Шесть суровых фактов для жителей Башкирии, как на самом деле тонут люди
Впереди снова жаркие дни, а значит, вы поедете купаться. Рассказываем несколько неочевидных подробностей, которые нужно знать всем.
1. Никто не планирует тонуть
Все ЧП на воде происходят внезапно. Каждый купальщик, конечно же, слышал, что иногда люди тонут, но абсолютно на 100 процентов уверен, что вот именно с ним это не случится.

«С кем-нибудь другим – возможно, но не со мной совершенно точно, ведь до этого я много плавал и сегодня такой хороший солнечный день, он совсем не подходит для того, чтобы погибнуть», – примерно так размышляют иногда люди.

Отчасти это похоже на автомобильные аварии: можно десять лет быть аккуратным водителем и не получить ни одного штрафа, но зазеваться на секундочку и не среагировать на вылетающий на встречную полосу большегруз.

От ЧП на воде и дороге не застрахован никто, но можно свести вероятность беды к минимуму, соблюдая правила. Их же не просто так придумали, они написаны по опыту реальных происшествий.
2. Не пытайтесь спасать человека, если не умеете плавать
Потому что иначе будет не один погибший, а два. Это не фантазия и не уникальный случай – только в этом году в Башкирии было несколько таких прецедентов.
Один из самых громких и трагических случаев произошел в середине июня на реке Ашкадар в Стерлитамаке. В необорудованном для купания месте, где установлены запрещающие знаки, отдыхала семья. 12-летняя девочка начала тонуть, взрослые поспешили ей на помощь. Мать вытолкнула дочь на сушу, но сама быстро ушла под воду. Мужчина бросился ей на помощь, но и сам пропал из виду под водой. Девочку удалось спасти. Ее родители погибли.

А 29 июля в деревне Татарская Урада Янаульского района во время купания начал тонуть 10-летний мальчик. Женщина, не раздумывая, бросилась его спасать — и утонула. Мальчик выплыл сам…
Все профессиональные спасатели вам скажут: если нет отработанных навыков спасения – уметь правильно подплывать, захватывать и освобождаться от захватов, вытащить тонущего с большой вероятностью не получится – в панике человек цепляется за подплывших и тянет его на дно. Это не означает, что, когда человек тонет, нужно стоять и молча смотреть. Ни в коем случае! Бросьте ему спасательный круг, какое-нибудь бревно, доску или хотя бы пустую закрытую пластиковую бутылку из-под газировки. Кричите, зовите на помощь, сразу вызывайте скорую помощь.
3. Дети тонут молча
Тонущие в кино демонстративно кричат: «помогите-тону», бьют руками по воде и всячески привлекают к себе внимание. В реальной жизни все происходит гораздо быстрее и тише – люди, особенно дети, тонут молча. Другие купающиеся могут даже не понять, что произошло. Это особенности физиологии: человек в первую очередь дышит, а во вторую говорит. Поэтому он не сможет позвать на помощь, когда все силы уходят на то, чтобы удержаться на воде.

Если видите, что у человека глаза «вытаращены», рот полуоткрыт, он молча целенаправленно пытается выбраться к берегу, но получается плохо или он барахтается в вертикальном положении – ему срочно нужна помощь! У детишек еще меньше сил, поэтому они тонут очень быстро и молча. Именно поэтому, когда ваш ребенок купается, непрерывно следите за ним. Он не сможет позвать на помощь!
14 июня в Гафурийском районе вблизи деревни Табынское в реке Белой утонул 10-летний мальчик. Он ушёл без разрешения матери к реке. Мальчик купался в необорудованном месте. Спасатели нашли его тело в 8 километрах ниже по течению.
4. Люди тонут не из-за алкоголя
Все, конечно же, не раз слышали, что тонут в основном люди выпившие, и думают, что это как-то связано с координацией движений. Мол, выпил, пошел купаться, устал и утонул. «Но я-то выпил совсем ничего и с координацией у меня все хорошо», – думают они. На самом деле координация тут ни при чем и от количества алкоголя мало что зависит.

В действительности выпившие люди тонут от резкого перепада температур. Алкоголь расширяет сосуды, а заход в воду резко их сужает. Это как на шланг с бурным напором воды наступить ногой. Что будет? Правильно, где самое слабое место, там шланг и прорвет. Больше 80% утонувших – те, кто употреблял алкоголь!

Кстати, резкий заход в воду опасен и для совершенно трезвых людей, особенно в возрасте. Поэтому, погревшись на солнышке, заходить в воду надо постепенно – сначала по колено, чуть постоял, потом по пояс, потом руками ополоснулся и только потом ныряйте.
Пристегните к плавкам маленькую булавку. Она незаметная, но если схватит судорога, уколите мышцу, которую свело, и возможно, спасете себе жизнь.
5. На необорудованном пляже вас не спасут
В Башкирии тысячи мест, где красиво, уютно, народу поменьше и можно спокойно купаться, не занимая, как в старой песне, очередь с утра. Но именно в таких местах тонут чаще всего, потому что спасать там некому.

На официальных пляжах, а их в Башкирии в этом году почти 200, берег готовят к сезону – дезинфицируют, чистят дно от битого стекла, водорослей и коряг. А самое главное, там весь день дежурят профессиональные спасатели.
6. Что дорогой, что дешевый матрасы одинаково опасны
Плавательные матрасы рассчитаны на купание в 20-30 метрах от берега и глубину полтора метра, чтобы можно было соскочить с него и встать на дно. Большие двухметровые матрасы для купания не предназначены вовсе, потому что из-за большой площади он при первом же ветерке превращается в парус и моментально уносит кайфушника далеко от берега. В этом году (и очень хорошо) таких происшествий пока не было, а в прошлые годы были случаи, когда папу с мальчиком унесло на середину Кандрыкуля, матрас перевернулся и спасти их не успели.

Текст: Станислав Шахов.

Фото: Валерий Шахов.

Верстка: Валерия Любина.

30.07.2025 г.