Новости Башкортостана и Уфы
Все новости

Молодой ученый запускает в Башкирии лабораторию молекулярных гибридов

из архива Эмиля Ямансарова
Фото:из архива Эмиля Ямансарова

Эмиль Ямансаров — один из перспективных молодых ученых Башкирии, выпускник Башкирского государственного университета, имеющий опыт работы с ведущими исследователями в области химии в МГУ и за рубежом. Сегодня он занимается открытием и организацией работы новой лаборатории молекулярных гибридов и конъюгатов при Башкирском государственном медицинском университете.

Буквально год назад Эмиль вернулся в Башкирию из Канады, где занимался с 2021 года работой в области генетически закодированной химии и химической модификации бактериофагов в качестве постдока (исследователь, который получил степень кандидата наук) в университете Альберты в городе Эдмонтон. Также изучал такие научные дисциплины, как биоконъюгация и фаговый дисплей, работал с комбинаторными библиотеками пептидов.

«Вернуться домой изначально было нашей семейной принципиальной целью и вопрос состоял лишь только во времени, — говорит Эмиль. — В определенный момент я понял, что пора. В 2023 году такая возможность представилась и мы с семьей вернулись в родную Уфу. Сначала я присоединился к команде карбонового полигона УГНТУ и почти сразу получил приглашение перейти в новый Институт фундаментальной медицины Башкирского государственного медицинского университета. В тот момент БГМУ искал сотрудника для развития тематики исследований в области биомолекул, то есть как раз в моей сфере научных интересов. Работа в МГУ с одними из лучших профессионалов в химии многое мне дала, расширила кругозор. А работа или стажировка за границей была обязательным пунктом в профессиональной карьере».

В Москве и в Эдмонтоне, по словам молодого ученого, в дополнение к классической органической химии были получены знания из современных областей науки.

«Сегодня адресная доставка, пептиды и биоконъюгаты играют важную роль в создании лекарственных и диагностических препаратов. Биоконъюгаты — это вещества-химеры, объединяющие в себе молекулы из "разных миров", сочетания которых нехарактерны для естественных условий. Такой подход позволяет добиться результатов, зачастую недоступных другими способами в химии и биологии. В создаваемой лаборатории мы в первую очередь сфокусируемся на разработке агентов для адресного воздействия на иммунные и опухолевые клетки, а также для комплексообразования с фармацевтически-важными металлами, — отмечает он детали начатой работы. — Например, именно с позиции биомолекул в качестве предшественников радиофармпрепаратов планируется совместная работа с научным руководителем новой лаборатории академиком РАН, профессором Сергеем Деевым».

По мнению молодого исследователя, создание подобной лаборатории именно в медуниверситете обеспечит максимально тесное взаимодействие с медицинским сообществом:

«В дальнейшем в планах проводить исследования в области биологической и химической инженерии живых систем и биополимеров. Надеюсь, что в будущем создаваемая лаборатория станет одной из лучших в стране в своей области и позволит привлекать профессионалов и, конечно же, молодёжь в университет».

Эмиль Ямансаров считает, что сегодня науке и учёным уделяется большое внимание со стороны республики, оказывается разносторонняя поддержка исследованиям и разработкам.

«Момент для возвращения домой выбран своевременно. В сравнении со временем, когда мы уезжали отсюда, многое поменялось в лучшую сторону. Активно ведётся работа с молодёжью, приглашаются ведущие профессора. С учетом непростой ситуации с поставками импортных товаров в страну, актуальность научной работы сильно возросла, — уверен химик. — Особенно хочу отметить медицинский университет, насколько сильно он продвинулся в своем развитии по всем направлениям: в образовании и развитии основного кампуса университета, в развитии клинической базы и собственного госпиталя, научных исследований в области наук о жизни. Университет укомплектован самым современным оборудованием по лучшим мировым стандартам.
Хочу поблагодарить руководство вуза в лице ректора Валентина Павлова и всех проректоров за оказываемое доверие и поддержку в создании лаборатории».

Молодой ученый также выразил желание, чтобы аналогичная работа проводилась и с институтами РАН в республике, так же как и с университетами. Так как значительный научный потенциал региона сосредоточен именно в них.

Ранее ректор Башмедуниверситета рассказал о новшествах приемной кампании 2024 года.

Автор:Альфия Аглиуллина
Читайте нас: