Слагаемые успешной стройки:
как в Башкирии создают условия для возведения комфортного жилья
Строительный сектор Башкирии демонстрирует уверенное развитие. Рекорд 2022 года, когда в республике ввели в эксплуатацию более 3 млн квадратных метров жилья, вовсе не предел. В нынешнем году отрасль взяла еще более высокий темп, за полгода сдано 1,57 млн квадратных метров или 105,6% к аналогичному периоду прошлого года. Во многом это стало возможным благодаря созданию оптимальных условий для работы отрасли, снижению бюрократических барьеров и консультационной поддержке на всех этапах возведения объектов.
Можем строить больше
Выступая перед участниками проходившего в Уфе выездного заседания комитета Госдумы по строительству и ЖКХ и Ассоциации застройщиков Башкирии, Глава Республики Радий Хабиров отметил, что строительный сектор региона демонстрирует уверенное развитие. Это стало возможным во многом благодаря федеральному реестру мер поддержки отрасли.
«Если бы не было обширной линейки мер, которые правительство России очень адекватно и своевременно применяет, то, возможно, не получилось бы таких результатов. Это экономические инструменты, льготная ипотека и меры, направленные на дебюрократизацию строительной отрасли,
– сказал Радий Хабиров.
Глава Башкирии отметил, что у республики есть возможность строить еще больше, и рекорд прошлого года – не предел
«Мы будем стремиться удерживать эту планку. «У республики есть все возможности ежегодно строить по 3 млн кв. м и больше», —сказал Радий Хабиров. — А к 2030 году Башкортостан выйдет на показатель, который установлен в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», — 4 млн кв. м.
Чтобы строительный комплекс работал еще эффективнее, в России ведется работа по сокращению инвестиционно-строительного цикла. Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин назвал Башкирию в числе регионов, где эта работа идет эффективнее, чем в других субъектах
Ошибок меньше - качество выше!
Для республики важно не просто строить много. Новое жилье должно быть современным и качественным. За соответствием новостроек нормативным требованиям тщательно наблюдают специалисты республиканского госкомитета по жилищному и строительному надзору. Впрочем, ни о каком давлении на бизнес и речи быть не может, ведь специалисты действуют в интересах потребителей – нас с вами. Более того, госкомжилстройнадзор предлагает застройщикам эффективную меру поддержки – проведение профилактических визитов.
Работает это так: сотрудники ведомства приходят на площадку, знакомятся с ходом работ, дают экспертные рекомендации, советы, обращают внимание на возможные недостатки. Кстати, если недочеты обнаружатся, то никто за них не накажет, напротив, у застройщика появляется возможность спокойно все исправить.

Таким образом, основная цель профилактических визитов состоит в информировании застройщика об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности, объектам, выявление и устранение возможных нарушений.
«Профилактические визиты — одна из действенных мер поддержки строительной отрасли. Эта работа проводится в регионах по поручению президента России и направлена на создание комфортных условий жизни для граждан. Республика находится здесь на передовых позициях. По оценке вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, именно благодаря такой форме взаимодействия власти и бизнеса Башкортостан находится сейчас в числе регионов-лидеров, активно работающих над сокращением инвестиционно-строительного цикла, что позволяет ускорить возведение важных объектов и уменьшить издержки строителей»,
- рассказал председатель госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Артур Давлетшин.
Для компаний это удобно, ведь в ходе визита они получат независимую экспертную оценку своей работы. В отличие от выездной проверки по программе проверок, которая занимает до 10 дней, профилактический визит длится не более одного дня. Этим он выгодно отличается от проверки, в процессе которой при выявлении нарушений госкомитет выписывает обязательное к исполнению предписание, а в отдельных случаях составляется административный протокол в отношении лица, допустившего нарушение.

