Телегу мне, телегу!
Зачем в Башкирии тратят миллионы на деревенский интернет?
«Вот у вас в Уфе высокие технологии, я в Рособрнадзор ездила, умную карту видела. Куда тебе надо, пишешь, и она показывает, как проехать. А у нас интернет медленный, а на лето его полностью отключают!» - жаловалась мне в августе 2013 года директриса деревенской школы Куюргазинского района.

Прошло всего каких-то 10 лет и изменилось всё. О, новый дивный мир! В глухие когда-то села массово проводят быстрый и мобильный интернет! Потому что люди так решили!
До конца этого года жители сел Таукай-Гайна Миякинского района, Айтмембетово Архангельского, Тугузлы Кигинского и еще 47 сёл и деревень впервые увидят, как медвед говорит «превед», а котята просят рыбов, найдут в соцсетях первую любовь, которая уехала в город полвека назад, получат в ватсапе поздравительную открыточку, бесплатно позвонят по видеосвязи своим близким в другой город, узнают миллионы новых рецептов пирогов, смогут читать и «Башинформ», и «Синьхуа», пересмотрят любимые фильмы, когда захотят, а не «в соответствии с программой передач».

«В современном мире доступ к Всемирной сети – важный показатель качества жизни, поэтому работу над тем, чтобы все наши жители были обеспечены мобильной связью и интернетом, будем продолжать. От этого зависит элементарный комфорт, а нередко – и безопасность», - говорит глава Башкирии Радий Хабиров.
Жительница одного из сел Башкирии тестирует только что запущенную мобильную связь.
Часть 1.
Где мы рассказываем про села, где не было ничего, а теперь интернет
Сейчас небольшая главка-минутка занудства, без которой мой рассказ будет неполным, а местами даже и ложным. Дело в том, что на самом деле программ подведения интернета до отдаленных сел – три.

Первый федеральный, называется «Цифровая экономика». Это не про домашний интернет, это про подключение социальных объектов. За три года, с 2019 по 2021 год наша республика получила почти два миллиарда рублей и подключила более трех тысяч организаций: школы, больницы и ФАПы, сельсоветы, клубы, библиотеки, посты пожарной охраны и так далее. По поручению президента России, до 1 сентября 2021 года все школы Башкортостана подключили к высокоскоростному интернету, а трафик оплачивается за счет федерального бюджета.

Программа до сих пор работает, сейчас по ней обновляют оборудование, проводят интернет в новые школы, устанавливают умное видеонаблюдение и чтобы пройти можно было только по карточкам.
Второй проект «Доступный интернет» полностью придумали и профинансировали в Башкирии. Его суть простая: к 267 отдаленным деревням и селам, где живут от 250 до 500 человек, провели проводной интернет.

Общий бюджет программы - почти 500 млн рублей. Одну половину оплатил бюджет Башкирии, вторую – оператор связи «Ростелеком», которого выбрали по итогам конкурса. В результате быстрый интернет до 300 Мбит/с пришёл в 23,5 тысячи домов.

«Обычный ценник при подключении к интернету для частного дома 12-50 тысяч рублей, в данном случае для клиента подключение и абонентское оборудование было бесплатно», – доложил вице-премьеру правительства России Дмитрию Чернышенко министр цифрового развития госуправления Башкирии Геннадий Разумикин во время посещения Центра управления республикой.

Программа может быть продолжена, пока решается вопрос с финансированием. Предварительно, для второго этапа выбрали еще 166 деревень, где 37 тысяч домов.
Третий проект - тоже федеральный, называется «Устранение цифрового неравенства 2.0» и будет действовать до 2030 года. Его суть такая: оператор устанавливает базовые станции мобильной связи, которые охватывают населенный пункт на 100-500 человек. То есть у людей впервые появляется мобильная связь и интернет! Где именно – определяют сами жители, голосование каждую осень проходит на портале Госуслуг.

Всего в программу вошли 1286 сел и деревень Башкирии, 242 из них установили в прошлом году, а в этом планируется телефонизировать еще 50! Для людей это бесплатно, они потом оплачивают только свой тариф на телефоне.

Минутка занудства окончена!
Часть 2.
Как проведенный интернет спас человеческую жизнь
«Знаешь, почему очень хорошо, что есть такая программа? Потому что связь рано или поздно помогает спасти жизнь человека. Это безопасность! Вот у нас район – это горы и лес. Раньше скорую помощь вызвать нужно было как? Бежать на гору, искать, где ловит. Или бежать к человеку, у кого дома есть городской телефон. А когда инфаркт или инсульт, то каждая секунда дорога. У нас недавно на трассе мужчине стало плохо с сердцем, еще год назад бы они ничего не смогли сделать, а сейчас – сын связался с больницей, пока вез – те срочно вызвали врачей, приготовились и провели операцию по шунтированию. Или вот прошлым летом благодаря интернету мы обнаружили лесной пожар на три часа раньше, чем бы без него, и сгорело всего полгектара, а не пять-шесть минимум», –рассказывает глава администрации Зилаирского района Башкирии Борис Мелкоедов.

Другой важный момент, по словам чиновника, это возможность быстро связаться с человеком. Это очень актуально для семей, чьи мужчины ушли на СВО. Теперь их родственники не переживают так сильно, ведь могут позвонить своим защитникам!
«Прежде чем появился интернет, пришлось провести большую разъяснительную работу с местными пчеловодами, которые опасались, что сигнал сотовой связи навредит пчелам. Организовали несколько общих собраний, пригласили специалистов в области сотовой связи. Они ответили на вопросы пчеловодов и определили три наиболее приемлемые локации для размещения сотовой вышки. Сельчане выбрали одну из них – место возле пруда», - рассказывает местная газета «Туймазинский вестник».

«Самое главное, что молодежь стала возвращаться в родные места! У нас электричество есть, газ есть, чистый воздух и вода есть, до Уфы всего 130 километров, а теперь и быстрый интернет провели, что еще нужно? Ипотеку в городе не каждый потянет», - рассуждает глава Ташлинской сельской администрации Рашида Рахматуллина.

Деревня Кургашлы большая, около 300 человек живет, в том числе 100 молодых, а находится она в лесу и окружена горами, до ближайшего села Красноусольского – добираться прилично, 16 километров. В конце 2023 года у них в деревне впервые появился мобильный интернет. Люди ждали много лет, а потом напряглись, проголосовали и получили, что хотели.

«Проводной интернет у нас был. Но чтобы получать всякие пособия и справки, нужны Госуслуги, а чтобы на них зайти, нужно получить смску, а у нас мобильной связи нет! Что делать? Мы подали заявку, кидали своим знакомым ссылку, чтобы проголосовали. Так набрали 480 голосов, еще подписи потом все собрали дружно, вот и выиграли», – говорит Рашида Рахматуллина..
Жители Гафурийского района впервые в жизни получают сим-карты. Фото Кахим Латыпов (газета «Звезда»).
Как рассказывают местные жители, общественно-политическая жизнь села теперь закипела. От сложных вопросов к простым: и земляков теперь поддержать могут всегда, и бизнес подтягивается: кто интернет-магазин шерстяных носков открывает, кто всем рассказал, что выучился делать реснички и теперь в город на них ехать не надо. К чему все это, если есть своя мастер красоты.

Деревня Утяш Гафурийского района хорошо спрятана от цивилизации – от трассы километров 10, не меньше, по какой дороге ни поезжай. Здесь живет около 100 человек, есть и предпенсионеры 55 лет, и молодые семьи, и школьники. Все хором просили у местной администрации интернет – кому новости читать хочется, кому учиться надо было во время карантина. В декабре прошлого года их желание было исполнено.

