Лучшие врачи Башкирии поделились секретами здоровья
Сразу семь врачей из Башкирии в этом году стали победителями и призерами федерального конкурса «Лучший врач года». В нашем регионе работают лучшая акушерка, педиатр и детский гастроэнтеролог, онколог, эндокринолог и стоматолог. Конечно, запись на прием к ним ограничена местом жительства, но получить их помощь может каждый – мы попросили лауреатов конкурса поделиться с читателями самой важной информацией по их профилю, которую должен знать каждый взрослый и каждая мама.
О ЗДОРОВЬЕ ДО И ПОСЛЕ 40 ЛЕТ
Флюза Ахметзянова,
заведующая терапевтическим отделением городской больницы №13 Уфы, победительница всероссийского конкурса «Лучший врач года-2025»:
«После 40 лет наш организм требует особого внимания. Многие болезни подкрадываются незаметно, и только регулярная диспансеризация помогает их вовремя обнаружить. Настоятельно рекомендую не пропускать ключевые обследования».
До 40 лет в список обследований на диспансеризации входят основные анализы, флюорография и осмотр у гинеколога (для женщин). После 40 лет к этому списку добавляются углубленный анализ крови (холестерин, глюкоза), анализ кала на скрытую кровь, ЭКГ, измерение внутриглазного давления (риск глаукомы) и маммография (раз в 2 года для женщин). После 50 лет при показаниях могут назначить колоноскопию и онкоскрининг ПСА для мужчин.

«С возрастом наш организм становится более уязвимым. Регулярные обследования помогают сохранить здоровье и качество жизни. Лучше потратить один день на обследование, чем годы на лечение», – говорит Флюза Ахметзянова.

После 40 лет риск хронических заболеваний увеличивается в три раза. Причем такие серьезные болезни, как диабет, гипертония и онкология развиваются бессимптомно. Ранняя диагностика позволяет предотвратить до 80% инфарктов и инсультов, выявить онкологию на I-II стадиях (излечимость до 90%), сохранить активность и трудоспособность.

За пять неполных месяцев этого года диспансеризацию и профосмотры в Башкирии прошли около 870 тысяч человек. А с момента запуска «Поездов здоровья» врачи обследовали 733 тысячи человек, из них только в этом году – уже 72 тысячи.
«За все время работы поездов здоровья наши медики выявили более 27 тысяч подозрений на социально значимые заболевания, в том числе 1925 случаев, связанных с онкологией, 223 – с туберкулезом. Это не считая других, на первый взгляд, менее страшных, но все-таки опасных болезней. Всех, чье здоровье вызывало опасение, направили на дальнейшие обследования», – написал Глава республики Радий Хабиров.
ОБ УХОДЕ ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА
Эльвира Галиуллина,
стоматолог Республиканской стоматологической поликлиники, победительница Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший стоматолог»:
«Здоровье полости рта – это не только красивая улыбка, но и основа общего состояния организма. Все знают, что зубы играют важную роль в жевании, пищеварении и речи. Но нужно понимать, что болезни полости рта могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже пневмонии».
Врач назвала несколько причин, почему гигиена и регулярный уход за полостью рта так важны:

• налет и бактерии могут разрушить эмаль, вызывая кариес, а воспаление десен может перерасти в пародонтит. Все эти состояния – угроза потери зубов;
• бактерии из полости рта могут попасть в кровь, увеличивая риск атеросклероза и инфаркта;
• воспаление десен усложняет контроль сахара в крови при диабете и связано с риском преждевременных родов;
• регулярная гигиена предотвращает неприятных запах;
• профилактика, в которую входят чистка и регулярные осмотры, обходится в сотни раз дешевле, чем лечение;
• здоровые зубы – это хорошая работа пищеварительной системы.

Эльвира Галиуллина советует чистить зубы дважды в день, использовать зубные нити и ополаскиватель. Каждые полгода нужно проверяться у стоматолога. Стоит ограничить потребление сладкого и бросить курить, чтобы сохранить зубную эмаль.
О ТОМ, КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ РАК
Адип Арсланов,
заведующий филиалом Республиканского онкодиспансера в Нефтекамске, победитель Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший онколог»:
«Рак – не приговор! Главное – выявить его на ранних стадиях. Важно обращать внимание на любые изменения в организме, проходить регулярные медицинские осмотры и своевременно обращаться к врачу». 
Онкологические заболевания остаются второй по значимости причиной смертности после болезней системы кровообращения. Но благодаря развитию программ скрининга растет количество случаев выявления рака на ранней стадии. В прошлом году рост составил 4%, в регионе впервые выявили 15 175 случаев злокачественных новообразований, а в первом полугодии 2025 года – 5 817.

Наиболее распространены рак молочной железы, легких, предстательной железы, колоректальный рак и рак кожи.

Адип Арсланов назвал три шага, которые позволят минимизировать риски болезни и обнаружить ее на ранней стадии.


Шаг 1. Профилактика.
Полностью исключить риск онкологии невозможно, но можно его снизить. Для этого откажитесь от курения и алкоголя, сбалансируйте питание, добавьте регулярные физические нагрузки, защищайтесь от солнца, своевременно вакцинируйтесь.

Шаг 2. Регулярные обследования
Регулярная диспансеризация поможет обнаружить рак на ранних стадиях, когда шансы на выздоровление максимальны. Один раз в год нужно проходить флюорографию, раз в год – маммографию (для женщин после 40 лет), 1 раз в три года – цитологическое исследование (ПАП-тест) шейки матки (для женщин до 65 лет), 1 раз в год анализ кала на скрытую кровь с 50 лет, 1 раз в год анализ на простат-специфический антиген (ПСА) для мужчин с 50 лет.

Шаг 3. Внимание к организму
Не стоит игнорировать некоторые тревожные симптомы. Лучше сразу обратиться к врачу при необъяснимой потере веса, постоянной усталости, незаживающих ранах, изменениях родинок, долгом кашле и уплотнении в молочных железах.
О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Нажия Шамсутдинова,
врач-эндокринолог Республиканской больницы имени Куватова, призер конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший эндокринолог»:
«Сахарный диабет – не приговор, а повод пересмотреть образ жизни. Даже при наследственной предрасположенности правильное питание, физическая активность и регулярные обследования снижают риск развития болезни. Если у вас есть тревожные симптомы – не откладывайте визит к специалисту. Ранняя диагностика позволяет избежать осложнений и сохранить качество жизни».
Сахарный диабет – это серьезное заболевание эндокринной системы. Риск заболеть достаточно высок – им страдает около 6% населения мира. Болезнь делится на 1 тип (10% случаев) и 2 тип (90% случаев). При 1 типе речь идет об аутоиммунном заболевании, при котором поджелудочная железа почти не вырабатывает инсулин. Чаще всего это происходит уже в молодом возрасте. А 2 тип возникает как следствие ожирения, неправильного питания и малоподвижного образа жизни, когда клетки теряют восприимчивость к инсулину.
Основные симптомы сахарного диабета:
• постоянная сильная жажда;
• частые мочеиспускания;
• обезвоживание организма;
• сильное чувство голода;
• истощение и мышечная слабость;
• нарушение зрения;
• зуд и раздражение кожи.
В Башкирии живет около 150 тысяч людей с диагнозом сахарный диабет. Только за полгода власти обеспечили их лекарствами на сумму около 1 млрд рублей. Жители Башкирии с сахарным диабетом бесплатно получают инсулины, сахароснижающие препараты, тест-полоски, непрерывные мониторы глюкозы и расходники к ним
В группе риска диабета люди с наследственностью, возрастом старше 35 лет, избыточным весом, малоактивным образом жизни, наличием гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, родившие ребенка весом более 4 кг.

Людям из группы риска нужно контролировать уровень сахара в крови один-два раза в год. Кроме того, нужно следить за давлением и холестерином.

Лучшая профилактика сахарного диабета – здоровый образ жизни. Сделайте свой рацион сбалансированным и разумным: ограничьте простые углеводы, следите за калорийностью блюд, ешьте больше овощей, цельнозерновых продуктов, нежирного мяса и рыбы. Во время приготовления еды выбирайте варку, тушение или запекание. Занимайтесь физической активностью, например, плаванием, велоспортом или прогулками. Ежедневная получасовая активность улучшает обмен веществ. Поддерживайте здоровый вес и научитесь справляться с эмоциональным напряжением.
О ПОДГОТОВКЕ К РОДАМ
Алита Борискова,
акушерка городской больницы Сибая, победительница всероссийского конкурса «Лучший врач года-2025» в номинации «Лучший акушер»:
«Подготовка к родам – это ключевой этап, который может значительно повлиять на опыт беременности и сам процесс родов. Начать подготовку следует заранее, чтобы чувствовать себя уверенно на протяжении всего пути».
Роды – это одно из самых волнительных событий в жизни женщины, и чем лучше она к ним подготовится, тем проще ей будет в процессе. Врач разделила подготовку к родам на две части: физическую и психологическую.

Физическая подготовка предполагает изучение дыхательных техник, которые облегчают схватки. Будущим мамам также важно делать упражнения для таза, которые помогут повысить эластичность мышц перед родами. Облегчит процесс и правильное питание – нужно сократить быстрые углеводы и увеличить потребление белка, овощей и воды.

К психологической подготовке относятся курсы для будущих мам, медитация и поддержка близких – важно обсудить с ними свои ожидания.

«Доверяйте себе, своему телу и врачам, которые будут рядом. Роды – это естественный процесс, а ваша уверенность и спокойствие помогут малышу появиться на свет легко», – говорит Алита Борискова.
В 2025 году на оснащение перинатальных центров Башкирии выделили 351 миллион 196 тысяч рублей, в том числе из федерального бюджета - 344 миллиона 172 тысячи рублей.
О ПЕРВЫХ ГОДАХ ЖИЗНИ РЕБЕНКА
Гульнара Якупова,
педиатр Республиканской детской больницы, призер конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший педиатр»:
«Первые 1000 дней жизни – это ключевой этап, который начинается с момента зачатия и продолжается до двухлетнего возраста. В этот период закладываются все жизненно-важные органы и системы организма: мозг, иммунитет, пищеварение, обмен веществ. Правильное питание, забота и защита в этот период – это окно возможностей и ключ к здоровью на всю жизнь».
Врач отмечает, что питание – основа здоровья с первых дней. Поэтому во время беременности важно получать витамины, фолиевую кислоту и железо. А идеальным питанием для новорожденного станет грудное вскармливание, особенно в первые 6 месяцев. Молоко – это не просто еда, а первый «защитник» малыша от инфекций. Прикорм следует вводить с 4-6 месяцев. Он формирует вкус, иммунную толерантность и способствует развитию. При этом нужно избегать добавления сахара, соли и консервантов в питание малыша.

Гульнара Якупова советует начинать грудное вскармливание в первый час жизни, кормить ребенка по требованию, без жестких интервалов, поддерживать здоровую микрофлору кишечника, избегать ненужного применения антибиотиков, ограждать малыша от токсинов и стресса.
К двум годам у ребенка формируется 80% мозга. Но помимо питания в этом процессе важны общение, забота, безопасность и любовь. Инвестировать в интеллект и психоэмоциональное развитие ребенка помогут простые ежедневные ритуалы. Например, колыбельные песни. Они успокаивают, помогают засыпать и снижают стресс, укрепляют эмоциональную связь между родителями и малышом, стимулируют слух, память и речь, а также передают культуру и семейные традиции.
О ПОЛЬЗЕ ЗАКАЛИВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Эльза Лутфуллина,
педиатр Караидельской центральной районной больницы- победитель конкурса «Лучший врач года»:
«Чтобы дети меньше болели зимой, летом нужно проводить закаливающие процедуры. Это воздушные и солнечные ванны, водные процедуры и прогулки. Важно начинать закаливание постепенно, соблюдать правила безопасности и учитывать индивидуальные особенности ребенка. Тогда оно станет отличным помощником в укреплении иммунитета и профилактике заболеваний в зимний период».
Воздушные ванны Эльза Лутфуллина рекомендует начинать при температуре воздуха не ниже 20-22 градусов, постепенно снижая температуру в помещении для детей до 19 градусов. Длительность процедуры нужно увеличивать постепенно, начиная с 1 минуты, добавляя по 2 минуты каждые 5 дней. Для детей 6 месяцев можно начинать с 15 минут, а после 6 месяцев – по 30 минут два раза в день.

Солнечные ванны нужно проводить в утренние часы (с 8-12 часов) при температуре воздуха 22 градуса и выше (для детей до 3 лет – 20 градусов).  Сначала продолжительность солнечных ванн должна составлять 3-5 минут, постепенно ее можно увеличивать до 30-40 минут. Головной убор использовать обязательно.

Водные процедуры предполагают обливание и обтирание. Последнее нужно начинать с теплой воды, постепенно снижая температуру до прохладной, около 18 градусов. Обливание начинается с температуры воды 36 градусов, температуру постепенно снижают до 33 градусов и ниже. При обливании начинают с ног, затем переходят на руки, постепенно увеличивая площадь обливания. После водных процедур ребенка насухо обтирают.

Закаливанию способствуют и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Гулять нужно в парках и лесу, подальше от дорог. В жаркую погоду избегать нахождения на солнце в пиковые часы.
Закаливание нельзя проводить во время болезни или повышенной температуры. Нагрузку нужно увеличивать постепенно, не переутомляя ребенка.

Текст: Артем Антонов.

Фото: Валерий Шахов.

Верстка: Валерия Любина.

15.08.2025