Связь в большом городе
Как уфимцам сохранять комфорт, если не работает мобильный интернет
Периодические отключения мобильного интернета в крупных городах стали одной из мер общественной безопасности. Нужно быть готовым к тому, что на какое-то время привычная связь вдруг может исчезнуть. Наш корреспондент Станислав Шахов на некоторое время отказался от мобильного интернета и составил несколько полезных советов для тех, кто все привык делать только «онлайн».
Остаемся на связи
Самое главное, о чем мы забываем, что интернет – это всего лишь половина возможностей наших смартфонов. Когда его отключают, связь-то работает! Вы не остаетесь одни в темном лесу с волками, по важным делам всегда можно позвонить (учитывая обстоятельства, даже без спроса: удобно ли абоненту) и предупредить родных о том, что все в порядке. Кроме того, работают и SMS. Об этом стоит помнить и во время массовых мероприятий, когда мобильная связь работает медленно.

Например, в моем тарифе, как внезапно выяснилось, заложено целых 600 смсок. Я и десятой части никогда не тратил раньше, а теперь при необходимости спокойно пишу в зависимости от обстоятельств «Мама, у меня все хорошо» или «Ну и где ты ходишь, редиска, я тебе я давно жду».
Экстренные службы работают в штатном режиме. В случае происшествия жители могут позвонить по номеру 112. Вызовы принимаются даже с телефонов без сим-карты.
Обзаводимся кошельком
Много лет я практически не пользовался дома наличными деньгами, рассчитываясь картой или на худой конец переводом, а сейчас с собой в кошельке всегда лежит минимум тысяча рублей. Дело в том, что во время отключений в некоторых местах могут не работать банкоматы и терминалы оплаты, соответственно, не получится ничего купить в магазине или кафе.

Оказалось, что за это время я успел отвыкнуть от расчетов – случилась внеплановая тренировка по математике. Оперировать не только буквами, но и цифрами оказалось непривычно, но полезно.

Во время эксперимента сделал для себя важное открытие: пять рублей теперь не монетка, а бумажная купюра, а еще в обороте есть новенькие сторублевки. Ну как новенькие, им уже два года, но если не пользоваться наличкой, то видишь их впервые.

Платную парковку в центре Уфы можно оплатить смской или позже, после того как доберетесь до работающего интернета. Не забудьте, а то можно схлопотать штраф 1500 рублей.
КСТАТИ
Почему отключают мобильный интернет? 
Временные ограничения связаны с ростом угроз от беспилотников. Отключение интернета мешает координации и навигации дронов и существенно снижает точность их ударов. Совсем проще говоря, пару часов не посидели в интернете, зато все живые!
Как не заблудиться?
Отключение мобильного интернета может настигнуть в любой точке города. Поэтому неплохо знать заранее, что вы точно сможете сориентироваться. Я считаю, что хорошо знаю город, но иногда нужно узнать, где ближайший супермаркет или аптека, далеко ли еще до дома номер 158. Бывают задачи посложнее, например, добраться от улицы Ущелье до Майского переулка. Начнем с того, где это вообще? Какие между ними ходят автобусы?

После одного из первых отключений я скачал на смартфон офлайн-версии карт 2gis и Яндекс.Карт. Теперь они работают и без интернета (только периодически нужно обновлять).

В 2gis набор детальных карт Уфа, Октябрьский, Туймазы, Бирск, Благовещенск, Иглино, Чишмы, Уруссу, Буздяк, Кушнаренково, Языково и Красная Горка весит всего – 159 мб, а если качать всю Башкирию – 386 мб. В Яндексе карты Уфы весят 98 мб, весь Башкортостан – 458 мб. Качаются они бесплатно через официальные приложения.

Теперь даже если нет интернета, вы можете посмотреть, как пройти из точки А в точку Б, какие ходят автобусы и трамваи, где быстрее всего купить хлеба и до скольки работает ближайшая стоматология.

В моем случае нужно пройти 800 метров до улицы Аральская, сесть на автобус 432а, проехать 34 остановки до Правой Белой, пересесть на автобус №№221, 225 или 35к и через 10 остановок будет моя. Всего 2 часа и я на месте. Удобненько! Все это я узнал без интернета.
В прошлом году многие жители Уфы узнали про деревню Елкибаево – навигаторы постоянно их туда отправляли. Поэтому к своим навыкам нужно все-таки добавить еще один – способность ориентироваться по карте без навигатора, по названиям улиц и сторонам света. Отключите мобильный интернет и попробуйте по карте пройти из точки А в точку Б.
Уезжаем на такси
Без мобильного интернета не получится и вызвать такси через приложение. Но есть альтернатива. Многие уже подзабыли, а кто-то даже и не застал службы вызова такси по телефону. Удивительно, но в Уфе такие службы работают и по сей день.

В справочнике я нашел несколько операторов такси и выбрал знакомое название – раньше я постоянно пользовался услугами этой компании (рекламировать не буду, все номера можно легко найти в интернете или справочнике самостоятельно). Позвонил, поинтересовался у «барышни», сколько будет стоить доехать с Гостиного двора до «Фирмы Мир» (дело было в пять часов вечера). Оказалось, что стоимость поездки составляет 240 рублей. В привычном приложении цена в этот же момент оказалась чуть ниже – 186 рублей. Разница не критична. Поэтому запишите номер вызова такси по телефону в свою телефонную книгу. Когда сделаете заказ, вам позвонит (вы же помните, что звонки работают) автоинформатор и скажет, какая машина под каким номером к вам придет и когда выходить.
ВАЖНО
Где срочно взять интернет
Если вам очень нужно срочно выйти в интернет, пользуйтесь бесплатным общественным вайфаем. Он есть почти во всех крупных торговых центрах, библиотеках, на остановках и вокзалах. Если же срочно нужна сеть, то можно отправиться в ближайшее кафе или торговый центр с бесплатным Wi-Fi. В городе не составит труда найти такое место. Полный список можно посмотреть в картах, если набрать в поиске «вай фай».

Текст: Станислав Шахов.

Верстка: Валерия Любина.

31.07.205 г.