9 интересных вопросов про бюджет Башкирии 2025 года
Откуда в казне деньги, на что конкретно их потратят и кому ждать прибавок к зарплате. На самые важные вопросы о бюджете республики на следующий год ответила и.о. министра финансов Башкирии Светлана Малинская.
Откуда в бюджете берутся деньги?
Порядка 90% поступлений налоговых и неналоговых доходов приходится на четыре основных источника – налог на прибыль организаций, НДФЛ, акцизы и налог на имущество организаций. Их объем рассчитывают по сложной методике, учитывается сложившаяся динамика поступления доходов, ожидаемая отдача от реализации инвестиционных проектов, создания новых рабочих мест, и других. В проекте бюджета на следующий год заложен рост объема налоговых и неналоговых доходов на 2025 год к первоначальному плану 2024 года на 16%. Несмотря на санкции, рост курса доллара и повышение ключевой ставки, поступления доходов в бюджет республики имеют положительную динамику. Так, в этом году поступления налога на доходы физических лиц (13%, которые удерживает из зарплаты бухгалтерия) выросли на 23%, на 20% – имущественные налоги, от малого бизнеса – более чем на треть.
Сколько денег республика получит из федерального бюджета?
В конце ноября Госдума приняла в третьем чтении федеральный бюджет. Согласно документу, республике выделят 81,5 млрд рублей – на 12,6 млрд больше, чем планировалось ранее. Эти деньги пока не учли в проекте бюджета республики, их внесут к следующему чтению, добавят в графы ЖКХ, сельское хозяйство, образование, медицина и формирование ИТ-инфраструктуры.
На что потратят деньги из бюджета?
Традиционно бюджет Башкортостана носит социальный характер, основная часть расходов — это образование, социальная политика и медицина. Республика сохраняет все социальные обязательства и меры поддержки людей. Например, в проект заложен рост зарплаты бюджетникам, рост расходов на образование 10,8%, на культуру 23,3%, а здравоохранение – на 23,9% по сравнению с проектом 2024 года. Заложена и поддержка экономики – например, на строительство и ремонт дорог выделяется на 34% больше средств, чем в проекте 2024 года.

Из местных мер, с 2025 года республика выделяет по 60 млн рублей на компенсацию части стоимости двухнедельных путевок в санатории республики для учителей. Это новшество ранее на августовском педагогическом совещании анонсировал Глава республики Радий Хабиров.
Впервые студенты-целевики, обучающиеся на педагогов, будут получать материальную поддержку по 2-5 тысяч рублей.

В колледжах открыли 2000 новых бюджетных мест по приоритетным профессиям и специальностям, востребованным промышленными предприятиями и учреждениями здравоохранения.
Сохраняются программы по благоустройству общественных пространств. На благоустройство по программе «Башкирские дворики» запланировано по миллиарду в год, кроме того, ежегодно проекты республики побеждают в федеральных конкурсах и получают средства на благоустройство.
За счет чего будут покрывать дефицит?
Плановый дефицит на 2025 год – 4 млрд рублей, покрывать его будут за счет привлечения заемных средств, в первую очередь инфраструктурных бюджетных кредитов (3 млрд), возврата кредитов от городов и районов, поступлениями от продажи акций и недвижимости.
Увеличат ли зарплату бюджетникам?
С 1 января 2025 года на 7% повысят зарплату педагогам, медицинским и социальным работникам, работникам учреждений культуры и науки, а также повышение зарплаты коснется тех, кто получает «минималку» – с 1 января МРОТ увеличится на 16,6%. Всего в Башкирии повышение коснется 130 тысяч человек.
Какая помощь заложена на поддержку семей участников СВО?
2025 год объявлен Годом поддержки участников СВО, пока на это выделили 8,2 млрд рублей. Сейчас правительство формирует план мероприятий, когда его утвердят, сумму скорректируют.
Что будет с полюбившейся пенсионерам программой «Башкирское долголетие»?
В проекте бюджета на «Башкирское долголетие. Туризм» предусмотрено по 68,0 млн рублей ежегодно, что позволит обеспечить на уровне текущего года количество участников в турах и по нашей республике, и в Беларусь.
А с программой поддержки местных инициатив?
Благодаря программе поддержки местных инициатив за последние 11 лет реализовано более 5 600 общественно полезных проектов. В 2025 году программу продолжат, объем финансирования сохранили на уровне 2024 года – 600 миллионов рублей. Согласно календарному плану, отбор заявок будет идти в ноябре-декабре 2024 года.
Это финальная версия?
Нет, это пока первая версия бюджета. Ко второму чтению параметры будут корректироваться с учетом поступлений из федерального бюджета, окончательно бюджет примут в декабре.

Текст: Станислав Шахов.

Фото: Сергей Щекатуров, Валерия Любина.

Верстка: Валерия Любина.

28.11.2024 г.