прошлому и сегодняшнему дню республики. По словам заместителя главы администрации Ишимбая и Ишимбайского района Иршата Загидуллина, встречи на сургутской земле отличались особой теплотой и показали насколько высок интерес здесь к сотрудничеству с нашей республикой: неоднократно отмечалась необходимость открытия представительства Башкортостана, а также торгового дома республики в Ханты-Мансийском автономном округе. А общение в трудовых коллективах, где работает много наших земляков, показало их стремление к развитию связей с малой родиной. В эти же дни в Лянторе состоялся турнир по национальной борьбе куреш и прошли показательные выступления мелеузовских мастеров спорта по стрельбе из лука. Практически во всех населенных пунктах Сургутского района работали выставки народно-прикладного искусства. На предприятиях общественного питания и в школьных столовых состоялись выставки-продажи блюд башкирской кухни.

В июне состоялся ответный визит сургутцев на ишимбайскую землю. Именно тогда было подписано Соглашение о сотрудничестве двух регионов. В составе сургутской делегации были заместитель главы администрации Сургутского района Сергей Черкашин, глава администрации города Лянтор Сергей Махиня, председатель исполкома Курултая башкир ХМАО Раудат Кульманбетов, заместитель начальника НГДУ "Лянторнефть" Рим Загретдинов и ведущий специалист по межнациональным и межконфессиональным отношениям администрации Сургутского района Галина Тузова. Программа их пребывания в Башкортостане была насыщенной и разнообразной. Сургутцы побывали в столице республики, ознакомились с достопримечательностями города. Раудат Кульманбетов встретился в Уфе с архитекторами, которые работают над проектом бюста Салавата Юлаева, который будет установлен в Лянторе. Гости приняли участие в сабантуе, прошедшем в деревне Азнай Ишимбайского района. В яркой праздничной программе сабантуя выступил и ансамбль "Вонтнэ" ("Лесная женщина") из Сургутского района. Ансамбль показал ишимбайцам песни и наигрыши народа ханты, продемонстрировал одежду и приготовление национальных блюд коренных народов Севера.

Поездка в Башкортостан произвела сильное впечатление на сургутцев. Они отметили гостеприимство и широту души народов, живущих в многонациональной республике.

— Я впервые в Башкортостане, буквально переполнен впечатлениями от красоты здешней природы, восхищен гостеприимством ишимбайцев и уже болят ладони от аплодисментов местным артистам, — делился тогда своими впечатлениями с журналистами Сергей Черкашин. — Мы заключили с Ишимбайским районом и городом Ишимбаем Соглашение о дружбе и сотрудничестве. Оно касается пока культуры, образования, здравоохранения, молодежной политики, спорта и туризма. Но в дальнейшем, не исключено, будут рассмотрены вопросы взаимодействия и в области экономики.

— В Лянторе и Сургутском районе проживает много выходцев из Башкортостана, — отмечает председатель исполкома Курултая башкир ХМАО Раудат Кульманбетов. — Мы хотим не только объединить их, но и возродить на нашей второй родине традиции и обычаи башкир, сохранить в сердцах потомков имена известных земляков, уехавших в свое время на освоение нефтяных районов Севера.

Среди сургутских нефтяников стал легендой первооткрыватель Лянторского нефтяного месторождения и основатель Лянтора, выходец из Ишимбая Мухтар Назаргалеев. Благодаря стараниям Курултая башкир и администрации города уже не первый год здесь проводится мемориал, посвященный Мухтару Назаргалееву. Его именем названы улица Лянтора и одно из месторождений Сургутского района, идет строительство мечети Ляля-Мухтар.

Начало дружбы между Башкортостаном и Ханты-Мансийским автономным округом положено Соглашением о сотрудничестве в гуманитарной сфере между двумя регионами, подписанным в июне 1997 года. За прошедшие годы добрососедские связи двух регионов расширились и укрепились. Договор ишимбайцев и сургутцев делает это сотрудничество более конкретным и личностным.

Автор: Марина Шумилова

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть