Как в России готовят космонавтов и как в этом помогает Башкирия
Журналист «Башинформа» в рамках поездки победителей конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее» побывал в закрытом от большинства туристов Звездном городке в Подмосковье, где много лет располагается Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.
Кто может стать космонавтом
Каждый российский школьник может хотеть стать космонавтом, но стать им займет много лет. Много-много лет. Десять.

Сначала нужно дождаться, когда объявят отбор в претенденты, и пройти его. Это большие и глубокие медицинские обследования, долгие беседы с психологами (Зачем вы идете в космонавты? Хотите славы и много денег? Хотите доказать бросившей вас девушке, что настоящий мужчина? Планируете так попасть в Госдуму? Спасибо, мы вам позвоним), тесты на физподготовку, вестибулярный аппарат, снова психологические тесты.
Правильно формулировать вопрос не «кто хочет стать», а «кто может стать космонавтом». На последнем конкурсе из 420 претендентов до финала дошли только восемь мужчин. Но они еще не космонавты, а только претенденты. Впереди у них годы обучения.
Обучение идет примерно десять лет. Потенциальных космонавтов обучают устройству космического корабля, ведь они должны знать там каждый винтик, учат выживать в пустыне, лесу и еще черт знает где, тренируют уживаться друг с другом.

Один из пунктов программы - тренировка вестибулярного аппарата. Вестибулярный аппарат — это не просто координация, это скорость принятия решений. А у космонавтов нет времени рассуждать, им нужно действовать быстро.

На одном из тренажеров «покатали» и нас. Профессионалов крутят по 10 минут, нам для начала включали только максимум на одну. Сидеть надо с закрытыми глазами, аккуратно поворачивая голову из стороны в сторону. Если все делать правильно, то кажется, что катаешься на волнах, если менее правильно - как будто восьмеркой мчишься на карусели. Вот видео.
КСТАТИ
Как рассказывают сотрудники центра, после выхода на экраны фильма «Вызов» с Юлией Пересильд, заявки от групп желающих выросли в разы. Земная часть фильма снималась тут, на настоящих образцах, и тесты актрисы проходили тоже самые настоящие. Изначально было 30 претенденток, осталась Пересильд. Во время самих съемок участвовали настоящие сотрудники центра, так что они своего рода тоже кинозвезды!
Гораздо более сложное упражнение - центрифуга. Ее собирали по спецзаказу и там много разных режимов. Например, сюда приезжали тренироваться гонщики Формулы-1 и пилоты военных истребителей. Центрифуга имитирует нагрузки и траекторию их полета.
Практическая же часть идет на макетах Международной космической станции и «Мира». Макет – это просто так называется, на самом деле они идентичные. Проще говоря, сделали две одинаковые станции, одну отправили на орбиту, другую увезли в центр подготовки тренироваться.
Первое, что бросается в глаза - блоки станции маленькие! Несколько человек внутри, конечно, поместятся, но получается тесненько. А экипажу тут жить в мире и согласии, как говорится, несколько месяцев.
Это примерно как в комнате коммуналки весело живут папа, мама, теща и трое детей. Только ругаться нельзя и в булочную за одиночеством не выйдешь.
Затопленный макет станции для отработки выполнения заданий в невесомости.
Самое тяжелое испытание
Космонавты признаются: самое тяжёлое в подготовке не выживание, не опыты, не изматывающие тренировки и даже не центрифуга. Самое страшное - сидеть три дня в закрытой комнате.

Официально это называется сурдокамера. Выглядит это так: проходишь через железную дверь в комнатку, размером с большую лоджию, только без окон. Сама комнатка буквой Г - в закутке ванна и туалет. Из мебели только стол, стул и компьютер. В нижней части Г - шкаф, куда космонавту передают еду.

«Так, а где спать?» - спросите вы.

Правильный ответ - нигде. В этом-то и сложность испытания, что в полной тишине и одиночестве нужно пробыть почти три дня без сна: претендент в космонавты заходит в 9.00 условно понедельника и сидит до 2 часов ночи четверга. Потом ему приносят раскладушку и он тут же выключается.
У каждого претендента в космонавты есть план работы: в это время делать такую работу, в это время другую, с 13.00 до 14.00 - обед, какой-то невидимый сотрудник тебе ее уже заботливо с другой стороны шкафчика положил. А сейчас свободное время. Хочешь, книжку читай, на гитаре играй или музыку слушай, хочешь мемуары пиши, но спать нельзя. Впереди много работы. Впереди три дня еще сидеть тут под круглосуточным присмотром врачей и психологов. Уснешь - не пройдешь дальше и не видать тебе космоса.
«Этот стресс-тест каждый проходит только один раз за карьеру. Он вытаскивает из человека всю его сущность, все тайные болезни и психологические наклонности. Если человек склонен к агрессии - она вылезет, если к депрессии - она тоже даст о себе знать. По итогам испытания космонавты говорят, что сами не знали, какие у них есть внутренние резервы и на что они способны», - говорят психологи.
Кто из Башкирии полетит в космос?
От Башкирии пока был только один известный кандидат в космонавты - Урал Назибович Султанов - уроженец Альшеевского района, военный лётчик, космонавт-испытатель, имеет налет более 4000 часов на 48 самолетах и их модификациях, автор десяти мировых авиационных рекордов. В конце восьмидесятых годов он участвовал в отработке программы по запуску и управлению космического корабля «Буран». Увы, из-за ситуации в стране программу свернули, в космос наш земляк так и не попал.
На сегодняшний день есть две кандидатуры из Башкортостана для включения в отряд космонавтов. Как рассказал исполнительный директор Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики России Сергей Плюхов, это девушка и парень. Имена и фамилии кандидатов он разглашать не стал.

Много связывает с Уфой легендарного космонавта Владимира Комарова, который был первым, кто совершил полет в многоместном космическом корабле без катапульты и скафандра. Его жена Валентина Яковлевна Комарова (Киселёва) родом из Уфы. Владимир Комаров много раз приезжал к нам в Башкирию, а в 1965 году даже принял участие в открытии Монумента Дружбы. После его гибели в 1967 году улицу Институтскую переименовали в улицу Комарова. Также в честь него назвали Дом детского творчества, в котором Владимир Михайлович выступал перед школьниками.
Космонавты сфотографировали Уфу
Работа в космосе тяжелая и монотонная, поэтому в свободное время космонавты развлекают себя как могут. Например, Иван Вагнер сфотографировал с борта Международной космической станции горы Ямантау, Иремель и башкирские Шиханы.
Другой космонавт Сергей Рязанский в конце 2020 года делился космическими фотографиями Уфы.
«Это самый просторный город России: на одного жителя приходится почти 700 кв. м городской площади», - написал он.
Как питаются в космосе
Кто сейчас скажет, что я задаю дурацкие вопросы, потому что все знают, что едят космонавты из тюбиков, - тот сам такой. Роскосмос давно отказался от такой еды и на станцию теперь доставляют сублимированные, то есть, проще говоря, высушенные продукты в вакуумной упаковке, это раз, а во-вторых, консервы - да. По данным Музея космонавтики, стоимость дневного рациона в космосе составляет около 80 тысяч рублей. Там нет черной икры или кальмаров, просто сюда включена стоимость доставки. Наоборот - еда очень простая и калорийная: каши, бобовые, творог, мясо. Каждый космонавт говорит, что любит, и ему составляют рацион на каждый день.

Мало кто знает, но в космос более двадцати лет возят и мед, причем именно башкирский, так как в нем много витаминов и микроэлементов. Так, осенью прошлого года на международной выставке-форуме «Россия» заводу-производителю космического питания передали очередную партию 40 килограммов меда.

«Мед очень поддерживает космонавтов на орбите. Всем известно и понятно, что это самый полезный продукт. В космосе он нужен вдвойне — я это подтверждаю, полтора года летал — мы его там используем по полной программе. Это необходимая совершенно вещь в рационе питания космонавта», — говорит лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой России Михаил Корниенко.
Кстати, гости Звездного городка могут попробовать ту самую, настоящую еду космонавтов в местном магазине сувениров. Правда, ценник там тоже космический.
Уфа, ты космос! Космонавты поздравили столицу Башкирии с 450-летием
В начале апреля в рамках Дней Уфы на ВДНХ башкирскую столицу поздравили с 450-летием из космоса. Видеообращение записали космонавты Олег Кононенко, Николай Чуба и Александр Гребенкин.

– Позвольте искренне поздравить вас с 450-летием со дня основания вашего города! Из космоса он выглядит как небольшая точка, тем не менее точка эта очень важная. За 450 лет Уфа прошла путь от города-крепости до одного из самых высокоразвитых, промышленных, спортивных, культурных и деловых центров страны. Год за годом Уфа растет, становится больше, лучше, красивее, сохраняя при этом сочетание современного города и старой спокойной Уфы, удерживая звание одного из самых зелёных среди российских городов-миллионников, - сказали они.
Добро пожаловать домой
Возвращение домой с высоты 400 километров занимает со всеми процедурами примерно три часа, которые космонавты проводят вот в такой капсуле на три человека. Она отделяется от корабля и летит вниз с бешеной скоростью 28 тысяч километров в час, потом 800 км/ч и за 8 километров до посадки падает до 22 км/ч.

Сразу после возвращения космонавта на Землю начинается курс восстановления. На это уходит столько же времени, сколько человек провел на орбите, а иногда и больше, ведь нужно заново учиться держать равновесие, тренировать мышцы и укреплять сердце. Башкирия уже не первый год - главная здравница наших космонавтов. Именно в наших санаториях, в первую очередь Красноусольском, они восстанавливаются после полетов.

Текст и фото: Станислав Шахов.

Верстка: Валерия Любина.

30.06.2024 г.