Новости Башкортостана и Уфы
90.99
+0.06
98.78
-0.12
83.96
+0.69
10+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
23 Марта 2009, 15:05

Метеорологи всего мира отмечают сегодня свой профессиональный праздник

Мировое метеорологическое сообщество отмечает сегодня свой профессиональный праздник - Всемирный день метеорологии. Дата 23 марта выбрана не случайно. Именно в этот день в 1950 году была основана Всемирная метеорологическая организация, которая объединяет усилия метеорологов около 200 государств.
Невозможно переоценить значение гидрометеорологической службы для жизни людей. Даже на элементарном бытовом уровне точный прогноз погоды облегчает нам жизнь, а прогноз опасных явлений - спасает.
История гидрометеорологической службы России насчитывает 175 лет. В апреле 1834 года согласно "высочайшему соизволению", подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена "Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория". С этого времени в нашей стране стали вестись регулярные метеорологические и магнитные наблюдения, а Российская метеорологическая служба стала образцом для создания аналогичных служб в других странах.
Впоследствии, в 1930 году, мы были первыми и в запуске первого в мире радиозонда, снабженного телеметрической системой и передающего по радио сигналы о давлении и температуре воздуха на различных высотах. В 1933 году в нашей стране впервые в мире разработаны и испытаны конструкции автоматических метеорологических станций, а в 1937 году начала работу дрейфующая станция "Северный полюс-1", которая передала первую в мире сводку погоды из района Северного полюса.
В нашей республике первые метеорологические наблюдения были сделаны отдельными энтузиастами еще в конце XVIII века. Метеорологическая же сеть станций, позволившая производить систематические наблюдения за погодой, была учреждена Уфимским губернским земством в 1895 году. Важными вехами в развитии республиканской метеорологической службы стали открытие в 1934 году синоптического поста при Управлении Пермской железной дороги в Янауле, запуск в 1936 году станции Уфа-1, которая с тех пор обслуживает работу нашего аэропорта, открытие в 1942 году метеостанции на северной окраине Уфы по обслуживанию аэродрома Уфа-Черниковск (в дальнейшем АМСГ Максимовка), запуск в 1957 году аэрологической станции Уфа-Дема.
Сегодня наблюдательная сеть Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды состоит из трех метеорологических станций и 68 наблюдательных постов. Однако наблюдения ведутся только на 67 из них.
- На одном из постов наблюдателей у нас нет уже два года, - рассказывает начальник гидрометеоцентра Башгидромета Анна Козаева. - Причины две - во-первых, изношенное оборудование, а во-вторых, для нашей сферы достаточно трудно найти специалистов.
Технический ресурс метеорологической службы республики в настоящее время изношен примерно на 70 процентов, и многие наблюдения, еще недавно осуществлявшиеся с помощью приборов, сейчас ведутся визуально. Нехватка средств особенно остро ощущается еще и потому, что метеорологическая служба сама по себе структура довольно затратная. К примеру, только один запуск радиозонда обходится в 100 долларов (не говоря уже о стоимости самого оборудования). Во всем мире на станциях производится по четыре таких запуска в сутки, а в нашей стране в целях экономии давно уже перешли на двукратные.
Впрочем, благодаря тому, что метеорологи всего мира тесно связаны друг с другом, надежда на техническое перевооружение появилась и в Башгидромете. Международный банк реконструкции и развития выделил 80 миллионов долларов на переоснащение метеорологической службы нашей страны. По этой программе республика уже получила 32 полуавтоматические станции и семь автоматических. Однако даже на установку этого оборудования требуются немалые средства, которых здесь пока нет.
Метеорология, пожалуй, единственная сфера в мире, где сегодня происходит бесплатный обмен информацией.
- Например, чтобы составить прогноз погоды для республики на сутки, нам нужны данные Польши, либо Италии и наоборот, - говорит Анна Константиновна. - Получается, что мы все друг от друга погодозависимы. Измерения, которые проводит наша служба, необходимы не только нам. Без них не может быть составлена на длительный срок ни одна прогностическая карта.
