Уфашлык и еще 6 вкусных рецептов шашлыков от известных уфимцев
Политики, музыканты, деятели культуры и искусства поделились с «Башинформом» своими секретами главного первомайского блюда
Дмитрий Черенков,
руководитель ЦУР Башкирии:
Мое главное правило при готовке – чем проще, тем лучше. Поэтому идем в магазин, берем свинину: какой кусок визуально понравится, такой и берите. Главное, чтобы на нем было немного жира. Порежьте мясо на порционные кусочки, но не очень мелко. Еще нужно порезать полукольцами много лука.
Сколько именно, не скажу, главное, чтобы каждый кусок мяса соприкасался с ним. Маринуйте сутки, а если нет такой возможности, то хотя бы ночь. Из приправ нужны только соль и перец, причем солю я перед жаркой.

Уголь хорошо разогрейте, чтобы он покрылся белым налетом. При жарке водой пламя не заливаю, а засыпаю его солью. Постоянно крутить не надо, переворачивайте примерно раз в минуту.
Любовь Минакова,
министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан:
Я люблю куриный шашлык в медово-соевом соусе. Самое главное – правильно выбрать филе куриной грудки. Берем куриную грудку среднего размера, охлажденную. Беру именно среднего размера, так как считаю, что такая грудка уж точно не напичкана химикатами. Обращаю внимание на цвет мяса – оно должно быть розово-красного цвета.
Слишком бледные куски не беру, так как это признак несвежего продукта, а слишком яркий цвет мясу мог придать краситель. Затем проверяем мясо на свежесть – при нажатии на кожицу вмятина быстро выравнивается. Мясо мою, солю и перчу. Для маринада: соевый соус, мед, кетчуп, горчица, соль по вкусу. Мариную в этом маринаде минут 30-40.

При нанизывании на шампуры чередую мясо и помидоры черри. Обжариваем шашлык на огне до готовности. Курочка получается сочной и нежной. Приятного аппетита!
Айнур Аскаров,
режиссер, продюсер:
Считаю, что шашлык — это творчество, тут нет единого «правильного» рецепта, что есть, то и приготовил. Если с душой делать, то всегда получается вкусно и гости все съедают. Например, рыба! Лосось, его сложно испортить, а можно даже сырым есть.
Берешь соль, перец, обмазал немного маслицем, а можно и без него, лимоном брызнул, можно на фольгу или сразу на горячий огонь. Далее как со стейком – нужно рыбу «запечатать», поэтому быстро обжарил на одной стороне, потом на другой, а потом на углях довести до готовности, это минут пять-семь. Даже если не готов – ничего страшного. Берете соевый соус, макаете и едите.
В Башкирии объявили особый противопожарный режим. Это означает, что категорически запрещено разжигать костры в парках, полях, лесах и даже на своих земельных участках. Пожарить шашлык на даче – можно, но только строго с соблюдением правил пожарной безопасности.

• Допускается только стационарный мангал или печь, с дымоходом и искрогасителем. Используем для растопки не дрова, а сразу готовый уголь.

• Мангал должен быть установлен не ближе пяти метров от строений, а территория в радиусе двух метров от него очищена от сухой растительности и прочего мусора.

• Не готовьте, если ветер на улице – более 5 м/с. Это опасно.

• Рядом должны быть огнетушитель, ведро с водой, лопата и другие средства тушения.

• В случае ЧП звоните в Службу спасения 112.
Руслан Шайхитдинов (DJ Север),
музыкант AY YOLA:
Я люблю просто делать курочку на решетке. Лучше всего – бедрышки.

Мариновать их нужно так: сверху лимончик отжать, чуть-чуть красного лука, поперчить смесью красного и черного перца, в магазине продается готовая.
В мангале приготовьте тонкий слой угля, важно, чтобы расстояние до мяса было примерно с кирпич. Шашлык любит внимание, поэтому ни на секунду не надо отводить с него глаз, постоянно переворачивая, чтобы приготовилось равномерно. К шашлыку порежьте помидоры, брынзу, зелень и свежий хлеб.

Ну вот теперь скажите, что может быть вкуснее?
Фавзил Маликов,
директор музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш»:
Огонек домашний делаете? Вот он если настоится, знаете, до кислинки, это прекрасный маринад. Если нет огонька, замените на хреновину или любую другую острую помидорную заготовку.
Просто залейте им баранину, никаких приправ больше не нужно, и настаивайте часов 6-7, а можно и полдня, чем дольше, тем лучше, а потом жарьте на шампурах. Баранину нужно постоянно переворачивать, иначе сгорит, а еще поливать соком, который остался в маринаде от настаивания.
Дмитрий Каретко,
ведущий телеканала БСТ:
Недавно я открыл для себя мир стейков – это достаточно доступно, не нужен никакой маринад, поливаешь растительным маслом, чтобы не прилипло к поверхности, жаришь на хорошо раскаленном чугуне по минуте три-четыре раза, потом сокращаем время до 30 секунд, в общей сложности минут 10.
Ориентируйтесь по готовности, что называется, на глаз или надрежьте с краю ножом. Если готово – посолите, поперчите и сделайте овощной салат. Овощей должно быть примерно в два раза больше, чем мяса: огурцы, помидоры, маринованный лук. Это гораздо полезнее, чем просто шашлык.
Как приготовить правильный уфашлык?
Уфимский кофе называется уфачино, а если бы делали уфимский шашлык – как был назывался? Конечно, уфашлык. Мы попросили нейросеть придумать его рецепт и вот что получилось.

Традиционно для уфашлыка выбирают нежирную свинину или баранину, предпочитая шейную часть или вырезку, иногда курицу. Такой выбор обусловлен особенностями местной гастрономической культуры.

В уфашлыке чаще используют такие пряности, как зира, кориандр и смесь перцев, традиционно применяемые в башкирской кухне. Эти специи придают мясу особенный восточный аромат и глубину вкуса.
Способ маринования: Один из секретов успеха уфашлыка заключается в специальном маринаде. Обычно в маринад добавляют сухофрукты (чернослив, курагу), кисломолочные продукты (кефир, айран) и масло. Этот уникальный маринад делает мясо мягким и добавляет оригинальную нотку сладости. Иногда в маринад вводят традиционный башкирский продукт — мёд, что создает удивительную комбинацию ароматов и улучшает консистенцию готового блюда.

Мясо нарезают небольшими аккуратными кусочками, позволяющими равномерно пропечься и сохранить сочность. Размеры меньше классических шашлычных порций позволяют добиться максимальной мягкости и равномерной обжарки.

Классическим дополнением к уфашлыку служат овощи гриль, соленья, домашние хлебцы или лепешки.

Уфашлык зачастую готовят в уютной домашней обстановке или на природе, сопровождая процессом общения, песен и традиционного уфимского колорита.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Данил Хананов,
шеф-повар с 25-летним стажем:
Для меня важный показатель – сочность мяса, поэтому я бы поправил за уважаемой нейросетью рецепт.

Во-первых, я бы оставил только зиру и смесь перцев. Во-вторых, в маринаде использовал только айран, максимум с черносливом.
В-третьих, при всей моей любви к мёду, он на огне закарамелизуется и даст горечь. Поэтому можно смешать немного мёда с кислотой – уксусом или лимонным соком и помазать мясо кисточкой за две минуты до готовности. Так мёд даст красивую корочку и насыщенный вкус.

Текст: Станислав Шахов.

Фото: Валерий Шахов.

Верстка: Валерия Любина.

30.04.2025