Новости Башкортостана и Уфы
91.78
-0.23
98.03
-0.69
89.29
+0.18
24+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
СВОих не бросаем
21 Июля 2023, 13:46

В Башкирии для участников СВО и членов их семей разработали «сердечную» программу

пресс-служба Республиканского кардиоцентра
Фото:пресс-служба Республиканского кардиоцентра

В Башкирии медики республиканского кардиологического центра (РКЦ) разработали специальную программу лечения и реабилитации для участников специальной военной операции и членов их семей. Корреспондент агентства Башинформ выяснил, как и для кого она работает.

Программу по праву можно назвать «сердечной», поскольку медики лечат не только физические недуги, но и помогают восстановить душевное спокойствие тех, кто сейчас испытывает колоссальные психологические нагрузки. И неважно, где он находится: на передовой, в окопах или же в тылу, дома, но в волнении за своих близких. В сердце нет тумблера для выключения эмоций.

Чтобы справиться с этим, а также поддерживать сердечное здоровье в хорошем состоянии, по поручению Главы республики Радия Хабирова в кардиоцентре буквально с первых дней сентября 2022 года разработали программы лечения и реабилитации. Башкирия своих не бросает ни в какой ситуации.

«Самые передовые медицинские технологии, опыт и профессионализм сотрудников республиканского кардиоцентра сегодня направлены на сохранение здоровья и улучшение качества жизни наших военнослужащих и их близких. Поддерживаем не только делом, но и добрым словом. Чем больше мы работаем с такими пациентами, тем больше понимаем, насколько важна и нужна им наша помощь», - говорит главный кардиолог минздрава Башкирии, главный врач РКЦ Ирина Николаева.

С 2022 года медучреждение оказывает в приоритетном порядке все виды медицинской помощи по профилю кардиология, в том числе и высокотехнологичную, как для самих военнослужащих, так и для членов их семей.

По словам Ирины Николаевой, с прошлого года за помощью врачей в РКЦ обратились 60 участников СВО, 15 из них прошли лечение в стационаре. Также медики проконсультировали порядка 80 родственников участников спецоперации, 78 из них продолжили лечение в стационаре.

В первый же день поступления в медучреждение такие пациенты проходят полноценное обследование. Специалисты проводят первичный осмотр пациента, делают скрининг, для этого есть все оборудование. Проводится ЭКГ, эхокардиография, коронароангиография, УЗДС, КТ, сцинтиграфия, холтеровское мониторирование, а также многие другие исследования, которые позволяют выявить все проблемы сердечно-сосудистой системы.

Затем медики (а в сложных случаях – врачебный консилиум) определяют тактику лечения. Кому-то прописывают консервативное медикаментозное лечение, но некоторым требуется и высокотехнологичная хирургическая помощь.

Так, например, в феврале 2023 года в кардиоцентр попала малышка – дочка участника СВО из Ишимбайского района. После рождения неонатологи обнаружили у нее врожденный порок сердца, а именно сужение главного сосуда в организме - аорты. Из роддома ребенка с мамой экстренно перевели в кардиоцентр. После дополнительных исследований врачи приняли решение о проведении операции – девочке требовалась резекция коарктации аорты. Операция длилась около 2 часов и завершилась успешно: малышка пошла на поправку, а через 10 дней ее уже выписали домой.

И подобных случаев немало.

Как отмечает заместитель главного врача по медицинской части Евгений Ермолаев, по большей части родственники военнослужащих поступают с застарелыми хроническими проблемами: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца, стенокардия.

«Я их прекрасно понимаю: негативный эмоциональный фон, тревожность, ожидания – все это влияет на состояние здоровья и может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Кто-то из них просто проходит обследование и получает рекомендации по лечению и выписывается. Иногда мы находим более острые проблемы, - рассказывает он. – К примеру, на этой неделе пациент из Учалов, отец погибшего военнослужащего, приехал к нам на плановое обследование из-за проблем со здоровьем. Практически сразу мы были вынуждены его экстренно госпитализировать с прогрессирующей стенокардией. В этот же день пациенту было проведено шунтирование коронарных артерий».

География обращения пациентов, по словам начмеда, достаточно обширная:

«Это вся Башкирия, мы постоянно находимся на связи с коллегами из районных, городских больниц. Они практически пофамильно знают данные по семьям участников СВО и находятся с ними на прямой связи. Также в последнее время очень активно работает Фонд защитников Отечества. Буквально на днях через Фонд к нам поступил 42-летний участник спецоперации из Сибая. Во время отпуска у него случился сердечный приступ. Сначала его доставили в Сибайскую больницу, там провели коронарографию, затем, по итогам исследований, было принято решение перевести пациента в кардиоцентр, и теперь он проходит более углубленное обследование у нас», - рассказал Евгений Ермолаев.

По словам заместителя главного врача по организационно-методической работе Венеры Камаловой, подобных случаев – множество, поскольку не только врачи городских и районных поликлиник, но и главы администраций муниципалитетов постоянно направляют в кардиоцентр обращения с просьбой провести обследование кого-то из семей участников СВО. И это тоже помогает вовремя выявить проблемы со здоровьем близких бойцов.

Попадают в кардиоцентр и сами участники СВО. Так, недавно выписался мужчина с ранением в ногу. Произошло достаточно типичное осложнение: тромбофлебит нижней конечности.

«Коллеги из БСМП помогали нам проконтролировать состояние его раны и подкорректировать лечение. Попутно пациент прошёл обследование сердечно-сосудистой системы, по итогам которой назначена терапия», - говорит Евгений Ермолаев.

Азат ушел добровольцем на СВО. В Башкирии он возглавлял предприятие, в штате которого было 150 человек. Но не смог оставаться в стороне, так как имел опыт участия в военных операциях: в 1996 году проходил срочную службу в Чечне.

В январе этого года он почувствовал себя плохо: беспокоило давление, боли в сердце. После контузии Азата отправили домой. В Уфе он в плановом порядке был госпитализирован в Республиканский кардиологический центр. Врачи поставили диагноз - гипертония, стенокардия. Сейчас Азат находится в отделении кардиологии №3.

- Лечением доволен. Чувствую себя тут как дома. Персонал грамотный и вежливый, ежедневно заботятся и своевременно оказывают всю необходимую медицинскую помощь», - поделился своим впечатлением Азат.

«Мы всегда готовы оказывать помощь участникам СВО и их семьям. Сейчас очень важно, чтобы люди чувствовали заботу и внимание не только со стороны государства, но и простых людей», - отметила главный врач РКЦ Ирина Николаева.

Надо сказать, что кардиоцентр, конечно же, не единственное медучреждение, которое работает с участниками СВО и их семьями. Под это «заточены» каждая больница, поликлиника, медцентр или любая другая организация.

Как сказал Радий Хабиров, те, кто остался дома, обязаны помогать близким мужчин, ушедших защищать интересы страны.

«Я твердо обещал помогать и я этим занимаюсь. Поскольку мужчины ушли и их нет рядом с семьями, я думаю, это правильно и справедливо, что те, кто остался, и те, кто при власти, они должны взять это на себя. Не дать их обидеть, поддержать, чтобы в каких-то тяжелых ситуациях мы тут же включались. Вот такую систему мы налаживаем сейчас. Это должна быть большая система, рассчитанная вдолгую, потому что мы будем заботиться о них до тех пор, пока не завершится СВО. А в отношении тех семей, у которых, к сожалению, есть погибшие, мы будем заботиться столько, сколько мы есть», - высказался Глава региона, и с его мнением солидарны все жители республики.
Автор:Альфия Аглиуллина
Читайте нас: