«Столичный» опыт
Как российский застройщик меняет подход к строительству школ
Привычная «коридорная» архитектура школ постепенно уходит в прошлое. Федеральный девелопер ГК «А101» строит принципиально новые для России учебные пространства, делая их точкой притяжения для всех жителей района. Такой подход уже оценила общественность, а некоторые архитектурные решения признаны типовыми Минстроем России.

Недавно ГК «А101» передала права для использования концепции учебного заведения девелоперу «Риком». Уникальный для Башкортостана лицей будет рассчитан на 1200 учеников и появится в рамках комплексного развития территорий «Нова» в городе Стерлитамак. Сегодня мы расскажем, чем отличаются школы ГК «А101» от всех, что вы когда-либо видели, и в какие из них уже ходят или уже в этом году пойдут московские школьники.
Классы и коридоры — не в тренде
В школы, построенные столичным девелопером, ежедневно с удовольствием идут и дети, и учителя, и родители, и просто жители. У новых школ есть принципиальные отличия - прежде всего, уникальная архитектура: все они гармонично вписаны в местный ландшафт.

Яркий пример, когда нестандартный архитектурный проеĸт ГК «А101» вызвал большой интерес буквально у всех, — шĸола «Энергия» в московском жилом районе «Сĸандинавия». В 2023 году она завоевала первое место в конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства».

Как это выглядит? Около двух десятков дубов на территории будущей школы не просто сохранили — небольшая роща стала основной зоной отдыха на улице, а четыре самых раскидистых дерева вписали в сам проект здания. Теперь они растут во внутренних дворах.
  • Юлия Чернец
    руководитель дирекции «Социальные объекты» ГК «А101»:
    — Считаю, что архитекторам пора перестать мыслить коридорными и квадратными пространствами. Мы выделяем во всех школах общедоступную часть для всех и коммуникационную — для детей. Это нестандартно, но многие чиновники стремятся к новому и готовы согласовывать современные проекты.
Эксперт отмечает: российский подход к строительству школ сейчас не в мировом тренде. Да, их возводят много, но известные архитекторы страны крайне редко работают с социальными объектами. Однако постепенно ситуация меняется, и проекты такого уровня в России уже создаются. Главная сложность здесь — согласовать «неканоничное» здание с властями. Тут надо уметь аргументировать и доказывать экспертизе, что каждый элемент, каждое архитектурное решение оправдано и безопасно.

Опыт ГК «А101» при строительстве школы «Энергия» показывает, что реализация необычных образовательных учреждений вполне возможна при грамотном подходе и упорстве в деле согласования: проект возвращали на переделку, но в итоге была построена одна из самых необычных школ, известная на всю страну.
Большая перемена
Школы ГК «А101» — не тольĸо для учениĸов. Жизнь здесь не затихает иногда до позднего вечера. На дополнительные занятия, мастер-классы и соревнования сюда приходят и дети, и взрослые.

Девелопер строит школы так, чтобы они были интересны и полезны всем, кто живет в районе, становились центрами общественной жизни. Поэтому после окончания уроков жители могут прийти на пришкольную территорию позаниматься спортом на турниках и беговых дорожках, сыграть в футбол. А в школьном здании — посетить лекцию или концерт, научиться гончарному делу или ĸулинарии.
  • Елизавета Гречухина
    главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге:
    — В проектах комплексного освоения территорий важно выявлять точки сильнейшей коммуникации. Люди постоянно ходят в садик, школу, магазин, спортзал… Одна из таких точек, к примеру, — ворота у школы, где встречаются родители и дети, взаимодействуют в небольших сообществах. Как ее потенциал реализован у нас в городах? Никак. А мы сделаем у школы площадь с беседками и кафе, чтобы люди могли укрыться от дождя или просто спокойно посидеть, поболтать.
  • Елизавета Гречухина
    главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге:
    — В местах наибольшего скопления потоков нужны теплые беседки и комфортные скамейки, чтобы жители могли коммуницировать, взаимодействовать, выстраивать социальные связи. Для чего? Для того, чтобы жизнь в районе была устойчива, чтобы жители знали друг друга, помогали друг другу. Преимущество проектов ГК «А101» как раз в том, что мы стараемся вытащить людей из квартир и наладить их взаимодействие между собой.
В 2023 году в жилом районе «Испанские кварталы» в Новой Москве открылся образовательный центр «Диалектика», в состав которого вошли школа на 1100 учеников и детский сад на 220 воспитанников. Архитектурные решения центра Минстрой России признал типовыми для применения при строительстве похожих школ во всей России.

Ключевая особенность здания – пространственное разнообразие, которое достигается перепадом рельефа на земельном участке. Открытые пространства для свободного перемещения заменяют «коридорную систему».

