Башкирская содовая компания – крупнейший производитель кальцинированной и пищевой соды в России, ставит заботу об экологической безопасности жителей Стерлитамака и республики в целом в число своих главных приоритетов. Осознавая свою ответственность за экологическое благополучие, компания реализует ряд мероприятий по снижению промышленных выбросов в рамках среднесрочных и долгосрочных инвестиционных проектов.
Сегодня Башкирская содовая компания сосредоточила свои усилия на нескольких ключевых экологических вопросах:
ограничение объема промышленных выбросов
мониторинг состояния атмосферного воздуха
рациональное использование природных ресурсов и контроль состояния водных объектов
сокращение количества отходов
В 2022 году Башкирская содовая компания (БСК) стала частью федерального проекта «Чистый воздух», который направлен на уменьшение загрязнений в атмосфере. Подписанное соглашение объединило все экологические проекты компании в один общий план.
В рамках реализации инвестиционных проектов к 2030 году предполагается общее снижение выбросов более чем на 5700 тонн. Это важный шаг для улучшения экологической ситуации в регионе. Компания уже приступила к реализации мер по защите атмосферного воздуха и сточных вод от вредных веществ, уделяя особое внимание ограничению объемов промышленных выбросов.
Олег Хурматуллин
директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии АО «БСК».
Одна из ключевых задач Башкирской содовой компании – создание безопасной и чистой среды для жизни местных жителей. Мы осознаем, что прозрачность нашей деятельности и активное взаимодействие с общественностью играют решающую роль в формировании доверия. Забота об экологии — это наш приоритет, и мы стремимся к тому, чтобы наши усилия приносили ощутимые результаты для здоровья и благополучия будущих поколений.
Одним из основных мероприятий в рамках проекта «Чистый воздух» выступает замена колонного оборудования на производстве «Сода». С 2014 года компания ведет планомерную работу по замене карбонизационных колонн, промывателей газовых колонн и элементов абсорбции/дистилляции. Согласно соглашению, до 2030 года предусмотрена дополнительная замена и модернизация 15 единиц оборудования, что должно улучшить процесс абсорбции технологических газов. Данное мероприятие позволит снизить содержание загрязняющих веществ по углерод оксиду, аммиаку и сероводороду на 5,3% от общего объема выбросов производства, что позволит сократить влияние на окружающую среду.
В настоящее время АО «БСК» проводит опытно-промышленные испытания тестовой установки по очистке газа на технологическом оборудовании производства «Сода». Установка представляет собой плазменно-каталитический конвертер, который позволяет дожигать оксид углерода до диоксида углерода, а также очищать аммиак и сероводород, содержащиеся в технологическом газе.
В рамках экологической программы также осуществляется модернизация газоочистного оборудования, известного как электрофильтры цеха № 82, которая позволит снизить содержание загрязняющих веществ по пыли неорганической на 11,2% от общего объема выбросов.
Помимо замены колонного оборудования и электрофильтров, Соглашением предусмотрены ряд крупных проектов, направленных на снижение выбросов по винилхлориду, 1,2-дихлорэтану, пыли поливинилхлорида и взвешенным веществам.
До 2030 г. запланированы мероприятия:
по техническому перевооружению узла ректификации и узла синтеза 1,2-ДХЭ
техническому перевооружению стадии дегазации ПВХ в корпусе 1319 с монтажом колонны дегазации с затопленной насадкой
техническому перевооружению установки винтового компрессора
модернизации узла очистки отработанного воздуха и модернизация системы аспирации в цехе №16
Еще одно важное направление деятельности БСК – сокращение объема сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водоемы. Это важная частью стратегии развития компании, в рамках которой успешно реализован инвестиционный проект «Техническое перевооружение отделения фильтрации дистиллерной жидкости, установка технологической нитки фильтрации № 4».
Проект предусматривает установку дополнительного фильтр-пресса в Отделении фильтрации дистиллерной жидкости. Это позволит весь объем сточных вод, подаваемых по шламопроводу на шламонакопитель «Белое море», пропускать через фильтр-прессы и значительно увеличить степень очистки дистиллерной жидкости от твердых частиц, что является важным шагом в улучшении экологической ситуации. Инвестиционный проект «Станция фильтрации шлама рассолоочистки» со сроком реализации 2018 - 2026 гг. направлен на полное исключение сброса сточных вод отделения рассолоочистки в отсеки шламонакопителя «Белое море» и организацию возврата очищенного рассола в производство кальцинированной соды.
Одним из ключевых этапов в реализации безотходных технологий является проект по рекультивации «Белых морей». Цель этого проекта — до 2033 года полностью осушить два самых крупных отсека «белых морей», после чего будут проведены работы по рекультивации и озеленению. В настоящее время также поставлена задача по освобождению полигона «Цветаевский» для последующей рекультивации участка земли. Все ранее накопленные ртутьсодержащие отходы были полностью извлечены из резервуаров полигона и переданы на утилизацию в специализированную организацию.
«В рамках нового инвестиционного проекта «Строительство комплекса скважин для закачки дистиллерной жидкости в глубокие подземные горизонты на производственной площадке «Сода», который будет реализован до 2030 года, планируется значительно сократить объем сброса сточных вод в реку Белая».
Помимо долгосрочной экологической программы, в рамках которой планируется внедрение новых технологий и улучшение технологических процессов, на производственных площадках Башкирской содовой компании постоянно осуществляется экологический самоконтроль. На предприятии функционирует аккредитованная лаборатория экологического и санитарно-экологического контроля. Оборудование позволяет проводить анализы с высокой точностью, что существенно влияет на качество экологического мониторинга в целом.
Лаборатория осуществляет оперативный контроль состояния качества атмосферного воздуха относительно допустимых норм содержания загрязняющих веществ, что позволяет своевременно принимать меры по нормализации ситуации. Проводится формирование базы данных фоновых концентраций, а при необходимости осуществляется информирование надзорных органов. Контроль ведется как на территории производственных площадок, так и на границах санитарно-защитных зон. Отбор проб осуществляется от 3 до 6 раз в сутки, в зависимости от метеоусловий, что позволяет обеспечить круглосуточный мониторинг.
Лаборанты устанавливают аспираторы в зависимости от направления ветра и проводят отбор проб воздуха как днем, так и ночью. Пробы берутся либо на сорбционные трубки, либо на фильтры, в зависимости от определяемого компонента. Переносные газоанализаторы позволяют быстро получать результаты — в течение 20 минут. Лаборатория также занимается мониторингом качества сточных вод, состояния водных объектов, почвы и воздуха рабочей зоны, что подчеркивает комплексный подход компании к вопросам экологии и устойчивого развития.
Таким образом, Башкирская содовая компания активно работает над минимизацией экологических рисков, внедряя современные технологии и реализуя амбициозные проекты, что подчеркивает её стремление к устойчивому развитию и заботе о будущем нашей планеты.
Фото и текст: АО «БСК»
Реклама. АО «БСК». ИНН 0268008010 Erid: 3apb1QrvkfDRVtcPqdbdDrUvkuCfZoGsxHmceb9VDSxxE