Почему Башкирии важно развивать местную породу лошадей
Недавно стало известно, что в Башкирии учрежден Научно-исследовательский институт по изучению лошадей башкирской породы. Указ об этом подписал Глава Башкирии Радий Хабиров. Планируется, что институт будет заниматься биологическим сохранением породы, а также изучением роли лошади в жизни башкир и в современном обществе.

В чем же уникальность наших лошадей и почему республике так важно сохранять и развивать башкирскую породу? Мы попытались ответить на эти вопросы и узнали много интересного.

ФАКТ №1
Башкирские лошади - потомки тарпанов
Башкирская порода лошадей – местная порода, это говорит о том, что в отличие от заводских пород она не выводилась специально. В течение сотен лет она формировалась в большой степени под воздействием местного климата, и в меньшей - под влиянием человека. Сама природа одарила их необычайной выносливостью и способностью выживать при любых обстоятельствах.

Некоторые ученые полагают, что башкирская порода происходит от тарпанов – диких степных лошадей, вымерших в 19 веке, и их дальнейшего скрещивания с лесными соседями.
«Сегодня башкирская лошадь - это национальный символ Башкортостана, хотя и широко распространена на территории соседних регионов: Татарстана, Челябинской и Оренбургской областей. Еще в царские времена нашу породу начали скрещивать с заводскими породами. Эта практика продолжилась и в советский период, пока порода не оказалась на грани исчезновения. В 1945 году были начаты меры по восстановлению башкирской лошади. Огромную роль в этом сыграл ученый Иван Сайгин. С командой единомышленников они провели большую работу, ездили в Зауралье, отбирали лошадей, опрашивали людей и собрали костяк для восстановления породы. В этот период были созданы племенные заводы, племенные репродукторы. Поголовье лошадей начало расти и в 1990 году впервые Государственным агропромышленным комитетом Советского Союза был выдан исторический документ - авторское свидетельство на башкирскую породу лошадей линии Спектра, которая сохранила в себе кровь древней породы».
Камил Фархутдинов, ученый-коневод Башкирского аграрного университета.
Одним из авторов этой породы стала обладатель медали «Изобретатель СССР», доктор сельскохозяйственных наук Ираида Ахатова.
«Многие поколения наших предков сформировали и передали нам в дар одну из лучших пород мира – башкирскую лошадь. Это огромное богатство и культурное наследие предыдущих поколений, и в то же время – большая ответственность. Поэтому мы должны беречь, заботиться и совершенствовать нашу прекрасную породу. Не каждый народ от своих предков получает такие дары. Я очень надеюсь, что вновь созданный НИИ по изучению башкирской породы продолжит работу по восстановлению поголовья лошадей и будет заниматься сохранением и развитием породы на высоком профессиональном уровне».
Ираида Ахатова, доктор сельскохозяйственных наук.
ФАКТ №2
Башкирская лошадь самая закаленная
И это действительно так. В силу унаследованных от своих диких предков качеств она абсолютно адаптирована к суровым зимним условиям. Ближе к зиме лошади начинают накапливать жир, также у них отрастает густая длинная шерсть. Это позволяет им жить на открытом воздухе при температурах до -40 градусов и переносить суровые снежные бураны.

Они способны добывать себе корм даже в условиях самой снежной зимы и благодаря этому круглый год жить на пастбище.
«Самая главная сила и ценность породы в ее уникальных приспособительных качествах, которые идеально подходят именно к нашим климатическим условиям, - отмечает особенность породы - Если вдруг все люди исчезнут, она выживет и будет жить еще долго. Да, она может уступать по некоторым критериям заводским лошадям, но она очень хорошо адаптирована и устойчива к заболеваниям. К очевидным плюсам породы также можно отнести ее хорошо выраженные молочные и мясные качества».
Камил Фархутдинов, ученый-коневод Башкирского аграрного университета.
Отличается наша башкирская лошадь и своей выносливостью, поэтому очень хорошо подходит для такого направления, как туризм. В советское время наша республика была центром конного туризма и сегодня это направление вновь становится привлекательным. Республика имеет для этого все данные, это и уникальные природные богатства, самобытные национально-культурные традиции.

У башкирской породы лошадей имеется еще одна уникальная черта. Это одна из пород, которая не вызывает аллергической реакции. Поэтому наши лошади считаются гипоаллергенными.
ФАКТ №3
От Самары до Парижа за 77 дней на башкирской тройке
В истории сохранились свидетельства о том, как тройке из башкирских лошадей удалось преодолеть расстояние от Самары до Парижа за 77 дней. А это ни много ни мало - 3914 км!

Этот исторический забег на лошадях до Парижа состоялся в 1891 году и принес владельцу тройки, выигравшему пари, 20 тысяч рублей.

И все-таки с самой лучшей стороны башкирская конница показала себя в Отечественную войну 1812 года. Тогда героически сражавшиеся башкирские воины гнали наполеоновскую армию до самого Парижа. А на обратном пути они встретились со знаменитым Иоганном Вольфгангом Гёте, один из знатных башкир преподнес великому немецкому поэту дорогие подарки – лук и колчан со стрелами.

Кстати, на шпиле одной из церквей в германском городе Шварце и по сей день красуется железная копия стрелы, выпущенной метким башкирским стрелком.
Очень лестно отзывался о башкирских лошадях и один из самых известных русских писателей и поэтов Михаил Юрьевич Лермонтов. Будучи большим любителем и знатоком лошадей, среди различных пород он выделял башкирскую. В апреле 1836 года в письме бабушке он пишет: «…башкирки так сносны, что чудо, до Петербурга скачу – а приеду, они и не вспотели…».

В своей поэме «Монго» он навечно оставил след о башкирских скакунах:
Садится солнце за горой,
Туман дымится над болотом,
И вот дорогой столбовой
Летят, склонившись над лукой,
Два всадника лихим наметом.
Один — высок и худощав,
Кобылу серую собрав,
То горячит нетерпеливо,
То сдержит вдруг одной рукой.
Мал и широк в плечах другой.
Храпя, мотает длинной гривой
Под ним саврасый скакунок,
Степей башкирских сын счастливый.

Неувядаемой славой покрыли себя башкирские конники в годы Великой Отечественной войны. 112-я Башкирская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Минигали Шаймуратова, имя которого сегодня носит один из добровольческих башкирских батальонов на СВО, демонстрировала чудеса героизма. За свои заслуги дивизия была преобразована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую, а 3860 ее воинов награждены орденами и медалями.
ФАКТ №4
Башкирская лошадь спасает жизни миллионов людей
Мало кто знает, но лошади, в том числе и башкирские, действительно спасают нашу жизнь ценой своей крови. На конюшнях биокомбинатов содержат тысячи лошадей-доноров, на долю которых выпала такая доля.

Их кровь и ее составляющие используется для производства лечебных и профилактических сывороток против ряда страшных болезней, таких как столбняк, гангрена, дифтерия, грипп и клещевой энцефалит.

Оказалось, что лошадиная кровь имеет высокую иммунную активность, а способность вырабатывать антитела у лошадей много раз выше, чему у других животных.

Эту особенность лошадиной крови активно используют и в ветеринарии. Так, у нас в Башкирии есть предприятие, которое называется «Башагроген». Там содержится огромное количество лошадей, кровь которых используется для создания ветеринарных препаратов, которые используются в сельском хозяйстве для стимулирования созревания яйцеклеток животных.
Спешим успокоить, донорами такие кобылы выступают только в начальный период жеребости и в разумных количествах, все остальное время они содержаться в самых благоприятных условиях.

Всем известны целительные свойства и кобыльего молока, а также его производного - кумыса. Еще в 19 веке Башкирия славилась своими кумысолечебницами. В одной из них в начале XX века вместе со своей супругой лечился писатель Антон Чехов. Этот санаторий на территории Альшеевского района республики существует по сей день и уже много лет носит имя писателя. Там даже сохранился домик, в котором жил Чехов. В кумысолечебнице писатель занимался творческой деятельностью, общался с местным населением.

В разные годы на кумысолечение в Башкирию приезжали также великий русский поэт Александр Пушкин, писатель Лев Толстой, автор бессмертного «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль и многие другие.
ФАКТ №5
Башкирская лошадь - наше всё
История башкир неразрывно связана с лошадью. Неслучайно символом Башкортостана стал памятник национальному герою башкир Салавату Юлаеву, он изображен верхом на боевом коне. Его образ воплотился и на изображении герба республики.
«Лошадь для башкира — «наше всё». Она — и труженик, и воин, и богатство, и много что еще... Конечно, сейчас её значение изменилось, но в республике лошадей по-прежнему очень любят. Десятки тысяч людей занимаются разведением нашей особенной — невысокой, но уникальной, выносливой башкирской породы».
Радий Хабиров, Глава Башкирии.
Лошади и сегодня пользуются в республике большим почетом. Вместе с созданием НИИ по изучению башкирской породы лошадей, в республике учрежден День башкирской лошади, который ежегодно отмечается в третью субботу июля.

Также с 2019 года в Башкирии проводится республиканский конноспортивный турнир лошадей башкирской породы «Терра Башкирия». А скачки и лошадиные бега входят в обязательную программу народного праздника «Сабантуй».
Еще одним важным мероприятием, где главной фигурой выступает башкирская лошадь, стал фестиваль «Башкорт аты» («Башкирская лошадь»). В этом году он пройдет с 11 по 13 августа на берегу озера Графское в Баймакском районе в международном масштабе. Участниками мероприятия станут представители регионов России и дружественных стран. На фестивале будут обсуждаться ключевые вопросы развития молочного и мясного коневодства, конного спорта, агро- и экотуризма, международного сотрудничества в этих сферах. Также планируются насыщенная культурная и спортивная программы, командные игры, выставки и ярмарки.

Напомним, первый фестиваль «Башкорт аты» состоялся в прошлом году. Тогда его гостями стали более пяти тысяч человек. В их числе большая делегация из Калмыкии под руководством главы республики Бату Хасикова. А также делегации из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и представители более 20 регионов страны, начиная от Москвы и до Якутии.
Читайте также:
Шесть главных вопросов про фестиваль «Башкирская лошадь
Текст - Альфия Аглиуллина.
Верстка - Валерия Любина.
Фото - Валерий Шахов.
25.07.2023