«Вы в городах привыкли уже, а у нас только сейчас все почувствовали, как интернет людей объединяет! Люди стали больше общаться! – говорит глава Зилим-Карановского сельсовета Валерий Мухамедьяров. – Раньше-то ловило местами кое-как, а сейчас очень хороший сигнал. Люди сразу купили 70 сим-карт, сделали чатик деревни, меня туда добавили. Мне тоже хорошо, сразу вижу, какие проблемы людей волнуют! В общем, понравилось людям, когда что-то в жизни стало лучше, мы теперь будем заявку на газ подавать, подписи уже собрали».
Часть 3.
Где мы радуемся, что связь скоро будет на всех главных туристических дорогах
Помимо сел и деревень, в Башкирии начали прокладывать интернет и вдоль важнейших трасс, в том числе туристических! В конце 2022 года интернетизировали 100-километровую трассу от Сибая до Акъяра (райцентр Хайбуллинского района). По ней идет большой пассажирский поток. Например, это единственная дорога для местных туристов, которые едут в аэропорт. Заодно станции охватили связью местные деревни.

В январе этого года наконец-то появился интернет 4G на трассе от Магнитогорска до популярного курорта и одноименного озера Банное (Якты-Куль), также попутно захватив все окрестные села. Средняя скорость передачи данных теперь составляет около 20 Мбит/с. В высокий горнолыжный сезон это очень актуально, так как покататься к нам приезжают лыжники и сноубордисты из Екатеринбурга, Сургута, Тюмени, Казани и Самары. И будет еще больше, после завершения реконструкции аэропорта в Магнитогорске.
«Связь на туристических маршрутах нашего региона важна как для общения с близкими, безопасности туристов и гостей региона, так и для его инвестиционной привлекательности», – говорит министр предпринимательства и туризма Башкирии Рустем Афзалов.

Но самая большая и важная дорожная стройка еще впереди! Мы уже рассказывали ранее, Минцифры Башкирии разработало проект, как обеспечить связью трассу Уфа – Белорецк, где сейчас люди едут через горы почти 165 километров с неработающим телефоном.

Там планируется установить 14 новых базовых станций, проведут каналы связи и электричество. Займет это все два года и стоит предварительно 218,5 миллиона рублей. Но, кроме шуток, это чертовски важный проект, потому что поток там – десятки тысяч машин, а участок ох какой опасный.
Часть 4.
Самая полезная. Как добиться, чтобы связь провели вам в деревню?
Каждый год Минцифры России проводит конкурс, в котором выбирает населенные пункты с населением от 100 до 500 человек, где установят вышки. Все села, где технически можно провести связь, уже выбрали, посмотреть можно по этому адресу в разделе Статус подключения.

Если ваш населенный пункт там есть, то осенью, когда начнется голосование, отдайте свой голос, попросите всех соседей, знакомых и товарищей.

Отдать голос можно только один раз и только за населённый пункт в регионе, где вы прописаны. То есть жители Башкирии голосуют только за башкирские села, а за челябинские или самарские уже не могут.
Помимо Госуслуг, можно проголосовать бумажным письмом. Для этого нужно написать заявление и отправить его почтой в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций по адресу: 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2. Заявление может быть как индивидуальным, так и коллегиальным. Письмо должно содержать ФИО, адрес постоянной регистрации каждого голосующего и населённый пункт, за который отдаются голоса.

У каждого региона есть своя квота. В этом году у Башкирии, например, это 50 вышек. Это означает, что за эти 50 населенных пунктов в 2023 году активно голосовали жители.

Ближе к осени 2024 будут выбирать путем голосования еще десятки сел и деревень, на улицах которых тоже скоро будет радость.
Текст: Станислав Шахов.
Фото: пресс-служба Главы Башкирии, Минцифры Башкирии, Кахим Латыпов (газета «Звезда»), Станислав Шахов.
Верстка: Валерия Любина.
28.02.2024