Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.52 ↑

EUR 76.09 ↓

13 ноября Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов оценил энергоэффективный дом в Уфимском районе

ОБЩЕСТВО

10 января Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки по Уфимскому району побывал в населенных пунктах Таптыково, Зубово, Булгаково, сообщили в пресс-службе главы региона.

В селе Таптыково руководитель республики осмотрел энергоэффективный дом из клееного бруса с утеплителем, построенный инженером Альфредом Файзуллиным. Это первый в республике дом, соответствующий Системе добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты». Особенностью такого дома является отсутствие необходимости отопления традиционными методами и малое энергопотребление. Здесь используются источники альтернативной энергии – солнечный коллектор и тепловой насос.

Применение системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла создает благоприятный микроклимат в помещении. В доме использованы окна и двери с высоким тепловым сопротивлением. Технология сборки «Сити-угол» обеспечивает отсутствие «мостиков холода» по всему периметру дома, благодаря сплошной прослойке утеплителя. Все это исключает большие потери тепла и существенно снижает затраты на отопление (в два-три раза по сравнению с газовым отоплением). Стоимость такого дома «под ключ» варьируется от 30 тысяч рублей за один квадратный метр в зависимости от площади дома, его комплектации, отделочных материалов.

«Это очень интересный, современный и своевременный проект. Технологии завтрашнего дня, которые нам надо внедрять и предлагать людям, – сказал Рустэм Хамитов. – Сегодня мы обсудили этот опыт, завтра – должны обдумать, а послезавтра – начать тиражировать его».

По итогам рабочего совещания после осмотра дома Рустэм Хамитов дал следующие поручения: министру экологии и природопользования республики Ильдару Хадыеву в течение 2014 года разработать региональный норматив и ускорить создание в Башкортостане сертификационного органа по системе «Зеленые стандарты»; руководителю Госкомитета по строительству и архитектуре Камилю Мансурову и главе Уфимского района Михаилу Давыдову – внести предложения по определению экспериментальной площадки под проектирование и строительство модельного поселка в Уфимском районе с использованием энергоэффективных технологий; главе Торгово-промышленной палаты РБ Юрию Пустовгарову – внести предложения по распространению опыта строительства энергоэффективных домов, в том числе в многоэтажном и индустриальном строительстве.

В Зубово Президент Башкортостана осмотрел открывшийся в конце прошлого года теннисный центр. Он включает в себя три крытых корта, зал физической подготовки, массажный кабинет, сауну. Общая площадь спортивного комплекса – 2380 квадратных метров. Он выполнен из каркасных металлоконструкций. Стоимость квадратного метра составляет 7,5 тысячи рублей. Корты соответствуют международным стандартам для проведения соревнований, первый всероссийский турнир запланирован здесь на конец января. В настоящее время центр загружен на 90 процентов. Здесь занимаются взрослые и дети с пяти лет.

В Булгаково Рустэм Хамитов ознакомился с общим благоустройством села, работой объектов транспортной инфраструктуры.

автор: ИА «Башинформ»
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть