Врач на миллион
Как живут врачи, переехавшие в села и малые города Башкирии
Хотела в экономисты, а стала востребованным доктором
На участке №1 в Бирске долго не было терапевта, пациентов делили между разными докторами. Наконец-то летом прошлого года на работу вышла молодой специалист Лиана Видяева.

«Я вообще планировала поступать в экономический, но в старших классах мне в душу так запала химия, что я в итоге пошла в медицинский. Сама удивилась - среди родных медиков у нас нет, я даже кукол «не лечила» в детстве, но оказалось, что это – мое! Быть врачом – это большая ответственность, но все трудности будто исчезают, когда ты видишь счастливые глаза пациента и получаешь в ответ благодарность. Многие, особенно пожилые, относятся ко мне как к родному человеку, доверяют, и это очень приятно», - говорит она газете «Победа».

В прошлом году Лиана стала участницей программы «Земский доктор», о которой узнала еще в университете. Тогда на встречу со студентами приходили представители минздрава и медицинских учреждений, рассказывали о возможностях и вакансиях. Полученный миллион рублей она еще не потратила – планирует направить на покупку квартиры.

«У нас три молодых терапевта, которые работают первый год. Участок Лианы Сергеевны довольно сложный, контингент непростой, но она справляется. Первое время к ней на прием приходили целыми семьями, чтобы просто познакомиться. Сейчас часто говорят в ее адрес слова благодарности», - говорит заведующая поликлиникой Бирской ЦРБ Юлия Гаскарова.

Уехала в район и нашла свою любовь
Айсылу Тажиева приехала в Салаватский район по программе «Земский доктор» еще в 2020 году – откликнулась на призыв спасать людей от коронавируса. В первых рядах поликлинического звена, бок о бок со своими старшими товарищами находилась на передовой. И осталась, получила полтора миллиона «подъемных», совмещает работу в качестве участкового терапевта и врача паллиативной медицинской помощи, а главное – нашла свою любовь, вышла замуж за молодого инженера – коренного жителя Салаватского района. Сегодня с ней рядом надежный друг и крепкая опора, родной человек. Молодая семья Тажиевых живет в собственном благоустроенном просторном доме, в мире и согласии.
«Я с самого детства не мыслила для себя иной судьбы, кроме как в медицине. Меня окружают замечательные наставники – мои старшие коллеги – опытные доктора, которые передают мне секреты профессии, делятся со мной своими знаниями и опытом, помогают справляться с трудностями. Я очень благодарна всем этим людям, всему медицинскому персоналу и нашей профсоюзной организации», - говорит Айсылу изданию «На земле Салавата».

296 медицинских работников стали участниками программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Башкирии за 2023 год. В общей сложности они получили почти 300 млн рублей. Суть программы в том, что специалист переезжает в сельскую местность и работает там не менее пяти лет, а государство взамен выплачивает ему до 1,5 млн рублей.
Вернулся в село – купил квартиру и машину
Александр Сементеев из села Фёдоровка с детства хотел быть хирургом. По настоянию родителей и вслед за своей невестой после школы он поступил сначала в медицинский колледж, где отучился на фельдшера. Пока учился, параллельно работал и получил два красных диплома, также диплом по оказанию скорой неотложной помощи.

После колледжа была армия, где Александр получил медаль «За труд во имя жизни». И вот дембель и трудный выбор: что дальше?

«Долго думал, оставаться в городе или же вернуться в своё село. И все-таки родной дом взял верх! Устроившись на работу в нашу больницу, в течение месяца приобрёл квартиру и автомобиль по программе «Земский доктор». Ни о чем не жалею», - говорит он «Ашкадарским Зорям».
В городе неуютно, хотим свой большой дом
Юлия Максютова из Юмагузино поработала в отделении хирургии Кумертауской городской больницы, Ермолаевской ЦРБ, а потом решила вернуться в родные края.
«Мы с мужем Азатом жили в городе, но чувствовали себя там неуютно. Мы всегда мечтали о своем просторном частном доме, ведь оба выросли в сельской местности. Мне рассказали про программу «Земский фельдшер» и предложили вакантную должность в соседнем Семено-Петровском. До дома недалеко, машина и права есть, я и согласилась!» - рассказывает она «Кугарчинским вестям».
Сейчас на ее попечении 278 человек, в том числе 68 детей. В ее ФАПе не было специалиста два года, поэтому нет слов сказать, как люди рады такому хорошему специалисту.
«Старый ФАР был обветшалый, в марте в селе открыли новый современный модульный. Работать стало еще комфортнее и приятнее», – говорит она.
У четы Максютовых двое дочерей – Розалина и Ралина, а в позапрошлом году они осуществили давнюю мечту - приобрели долгожданный жилой дом в ипотеку. Теперь, когда у них есть свой угол, можно реализовать и другие цели.

Как рассказал на совещании у Радия Хабирова министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин, всего республике необходимо привлечь в больницы и ФАПы 4425 работников среднего звена и 340 специалистов скорой помощи. В борьбе за кадры местные власти выделяют приезжающим врачам служебные квартиры и дома, компенсируют «коммуналку», вводят свои доплаты, помогают устраивать детей в детские сады и школы.
Полюбила форму и спасает людей от инфекций
Алсу Фархутдинова из Старобалтачево полтора года назад начала работать в Центральной районной больнице врачом-эпидемиологом. Еще в школе она влюбилась в темно-красные костюмы «Роспотребнадзора» и решила стать врачом! Учась на последнем курсе Пермского медицинского университета, отправила резюме в больницу родного района и ее приняли на работу. В районе она отвечает за стабильность эпидемиологической обстановки, чтобы не распространялись вирусные инфекции.
«Меня совершенно удивляет, что некоторые родители отказываются делать прививки своим детям. Чтобы предупредить болезнь, родители когда-то делали прививки, а их малыши - нет. Я приравниваю это к равнодушию. Они не понимают, что подвергают опасности своих детей», — говорит она газете «Балтач таннары».

Вернулась из Москвы в Бакалы
Айгуль Гиндуллина – земский доктор, онколог-хирург. Она родилась и выросла в Бакалах, выучилась на хирурга-онколога, а после с мужем переехали в Москву – у него бизнес с большим количеством командировок. Жить в Москве с двумя маленькими детьми не так уж и просто. Родители далеко, у них свое хозяйство немаленькое, не наездишься особенно. Прожив в столице четыре года, супруги на семейном совете решили вернуться на малую родину. Айгуль пошла устраиваться в больницу по своей специальности.

«В больнице создали все условия для работы. Дали возможность проводить операции, связанные с онкологическими патологиями, предоставили оборудование по удалению новообразований. Сейчас на этом аппарате проводим удаление папиллом, родинок и др. Нам предоставили служебное жилье, помогли устроить детей в детский сад, собрать документы для участия в программе «Земский доктор». Получили 1,5 млн рублей, купили квартиру. Ни разу не сожалела, что поменяла Москву на Бакалы. Во-первых, я спокойна за своих детей. Во-вторых, здесь нас все знают. Здесь родственники, друзья, знакомые. Везде зеленый свет, создали все условия, чтобы спокойно могла жить и трудиться», - говорит Айгуль Гиндуллина «Бакалинским Зорям».
Звали остаться в Кургане, но вернулся в Стерлибашево
Молодой врач травматолог-ортопед Эмиль Газизов родился в Воркуте, куда из Башкирии еще в советское время переехали на время его родители. Школу Эмиль оканчивал уже в Стерлибашево, а после пошел учиться на врача. Хотел на хирурга-патологоанатома, но это платно и дорого, а друг предложил поехать в Курган учиться на хирурга-ортопеда. Попробовал. Понравилось! Даже предлагали остаться, но Эмиль Рустамович решил, что хочет на родину. Так в ноябре прошлого года Эмиль Рустамович оказался в родной Стерлибашевской центральной больнице.

«В сельской местности очень многим людям нужна помощь ортопеда. В день приходится принимать до 10 больных, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Что печально, многие приходят, уже запустив болезнь, когда им может помочь только операция. Люди отвыкли от прогулок, занятий спортом, а ведь именно они могли бы помочь предотвратить болезни», - говорит врач «Стерлибашевским родникам».
Чтобы пойти на врача год трудился санитаром
С апреля прошлого года в больнице села Серафимовского Туймазинского района трудится молодой терапевт Эдуард Бурлаков. По программе «Земский доктор» он переехал со своей женой, тоже врачом-педиатром. Но она пока в декретном отпуске с дочкой. Еще супруги обучаются в ординатуре. Эдуард Игоревич – учится на эндокринолога, его жена – на детского инфекциониста. Такие узкие специалисты тоже крайне нужны Туймазинскому району.

Помимо поддержки от республики от Туймазинской ЦРБ молодой доктор ежемесячно получает поддержку в 10 тысяч рублей. Такая выплата положена молодым специалистам в первые три года работы. Молодая пара уже начала строительство дома.

«Я мечтал стать врачом с самого детства. Не отступил от мечты, даже когда в первый год после окончания школы не смог поступить в медицинский вуз. Пошел работать санитаром в отделение наркологии, затем трудился в службе «скорой помощи». Через год поступил в Оренбургский медуниверситет. Конечно, было очень тяжело, особенно во времена ковида. Но в этом и суть профессии врача: помогать, превозмогая страх, боль. Самое главное и радостное – видеть, как пациенту становится легче от моих назначений», - говорит он «Туймазинскому вестнику».
Текст собрал Станислав Шахов.
Фото – издания ИД «Республика Башкортостан», Олег Яровиков.
Верстка – Валерия Любина.
30.05.2024.