Главная точка притяжения в школе – атриум на 390 посадочных мест, которое может использоваться учениками в любое время как место встреч, работы над групповыми проектами, а также активного отдыха – например, «танцевальных перемен» или «караоке-перемен». По утверждению психологов, такие виды активности дают хорошую эмоциональную разрядку и помогает переключить внимание после сложных уроков или контрольных.
На прилегающей территории центра обустроено пространство для боулдеринга с уличным скалодромом, памп-трек, стадион с трибуной и центральная площадь с амфитеатрами для общешкольных и районных мероприятий. Эта территория создавалась как общественное пространство, которое усилит интеграцию объекта в городскую ткань. Любой житель района сможет прийти сюда просто на прогулку, на площадку с ребенком или чтобы принять участие в районных мероприятиях.
  • Елена Булин-Соколова
    глава образовательного проекта «Лернити» в структуре ГК «А101»:
    — Мы строим социальную территорию, внедряя в кварталах множество возможностей для учебы, творчества и хобби: добрососедские центры, общественные гостиные, мастерские, театр, галереи и залы для перформансов. Ведем программы каникул и выходного дня, создаем множество площадок, чтобы люди к нам приходили. Именно в таких местах получают знания и опыт куда шире школьных.
В ЖК «Скандинавия» готовится к открытию еще один проект девелопера – образовательный центр "Конструктор". Здание общей площадью более 17 тыс. кв. метров объединит школу на 800 учеников и детский сад на 150 малышей. С точки зрения планировочных решений эта школа будет не похожа ни на одну из существующих школ в России.

Здесь будет полностью бескоридорная система, где разными средствами создается неоднородная, интересная среда. В школе разместятся класс робототехники, медиатека и студия звукозаписи, коворкинг для совместных проектов и фаблаб с физико-химическими лабораториями, где можно будет проводить прямо на виду у всех желающих посмотреть – по мнению авторов проекта, такое «научное шоу» способствует развитию коммуникаций между учениками и стимулирует интерес с естественнонаучной деятельности.
  • Юлия Чернец
    руководитель дирекции «Образовательные объекты» ГК «А101»:
    Входя в школу, ученики окажутся сразу на уровне второго этажа – это уникальное решение мы применяем уже во второй школе. Перед ними сразу возникнет большой атриум, где можно будет смотреть кино, проводить концерты и общешкольные собрания. Внизу на уровне первого этажа к атриуму примыкает, фактически являясь единой с ним зоной, большая столовая, которая в любое время будет открыта для учеников, чтобы они могли в любое время посидеть с друзьями, сделать уроки или обсудить совместный проект. К центральной зоне по принципу конструктора или стыкованных модулей космических кораблей будут примыкать все остальные зоны школы.
Московская ГК «А101» уже открыла шесть школ, два образовательных центра и 12 детских садов в Новой Москве. Они получили архитектурные премии, высокую оценку мэрии Москвы и ряда министерств — а еще безусловную любовь учеников и учителей.
Цена вопроса
Здания новых школ ГК «А101» выглядят современно и дорого, однако все они — муниципальные, дети учатся в них бесплатно. Это — пример здоровой экономии и разумного использования ресурсов, потому что себестоимость строительства — на 30% меньше, чем если бы строили по госзаказу. В компании отмечают, что при покупке квартир в проектах Группы родители заметно сэкономят — те самые ресурсы, которые пошли бы на дорогу и учебу в частной школе.
  • Юлия Чернец
    руководитель дирекции «Образовательные объекты» ГК «А101»:
    Затраты на капитальное строительство школ можно рационализировать за счет уникальной архитектуры зданий и максимально эффективного использования пространства. Сэкономленные средства в наших проектах мы направляем на техническое оснащение — новейшие физико-технические лаборатории, классы робототехники, медиа-центры и кулинариумы, гончарные мастерские и арт-классы. Меняется и спортивная составляющая — помимо стандартных полей для футбола, в наших спортзалах и на пришкольной территории можно увидеть скалодромы, памп-парки и площадки для воркаута.
Этим, как подчеркивает эксперт, во внеурочное время могут пользоваться даже жители района. В проектах ГК «А101» школы — это многофункциональные пространства, которые становятся фактически «домами культуры». В них сразу предусматривается возможность безопасного доступа жителей района для системных занятий спортом, развития новых навыков и реализации совместных проектов в сфере образования, искусства и творчества, инженерного дела. Такие дополнительные возможности обходятся в 13% от общего объема затрат на создание образовательного объекта. Однако в таком случае школьное здание используется чаще, а его "начинка" помогает самой школе получать дополнительный источник доходов, которые можно направить на новое оборудование или развитие дополнительного образования.
Реклама. ООО "А101" ИНН 7704810149