Как жителям Башкирии
за 3 минуты и 15 секунд заплатить все налоги
До 2 декабря 2024 года все жители Башкирии, у которых есть какое-нибудь имущество, должны заплатить имущественные налоги. Рассказываем, как это сделать без очередей, комиссий и походов в банк или на почту.

1
За что нужно платить?
В этом году нужно платить за машину, земельный участок, квартиру и дом, которые у вас были в 2023 году. Если вы недавно продали свой «Москвич», счет все равно придет, ведь в 2023 году вы им пользовались. И наоборот – если вы взяли квартиру в начале 2024 года, то платить пока ничего не нужно – сумму вам рассчитают осенью 2025 года.

2
Как узнать, сколько платить?
Раньше налоговые уведомления всем рассылали в конвертах почтой. В народе их называли «письма счастья». Сейчас всё максимально упростили – уведомление с QR-кодом приходят в Личный кабинет налогоплательщика. Это онлайн-сервис налоговой, на котором можно очень просто и быстро оформлять налоговые вычеты, проверять, платит ли за вас работодатель налоги (не имущественные, другие – речь про налог 13% на доход), какие на ваше имя открыты банковские счета, а также многое другое. Вход на сайт – с помощью логин-пароля от Госуслуг.

Также удобно подключить уведомления в личном кабинете на портале Госуслуг
по этой ссылке. Тогда к вам будут приходить уведомления с кнопкой для оплаты. Без подключения на Госуслуги приходит только напоминание об уже имеющейся задолженности, на которую ежедневно начисляются пени.

3
Как перепроверить, правильно ли выставили счет?
Налоги сейчас считают роботы, поэтому ошибки случаются редко, но бывают. Если хотите перепроверить, воспользуйтесь налоговыми онлайн-калькуляторами.

По этой ссылке можно посчитать транспортный налог
А по этой – земельный и налог на имущество физических лиц

Если погружаться еще глубже, на сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» можно узнать, какие сейчас ставки и какие есть действующие льготы. В графе «Муниципальное образование» пишите название вашего района.
Необходимую для расчета кадастровую стоимость квартиры, дома или участка смотрите в
личном кабинете налогоплательщика. Раз в несколько лет ее пересчитывают, поэтому размер платежа может меняться.

4
Как заплатить быстро и без комиссии
Вот простой способ заплатить налоги быстро, без походов в банк или на почту, без очередей, без комиссий и спать потом спокойно.

1. В личном кабинете налогоплательщика заходите в раздел Налоги, увидите кнопку «Сумма к уплате». Нажмите ее, введите номер карты. Налоги уплачены.

Важно! Здесь и далее будьте внимательны! Иногда мошенники подделывают сайты, делая похожий адрес. Убедитесь, что вы на правильном сайте!

2. На Госуслугах с помощью сервиса «Оплата по квитанции». Для этого вам понадобится номер УИН. Код состоит из 20-25 цифр, его можно найти в уведомлении или квитанции.

3. И еще лайфхак: чтобы не заморачиваться потом, можно пополнить свой «Единый налоговый счет», и все ваши налоги будут списываться с него. Вы можете не знать, но он у вас есть, ЕНС открыли всем гражданам еще в 2023 году. Он бесплатный, вы ничего за него не платите. Это примерно, как оплата тарифа мобильного телефона: вы кладете одну сумму, а в нее входит и разговоры, и смс, и интернет. Пополнить свой счет можно на сайте налоговой или в личном кабинете налогоплательщика.
С учетом времени, чтобы разобраться что да как устроено, оплата имущественных налогов займет у вас ровно три минуты! Еще пятнадцать секунд у вас есть сказать себе, какой же вы молодец!

5
Что будет, если вовремя не заплатить налог
1. Начнут начислять пени – 1/300 ключевой ставки Центробанка РФ на день долга. Это написано в статье 75 Налогового кодекса РФ. Сейчас ставка 21%. Это означает, что должнику будет каждый день капать дополнительно по 70 копеек с каждой 1000 рублей.

2. Должнику могут выписать штраф в размере 20% от неоплаченной суммы. А если налоговая докажет, что налог не оплачен или занижен умышленно, то начислит 40% от недоимки.

3. Требование и взыскание. Налоговая сначала пришлёт извещение с требованием оплатить всю сумму долга, считая пени и штрафы, а если должник не погасит, передаст дело в суд. Суды по налоговым делам не длятся годами, даже вызывать никого не будут. Судья единолично рассматривает заявление налоговой и выносит судебный приказ. Он имеет силу исполнительного листа – например, его можно передать в банк или приставам, чтобы списать деньги со счёта. Это называется «упрощённый порядок взыскания».

Текст: Станислав Шахов.

Верстка и фото: Валерия Любина.

22.11.2024 г.