Какие вопросы решились благодаря Прямой линии с Главой Башкирии
Каждый год на Прямую линию с Радием Хабировым поступает тысячи вопросов, все они берутся в работу. Какие-то проблемы удается решить быстро, на другие требуется время. Мы собрали девять больших и маленьких историй, которые разрешились, благодаря чему жизнь людей немного лучше.
Отремонтируют «школу разведчиков»
В 2022 году директор Кушнаренковского историко-краеведческого музея Гюзель Хамитова попросила Радия Хабирова помочь в восстановлении особняка XIX века, где в годы Великой Отечественной войны размещалась секретная школа разведчиков Коминтерна. Работа закипела и в этом году проект благоустройства победил во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Это позволило привлечь 148 миллионов рублей, включая 68 млн из федерального бюджета. Вопрос реконструкции самой усадьбы тоже решается, пишет «Башинформ».
В село провели интернет
Школьница Ангелина Аркадьева из Архангельского района написала обращение с просьбой не забыть ее село Усаклы, когда начнут наводить связь в окрестностях. В селе в то время не было никакой связи, кроме стационарного телефона. Особенно остро это ощущалось, учитывая, что рядом проходит оживленная трасса Уфа – Белорецк.

Просьбу Ангелины учли: вдоль участка Архангельское — Кулмасово трассы Уфа — Инзер — Белорецк установили шесть станций, теперь и интернет, и мобильная связь есть у жителей поселков Культабан, Тереклы, Кургаш, Усаклы и Кулмасово, где проживает свыше 1,5 тысячи человек, пишет «Республика Башкортостан».
Установили стелу на границе
Председатель курултая башкир Абзелиловского района Виль Ильгамов и коллектив Абзелиловского информационного центра записали видеообращение с просьбой помочь установить на границе района и Челябинской области достойную стелу. Прежнюю из-за ветхости демонтировали еще в 2021 году, и въезд в наш красивый край озер и горных трасс много лет встречал гостей пустотой. Хабиров в прямом эфире поручил министру ЖКХ и местной администрации решить вопрос и новенькая стела теперь радует и наших жителей, и приезжающих туристов.

«В основе композиции – стилизованный цветок курая с семью лепестками. Это дань уважения истории и мудрости семи родов-племен, стоявших у истоков башкирской нации», – пишет газета «Абзелил».

Отремонтировали дорогу к городским садам
В 2023 году житель города Агидель, председатель местного садоводческого кооператива Геннадий Водницкий отправил видеообращение, в котором пожаловался на плачевное состояние дороги, ведущей к садам и кладбищу. Ее никогда раньше не ремонтировали и это была настоящая головная боль для дачников. В эфире вопрос не прозвучал, но поручение местной администрации «прилетело».

«Уже в июле 2025 года садоводы получили долгожданный результат: теперь они добираются до своих участков с комфортом по ровной и удобной дороге», – пишет газета «Огни Агидели».
Наконец-то включили свет
Житель деревни Богачёво Баймакского района, пожелавший остаться анонимным, пожаловался, что на одной из улиц нет освещения. По его словам, заявки в сельсовет не помогали, а ремонт давал лишь кратковременный эффект. Уже через два месяца уличное освещение включили.
«Я живу тут с рождения. По-всякому бывало, но теперь пришли добрые перемены. Вечером очень приятно выйти на улицу: светло, спокойно. Улицы стали уютнее и безопаснее: дети могут ходить, не боясь угодить в яму или наскочить на плохо видимое в темноте препятствие», – делятся радостью местные жители с журналистом «Баймакского вестника».
Детская спортивная команда получила спонсора
Жительница Ишимбая Светлана Гребнева обратилась к Радию Хабирову с просьбой поддержать местные секции хоккея и фигурного катания.

«Я одна воспитываю детей – супруг на инвалидности. Хоккей и фигурное катание требуют затрат: клюшки, коньки, форма, поездки... Часто приходится выбирать – оставить детей без любимого дела или влезть в долги. На соревнованиях видишь, как команды из других регионов приезжают на автобусах предприятий, в красивой форме. А у нас всё лежит на плечах родителей. Очень надеюсь, что и наши ребята почувствуют внимание и поддержку», – написала она.

«После обращения отделения хоккея и фигурного катания перевели из спортивной школы в ФОК «Батыр». Это позволило иначе подойти к финансированию. Ребятам нашли спонсора, который купил экипировку, майки, шайбы. Сейчас оформляются документы на «ГАЗель-Некст» – она поступит в школу в ближайшее время», – пишет газета «Восход».
Отремонтировали старинный двор
В 2022 году жители одного из старейших домов Нефтекамска обратились с просьбой включить их двор в программу капитального ремонта «Башкирские дворики». Их просьбу выполнили, подрядчики установили новое освещение, детскую площадку, бельевые площадки, заасфальтировали проезды и подходы к подъездам. На открытии новой детской площадки горожане благодарили за благоустройство двора. Спортивные площадки, тренажеры, детские игровые площадки сейчас пользуются большой популярностью не только среди жителей близлежащих дворов, пишет «Красное знамя».
Быстро отремонтировали мост
В 2023 году житель Октябрьского Рамиль Шарифуллин попросил Главу республики ускорить решение вопроса реконструкции моста, который соединяет Башкортостан и Татарстан.

Состояние моста 1948 года постройки действительно было аховым. Еще в 2016 году по нему ограничили движение грузовиков, а в 2023‑м его полностью закрыли, признав аварийным.
Ремонтные работы начались в 2024 году. Часть денег выделили из республиканского бюджета, часть поступила из федеральной казны, всего почти миллиард рублей. По госконтракту, строительство моста должно было завершиться в ноябре 2026 года, но мостостроители сдали его на год раньше — в октябре 2025 года.

«Ехать по такому шикарному мосту одно удовольствие — удобно, комфортно. Территория у моста преобразилась, и сейчас, когда преодолеваешь расстояние через реку по этому путепроводу, кажется, будто въезжаешь в мегаполис. Башкирия в союзе с мостостроителями сделала прекрасный подарок автомобилистам», – рассказала газете «Октябрьский нефтяник» Ильмира Галиева, которая ежедневно из Уруссу Ютазинского района Татарстана ездит на работу в Октябрьский.
Отремонтировали стадион для спидвея
Жители Салавата в 2024 году попросили завершить затянувшийся ремонт стадиона «Строитель», где проходит одно из любимых зрелищ горожан – спидвей. Стадион построили еще в 1959 году, за 60 лет футбольное поле, дорожки и спортивные площадки морально и физически устарели, их нужно было менять. Ремонт начался еще в 2021 году, но забуксовал.

Вопрос взяли в работу и уже в сентябре 2025 года на стадионе прошла первая за долгое время гонка – Кубок России по спидвею. Переполненные трибуны стали свидетелями исторического момента: многолетнюю тишину на стадионе «Строитель» разорвал рев моторов, пишет газета «Выбор».

Текст: Станислав Шахов.

Фото: ИА «Башинформ», «Абзелил», «Огни Агидели», «Баймакский вестник», «Восход», «Красное знамя», «Октябрьский нефтяник», «Выбор»

Верстка: Валерия Любина.

10.11.2025 г.