Данные Башгидромета отправляются в общероссийский банк метеорологических данных, который находится в Обнинске. Аналогичные банки данных существуют и в метеорологических службах других стран.
Сейчас много говорится о перемене климата. Чего только нам ни обещают - то ледниковый период, то всемирный потоп из-за таяния ледников на полюсах. А голливудские режиссеры стараются поскорее перетащить все эти толки на кинопленку и шокируют народ фильмами о климатических катастрофах. Где здесь выдумка, а где реальность, над которой стоит задуматься? Чего нам ждать от погоды завтра? У Анны Константиновны на этот счет особое мнение.
- Во-первых, следует признать, - говорит она, - что за последние 30 лет климат действительно заметно изменился. И изменение это протекает неравномерно. Если в летние месяцы температура осталась примерно такой же, то в зимние она повысилась. Процесс этот в большей степени характерен для северного полушария. Изменение климата проявляется, как правило, в аномальных явлениях погоды. Снег и наводнения в Сахаре, ураган в Бирске в 2007 году, снежный покров, который долго пытался установиться у нас в этом году, - все это свидетельствует о том, что обычная система расшатана. Аномальные явления случались и раньше, но сейчас они участились. Однако это еще не повод бить тревогу. Ведь сама по себе наука метеорологии очень молодая. Хотя и считается, что ее основатель Аристотель, но инструментальные наблюдения исчисляются всего лишь десятками лет. О состоянии климата в прежние эпохи мы можем судить лишь опосредованно, например, по летописям. Поэтому нет никаких гарантий, что изменение климата, которое мы сейчас наблюдаем, не является вполне естественным процессом.
То же самое касается и озонового слоя, состоянием которого сейчас обеспокоены многие ученые. Если он и изменился за последнее время, то это еще на повод делать какие-то выводы о пагубном влиянии на него человеческой деятельности. Ведь никто не измерял озоновый слой, к примеру, в XIX веке, и мы не можем знать, каким он был раньше.
Для того, чтобы говорить об изменениях климата, необходимо учитывать и все взаимосвязи в природе. Например, общепризнано, что выбросы промышленных предприятий оказывают пагубное воздействие на состояние атмосферы. Но при этом мало кто знает, что, например, действующие вулканы выбрасывают в воздух гораздо больше углекислого газа, чем все заводы мира.
По мнению Анны Константиновны, на изменение климата гораздо большее влияние оказывают явления планетарного масштаба, нежели человеческая деятельность. В первую очередь, это, конечно же, Солнце, от которого зависит не только состояние погоды, но и наличие жизни на Земле. Если брать факторы помельче, то в Европе, например, климат определяется теплым течением Гольфстрим. И существует гипотеза, что в случае дальнейшего потепления Гольфстрим может развернуться и уйти на юг. Тогда на Европу начнет наступление ледник.
- Однако все это лишь гипотезы, не более, - говорит Анна Константиновна. - За свою историю Земля пережила уже множество изменений климата. И предугадать, куда завтра склонится чаша весов, невозможно. Чтобы делать какие-то выводы и строить прогнозы, нужно иметь наблюдения за достаточно долгий период. А у нас пока таких данных нет. На самом деле мы сами еще многого не знаем, и если синоптики не всегда могут дать 100-процентный прогноз на неделю, то что уж говорить о прогнозе изменения климата.
Традиционно каждый раз Всемирный метеорологический день проходит под каким-нибудь лозунгом, определяющим наиболее важные в настоящий момент задачи изучения взаимодействия человеческого общества и окружающей среды. Для сегодняшнего праздника Всемирная метеорологическая организация избрала девиз "Погода, климат и воздух, которым мы дышим". Эта тема особенно актуальна сейчас, когда на первый план выходят охрана окружающей среды и предотвращение стихийных бедствий, вызванных переменой климата.
Кстати, 19 мая 2008 года Указом Президента Российской Федерации дата 23 марта официально утверждена как профессиональный праздник работников гидрометеорологической службы России.
- Конечно, Всемирный день метеорологии мы отмечали и раньше, - говорит Анна Константиновна, - но в этом году мы впервые отмечаем его как наш официальный профессиональный праздник.
Читайте нас: