Шашлыковенное чудо
10 рецептов шашлыков от 9 известных людей Уфы и одной нейросети
Накануне первомайских праздников «Башинформ» подготовил традиционный обзор самых вкусных и необычных шашлыков от известных и уважаемых людей и нейросети Chat GPT, которая по нашей просьбе написала рецепт индейки в стиле башкирской кухни. Не читайте наш лонгрид на пустой желудок!
Максим Забелин,
руководитель администрации Главы Башкирии
Приготовьте два листа фольги и два листа бумаги для запекания. Возьмите баранью ногу, посолите, поперчите, добавьте немного растительного масла, несколько раздавленных зубчиков чеснока, сухую душицу или веточки тимьяна. Льём на мясо чашечку воды комнатной температуры. Потом прикрываем баранину бумагой для запекания и запечатываем сразу двумя листами фольги. Это нужно, чтобы влага не испарялась. Духовку разогреваем на 160 градусов в режиме верх-низ и ставим туда баранью ногу на 4-6 часов, в зависимости от её размера).
Айрат Рахматуллин,
министр здравоохранения Башкирии
Мой любимый рецепт – классический советский шашлык с луком и уксусом. Сейчас расскажу про тонкости! Говядину порежьте ломтиками, толщиной два-три сантиметра, обсушите, положите на дно кастрюли. Лука возьмите примерно 800 грамм на килограмм мяса. Порежьте его толстыми колечками и кладите в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте три столовые ложки уксуса, разбавленных в литре воды, все перемешайте и уберите в холодильник на 12 часов.

На шампур кусочки говядины нанизывайте, чередуя с кольцами лука, жарьте, периодически переворачивая. На стол подавайте со свежей зеленью и овощами.

Пользуясь случаем, напоминаю, что необходимо тщательно прожаривать мясо. Стоит исключить из приема обуглившиеся кусочки, так как в них могут содержаться канцерогены. Традиционное майское блюдо с осторожностью следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения), лицам с нарушенным липидным обменом, а также детям дошкольного возраста ввиду незрелости пищеварительной системы. Будьте здоровы!
Элвин Грей,
певец, заслуженный артист Республики Башкортостан
Поделюсь с вами простым, но обалденным рецептом острых крылышек, которые пойдут на ура на любом пикнике. Возьмите полтора килограмма крылышек, порежьте на три части. Большие оставьте, а маленькую часть можно выбросить, она все равно невкусная. Помойте и хорошо просушите.

Ингредиенты для маринада такие: три-четыре зубчика чеснока, по паре ложек масла и уксуса, лучше яблочного, паприка, соевый соус, соль, кориандр и какой-нибудь острый соус, например, табаско или чили. Как следует все перемешайте и пусть маринуется часа два минимум, а пролежит ночь в прохладном месте, так и еще лучше.

Жарить на решетке минут двадцать, постоянно переворачивая, а если будете делать в духовке, то сначала 20 минут на 160 градусах, а потом еще столько же на 200. Приятного аппетита и классных посиделок!
Павел Коледов,
защитник ХК «Салават Юлаев»
Взять корейку молодого годовалого барашка либо шейную вырезку посочнее. На килограмм мяса нужно 300 г лука, который предварительно нарезан полукольцами и перемят вручную до выделения сока.

Специи: чёрный перец молотый (крупного помола), кинза, базилик, паприка, сушеные томаты, барбарис. Специи в одинаковом составе в пропорции на 1 кг мяса 10 г готовой смеси.

Мясо перемешать с луком и специями, дать настояться минимум три часа. Перед готовкой посолить по вкусу. Важно: солить только перед приготовлением! Обжаривать на сильных углях.

Употребить сочный, мощный шашлык только в хорошей компании!
Татьяна Екимова,
шеф-повар школы №87 Уфы, победитель всероссийского конкурса «Лучший школьный повар»
Для любителей этого блюда я поделюсь с вами личным рецептом шашлыка из куриного мяса. Куриное филе необходимо нарезать на кусочки по 30-35 г. Добавить горчицу, соевый соус, тимьян, сок лимона, приправу «для шашлыка». Всё хорошо перемешать и оставить в холодильнике на один час. Жарим маринованный шашлык до готовности на разогретых углях.

Не забывайте соблюдать правила пожарной безопасности! Желаю всем продуктивных праздничных дней и приятного аппетита.
Эльбрус Нигматуллин,
общественный деятель, обладатель титула «Самый сильный человек России»
На майские праздники ко мне приезжают друзья, родственники и мы непременно готовим на огне жаркое из гуся. Рецепт очень простой. Нужно порубить мясо, отварить его минут 20, чтобы стало мягким, и бросить в раскаленный казан. Масла не жалейте, на целого гуся нужен примерно стакан или даже полтора. Жарьте до хрустящей корочки, это минут 15, потом добавьте порезанные кубиками 5-6 морковин и 4 луковицы. Жарьте до состояния «морковь будет чуть-чуть не готова» и добавляйте крупно порезанную картошку. Помешайте. Еще минут 15 и готово! Казана хватает на 8-10 человек!

Приятного вам аппетита!
кстати
В Башкирии начался сезон лесных пожаров, поэтому разводить костры в парках, лесных массивах или у прибрежных зон строго запрещено! А пожарить шашлык на даче – можно, но только строго с соблюдением правил пожарной безопасности.

• Допускается только стационарный мангал или печь, с дымоходом и искрогасителем. Используем для растопки не дрова, а сразу готовый уголь.

• Мангал должен быть установлен не ближе пяти метров от строений, а территория в радиусе двух метров от него очищена от сухой растительности и прочего мусора.

• Не готовьте, если ветер на улице - более 5 м/с. Это опасно.

• Рядом должны быть средства тушения: огнетушитель, ведро с водой, лопата.

• При опасности звоните по единому телефону Службы спасения 112.

Дамир Лукманов,
музыкант, ведущий зрелищных мероприятий
Филе голени индейки мариновать в течение суток. Маринад такой: соевый соус, смесь восточных специй (продаются на всех рынках и в овощных лавках), добавляю ещё немного зиры, чтобы было «уфф», луковый сок, можно просто добавить порезанный лук и хорошенько отжать мускулистой рукой, молотая смесь перцев.

На гриле запечь с двух сторон, дважды переворачивая, до золотистой корочки, минуты по три. Затем завернуть в фольгу и ещё минут десять подержать на втором ярусе гриля или просто в стороне от прямого воздействия углей. В это время, кстати, можно запекать овощи или грибочки, очень практично.

В фольге соберётся достаточное количество сока, который можно использовать как соус, добавив по вкусу душистый перец или табаско.
Трофим Татарников,
радиоведущий радиосериала «Чак-Чак Норрис» на Спутник ФМ
Для моего любимого рецепта нужно взять килограмм вырезки, потереть в него одну луковицу, полрюмочки оливкового масла, соль-перец по вкусу и два наперстка тертого кориандра. Хорошо перемешайте и пусть постоит минут тридцать или час, а потом можете смело готовить. Приятного аппетита и берегите себя!
Юлия Юмагуена,
телеведущая и директор продюсерского центра «Вся Уфа»
Сейчас расскажу, как приготовить куриные голени! Для маринада вам понадобится: по две столовые ложки горчицы и башкирского меда, четыре зубчика чеснока, три столовые ложки растительного масла, по половине чайной ложки соли, молотого перца и молотого кориандра.

Приготовление. Смешайте горчицу, мед, масло и соль. Выдавите через пресс чеснок, добавьте молотые перец и кориандр. Маринуйте курицу для шашлыка не менее пяти часов. И обязательно добавьте веточки розмарина для аромата!
Chat GPT
Искусственный интеллект
Как синтетический интеллект я могу предложить вам рецепт шашлыка из индейки в стиле башкирской кухни.

Ингредиенты:

- 1-1,5 кг индейки (грудка и ноги)

- 3 луковицы

- 3-4 перца болгарских

- маринад: 1 стакан кефира, 1 стакан йогурта, 1/2 стакана топленого масла, 2 ст. ложки куркумы, 2 ст. ложки молотого ореха, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Нарежьте индейку на кусочки среднего размера.

2. Подготовьте маринад, перемешав все ингредиенты в большой емкости.

3. Маринуйте индейку в холодильнике на 3-4 часа.

4. Очистите лук и перец, нарежьте крупными кусками.

5. Нанизывайте кусочки индейки, лука и перца на шампуры и разложите на гриле или мангале.

6. Переворачивайте шампуры каждые 5-6 минут, чтобы обжарить мясо со всех сторон.

7. Шашлык готов, когда мясо на шампурах легко прокалывается и сок из него вытекает прозрачный.

8. Подавайте шашлык с топленым маслом, нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы.

Наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящего башкирского шашлыка из индейки!
Семь секретов для приготовления вкусного шашлыка
• Быстро разжечь угли без всякой химии можно, если положить их в пустую картонную коробку от яиц. Положите коробку в мангал и подожгите бумагу, а как разгорится, добавьте еще углей.

• Для больших кусков удобнее использовать не один шампур, а два. Так куски не будут вращаться, когда вы их переворачиваете.

• Чем жирнее мясо, тем крупнее могут быть куски. Постное мясо и птицу лучше резать кусками «на один укус» и жарить очень быстро.

• Толстые куски лучше перед жаркой нагреть до комнатной температуры, тонкие – чуть охлажденными, чтобы быстро не переварить мякоть.

• Готовьте овощи отдельно! Они жарятся быстрее мяса и снимать их нужно раньше, а то будет не вкусный кабачок, а уголек.

• Вместо бутылки с водой посыпайте угли солью. Так мясо не пригорит, а огонь не будет разгораться.

• Дайте мясу отдохнуть после жарки пять-семь минут. Положите в металлическую тарелку и накройте фольгой. Это помогает удерживать влагу и пар, чтобы мясо пропиталось соками и стало необыкновенно вкусным.
Хотите еще рецепты от звезд?
У нас есть!
Раз: Как приготовить идеальный шашлык: рассказывают звезды
Читать
Два: Шашлыка на него нет
Читать
Три: Готовим «правильные» шашлыки к Первомаю вместе со звездами
Читать
Текст: Станислав Шахов
Фото: из личного архива героев, Валерий Шахов, Станислав Шахов.
Верстка: Валерия Любина

28.04.2023