Такой в мире один.
Чем уникален новый Дворец борьбы в Уфе?
Уважаемые спортсмены и архитекторы рассказали, в чем особенность, уникальность и важность дворца для уфимцев и жителей республики.
В Уфе торжественно открывается один из ключевых юбилейных объектов к 450-летию столицы республики – Дворец борьбы. Он находится за собором Воскресения Христова в квартале улиц Мусы Гареева, Архитектора Рехмукова, Рудольфа Нуреева и Комсомольской. В августе 2019 года, когда началось строительство, здесь был пустырь, а сейчас масштабный спортивный комплекс – один из крупнейших заведений для борьбы не только России, но и мира.
  • Марат Хуснуллин,
    заместитель председателя правительства России:
    «Я восхищён, очень красивый проект. Это объект мирового уровня. Он займёт достойное место и в нашей стране, и в мире. Очень хорошая концепция, идеология и правильный подход. Особо меня радует, что он находится в жилом микрорайоне и станет центром притяжения на этой территории для развития спорта. Поздравляю Главу Башкортостана Радия Хабирова, его команду и всех борцов. Я сам занимался борьбой, поэтому приятно, когда появляются такие проекты».
1. Настоящий дворец
Уфимский Дворец борьбы не похож на стадион или традиционный спортивный комплекс. Это именно дворец как дворец – с колоннами, архитектурными элементами, скульптурными композициями. Его концепция в некотором роде напоминает об античной истории – там даже есть барельефы, изображающие древнегреческих борцов. Это отсылка к истории становления вида спорта – борьба стала первым соревнованием, не относящимся к бегу, которое было добавлено к Олимпийским играм в 708 году до нашей эры.
  • Вакиль Ильясов,
    многократный победитель и призёр чемпионатов РСФСР, многократный абсолютный чемпион республики, президент Федерации курэш и борьбы на поясах Республики Башкортостан, мастер спорта, заслуженный работник физкультуры и спорта:
    «Открытие масштабного современного Дворца – большой подарок всему башкирскому народу и мощный толчок в развитии национальной борьбы курэш. Раньше у нас не было такого хорошего зала для своих борцов, сейчас же комфортные условия привлекут к занятиям еще больше ребят – будущих чемпионов. Глава республики Радий Хабиров сам борец, поэтому хорошо понимает, что означает для башкирского народа борьба и какая для ее развития необходима поддержка. Поэтому каждый год у нас проходит все больше соревнований с хорошими призами, люди из других регионов приезжают к нам перенимать опыт. Долгожданный дворец позволит нам достойно принимать соревнования любого уровня, а гордость за такое прекрасное место поможет башкирским борцам завоевывать больше медалей».
2. Готов к соревнованиям любого уровня
У наших борцов появится свой большой дом для спортивных занятий. Он оборудован и лицензирован международными федерациями, поэтому здесь можно будет проводить соревнования международного, федерального и регионального уровня по спортивной и вольной борьбе, самбо, дзюдо, национальной борьбе куреш, восточным единоборствам.
  • Салават Щербаков,
    российский скульптор, академик Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации:
    «Уфа уже имеет длинную историю по многим вопросам музейной, исторической и другой жизни города. Сейчас идет новый этап - наполнения активно застраивающихся кварталов, это даст им новую энергию для развития. Это очень правильная тенденция. Дворец борьбы очень нужен городу для жизни, он оживляет новый микрорайон и дает новые возможности для занятия спортом детям и взрослым.
    Дворец выполнен в античном стиле, я выполнил для него скульптурный ансамбль, на котором изображены спортсмены, занимающиеся самбо, дзюдо, борьбой на поясах, вольной и греко-римской борьбой. Это пять видов борьбы, наиболее массовых для нашей страны. В каждой группе изображен бросок, самый характерный и самый интересный для данного вида. Так как есть виды борьбы, где можно брать ноги, а это всего два вида борьбы – самбо и вольная борьба, то они изображены с захватом ног».
3. Максимально многофункционален
Пятиэтажный дворец площадью 28 тысяч кв. метров может принять любые соревнования и культурно-массовые мероприятия, потому что тут есть:
Универсальный спортивно-концертный зал 32х62 м и амфитеатр трибун на разных уровнях на 3400 посадочных мест, здесь можно проводить и спортивные соревнования, и различные концерты;

Большой тренировочный зал для единоборств;

Медицинский центр для сопровождения, реабилитации и допинг-контроля спортсменов;

Два тренажерных зала;

Два зала общей физической подготовки;

25-метровый бассейн на 7 дорожек;

Гостиница на 150 мест;

Ресторан;

Спорт-бар.
У наших борцов появится свой большой дом для спортивных занятий. Он оборудован и лицензирован международными федерациями, поэтому здесь можно будет проводить соревнования международного, федерального и регионального уровня по спортивной и вольной борьбе, самбо, дзюдо, национальной борьбе куреш, восточным единоборствам.
  • Михаил Мамиашвили,
    cоветский борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион, чемпион мира, президент Федерации спортивной борьбы России:
    «Переоценить социально-спортивную значимость вашего Дворца борьбы невозможно, это огромный спортивный кластер для всех жителей Уфы и Башкирии. Это также дань колоссальным традициям вашей республики, борьба очень популярный вид спорта у вас и он должен тиражироваться.
    Дворец строился в теснейшем контакте и консультации с представителями видов спорта, для которых он предназначен, поэтому там все рационально и очень практично. Пустовать он точно не будет, в нем постоянно будут проходить соревнования всех уровней, в перспективе, когда снова будут возможности, и международные, потому что все оборудование было лицензировано международными федерациями».

4. Будут заниматься и профессионалы,
и начинающие
Самое главное, что этот Дворец – не для элиты и профессионалов. Его построили для всех спортсменов, в том числе простых мальчишек и девчонок, которые хотят заниматься спортом в комфортных условиях. Построить именно такой современный центр было мечтой Главы республики Радия Хабирова.
  • Давид Мусульбес,
    чемпион Олимпийских игр (2000), чемпион мира (2001 и 2002), президент Российского союза спортсменов:
    «Уфимский Дворец борьбы спроектирован по самым лучшим технологиям, оснащен самым лучшим инвентарем, тут будут работать самые лучшие тренеры и проходить соревнования любого уровня. Радий Хабиров лично консультировался по техническим требованиям и с Олимпийским комитетом, федерацией борьбы, профессиональными спортсменами. У вас все сделано на высочайшем уровне и с большой любовью. Уверен, это сильное здание будут посещать такие же сильные духом люди. Низкий поклон руководству вашей республики за их заботу о воспитании молодого поколения. Каким оно будет – сильным или слабым, зависит сейчас от нас – каким мы его воспитаем».
А как в других регионах?
Борьба – популярный вид спорта, поэтому специализированные спорткомплексы есть во многих регионах. Уникальность уфимского Дворца в том, что он соединил в себе лучшие их качества: безупречную архитектуру, многофункциональность, доступность, вместительность, соответствие высоким стандартам и др. Вот несколько примеров.

Текст: Станислав Шахов.

Фото: Олег Яровиков, Валерий Шахов, Тимур Шарипкулов, пресс-служба главы Башкирии, федерация борьбы России, официальные сайты спортивных учреждений.

Верстка: Валерия Любина.

30.08.2024 г.