Все консультации застройщиков эксперты надзорного ведомства проводят совершенно бесплатно. Таким образом, перспективная форма взаимодействия с застройщиками позволяет оптимизировать затраты строительных компаний. Не менее значимы они и для будущих жильцов, их потенциальные риски сводятся к минимуму.
Удачный опыт
Одной из первых в республике эффективность профилактической меры предлагаемой госкомжилстройнадзором оценила ГК «СтроиТЭК», известный в Башкирии застройщик, специализирующийся на комплексном освоении территорий с большой социальной нагрузкой.
«СтроиТЭК» - одна из первых строительных организаций в Башкирии, которая в полной мере пользуется всеми мерами поддержки, которые действуют на территории нашего региона. Для нас это тоже большой плюс - компания прозрачна и открыта. Приезжая на объект мы видим, что они на каждом этапе согласовывают все свои действия, а если есть замена в стройматериалах, то обращаются к каталогу импортозамещения, он рекомендован строителям Национальным объединением строителей НОСТРОЙ»,
- сказал Артур Давлетшин.
«На своих стройплощадках мы стремимся к проведению лишь итоговых проверок, поэтому еще на начальном этапе работ, при подаче извещения о старте строительства сразу же утверждаем с госжилстройнадзором «дорожную карту» о проведении профилактических визитов и лабораторных испытаний. Важно все изначально сделать правильно, по требованиям законодательства, чтобы потом ничего не исправлять. Безопасность и качество выполненных работ для нас превыше всего. Также «СтроиТЭК» использует рекомендованные минстроем России и госжилстройнадзором РБ нововведения, что делает наши проекты более современными, экологичными и технологичными одновременно»,
- прокомментировал руководитель ГК «СтроиТЭК» Рустам Аннамурадов.
Эффективная форма взаимодействия с надзорным ведомством позволяет компании реализовывать интересные проекты, строить новые жилые комплексы, востребованные у жителей Башкирии.
Один из таких примеров – жилой комплекс «Свобода» в Кузнецовском затоне, который многие называют оптимальным решением для комфортной жизни, выполненный в духе единения с природой, с продуманными архитектурными и дизайнерскими решениями. Вместительный паркинг, уникальные локации для детей, возможность создания собственного неповторимого островка уюта привлекают многих.
В историческом центре Уфы, на пересечении улиц Гафури и Коммунистической, застройщик реализовал свой флагманский проект – ЖК «Старый Центр», состоящий из семи домов комфорт- и бизнес-класса, большая часть которых уже построена и заселена. Жители «Старого Центра» оценили все преимущества жизни в нем — красивые подъезды, просторные квартиры с высоким потолком, удобный двор, подземную парковку, 50-метровый бассейн и фитнес, коммерческие помещения на первом этаже, где размещаются кафе, магазины, салоны красоты и другая необходимая инфраструктура, а также выгодность своей покупки: со времени начала строительства квартиры здесь подорожали почти вдвое. При этом практически все лоты во всех проектах застройщика раскупаются еще на стадии строительства, в том числе из-за их высокой инвестиционной привлекательности на начальном этапе: доходность от такой покупки оценивается примерно в 20%.

Новый проект, к реализации которого приступила ГК «СтроиТЭК», обещает стать не менее интересным. На месте известного многим уфимцам недостроенного торгового комплекса на улице Комсомольской появится новый ЖК бизнес-класса. Его планируют сдать в 2026 году. Жилой комплекс обещает стать одной из архитектурных «изюминок» Уфы. По словам исполнительного директора ГК «Строитэк» Анны Сулиз, при разработке концепции проекта учитывалась существующая застройка и объекты, находящиеся по соседству, например, Центр борьбы.
«Проект включает в себя четыре монолитных дома переменной этажности (до 24 этажей), возводящихся в шаговой доступности от одной из главных площадей Уфы — площади Ленина и главного парка имени Мажита Гафури. Он будет экологически ответственным: в нем организуют раздельный сбор мусора, установят автоматизированные системы контроля потребления коммунальных ресурсов, будут предусмотрены разные планировочные решения, эксклюзивные варианты квартир — с террасами. Консьерж-служба и управляющая организация ЖК избавят от многих бытовых проблем и обеспечат спокойное и беззаботное проживание. Мы всегда думаем о том, что можно улучшить в своих объектах при их строительстве и выборе материалов, отдавая предпочтение проверенным производственным компаниям, чтобы наши дома отвечали всем запросам конечного покупателя»,
— отметил Рустам Аннамурадов.
Налаженное компанией конструктивное экспертное взаимодействие с надзорными органами, использование передовых инструментов поддержки отрасли, предлагаемых государством, дает все основания полагать, что новый проект ГК «СтроиТЭК» будет благополучно реализован.
Текст: Роман Якимчук
Фото: Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору
Материалы: freepik.com
Верстка: Рената Вахитова