Наши чемп-ИГО-ГО-ны
12 добрых историй о лошадях-победителях скачек в городах и районах Башкирии
В республике завершились главные праздники начала лета – сабантуи. Совместно с редакциями районных и городских изданий, мы собрали истории лошадей-победителей.
Говорили «не будет ходить», а он стал чемпионом
На празднике плуга в Ишимбайском районе одним из победителей стал конь Буран. Как рассказывает его наездник Денис, это не первая победа жеребца, а побеждает он не благодаря, а вопреки.

Бурану три с половиной года, он был последним, шестым жеребенком у своей матери, кобылы Златы. Наверное, поэтому Буран появился с родовой травмой – у него было подвёрнуто копытце. Хозяева Златы сомневались, что жеребёнок будет ходить.

«Золотые руки ветеринаров и качественное лечение не только спасли коня, но и дали ему дорогу в мир больших скачек. К полугоду жизни Буран перестал хромать, а затем начал обгонять сверстников. Тренировки и правильных уход и вовсе сотворили чудеса – теперь Буран неудержим на сабантуях и других праздниках», – пишет газета «Торатау».
Отдали коню поле и урожай меда
Чистокровный английский жеребец Император Голд переехал в Абзелиловский район из Краснодарского края еще в 2020 году – фермер Расих Карабандин купил его для своего сына Раяза. Свою кличку конь получил за царские манеры, гордость, уверенное спокойствие и требовательность, особенно в плане внимания.

«С появлением этого коня у нас у каждого добавилось столько обязанностей! Он – золотой император и в плане содержания.


Мы перестали сажать картофель, поскольку отдали ему это поле для прогулок. У него в рационе зелень, морковь, кукуруза и овес обязательно с башкирским медом. Весь урожай пасеки делится наполовину: одна – нам, другая – Императору», – рассказывает газете «Абзелил» Нияз Карабандин, брат Раяза.

Каждый день хозяин выгуливает скакуна по два-три часа, потом обязательно моет специально купленным пылесосом, обязательно следят за копытами.

В ответ конь привозит со скачек все возможные трофеи. Например, недавно на инвестсабантуе «Зауралье – 2023» он выиграл своему хозяину главный приз – квадроцикл.

– Чтобы выиграть, Императору необходимо быть в хорошем настроении. А хорошее настроение создается, оказывается, если с ним в этот день обязательно будет конь-товарищ. Когда он один едет на скачку, то победы не жди. Вот и возим вместе с ним его друзей, – смеются хозяева.
Изображает голодный обморок
Жеребца по кличке Буляк (владелец – Рустам Гафуров) привезли в Белебеевский район из Бурзяна. Из дикого жеребца, не знавшего седла и узды, он превратился в энергичного, горячего, но добродушного коня, которого любят и обожают.

«Когда пасся в табуне, Буляк не знал вкуса сахара и моркови. А в городе он стал всеобщим баловнем, особенно дачников.

Жеребец издалека замечает, что идут люди с пакетами, начинает качать головой, изображать из себя самого голодного и получает угощения!» – пишут «Белебеевские известия».

Как у каждого гонщика, есть у Буляка своя хитрость, которую он использует. На первом круге он выкладывается полностью, на втором, сколько не гони, не торопится, потому что бережет силы, на третьем – опять несется во весь опор!
Диета чемпиона – два ведра овса в день
Фомка – уже пятикратный чемпион Благовещенского и Нуримановского районов. Кличку ей дали в честь мамы Малышки и папы Фаворита.

«Хотелось, чтобы в имени их жеребенка фигурировали буквы «Ф» и «М», – объясняет хозяин.

Как только сходит снег, его хозяин Валерий Бикметов начинает тренировки. Это позволяет держать мускулы в тонусе. Ежедневный рацион чемпиона – по два ведра овса, только так будут богатырские силы.

– Скачки дают адреналин. Но главное – не победа, главное, чтобы кони не получили травм, – говорит Валерий Бикметов газете «Панорама».
Чемпиона вырастил подросток
Героями конных скачек сабантуя в Стерлибашевском районе стали Ринат Аллабердин и его четвероногий друг Сокол. Дело в том, что для лошади эти скачки дебютные! Молодая кобыла на столь серьёзных соревнованиях участвовала впервые и сразу же заняла призовое место!

– Соколу всего два года, ее мой 15-летний сын Ильяс вырастил, с рождения за ней ухаживал, обучал её верховой езде, долго кличку выбирал.

Потом решил: «пусть будет Сокол – быстрая, как птица», и не прогадал, – рассказывает «Стерлибашевским родникам» хозяин скакуна Инзур Файзуллин.

Наездник Ринат – друг Ильяса, он всячески помогает ухаживать за лошадью, и только ему Ильяс доверил Сокола, а сам соревновался на гнедом жеребце Варламе. Друзья только в этом году побывали на сабантуях в трех районах и даже в соседней Оренбургской области. Домой без призовых мест не возвращались.
Прошептал на ухо и покорил Пелагею
В Федоровском районе с большим отрывом от соперников первой пересекла финишную черту восьмилетняя лошадь по кличке Пелагея с наездником Линаром Валитовым.

Отец Пелагеи был чистокровным жеребцом американской породы, а мать – русской рысистой. Ее владелец – Вакиль Кашаев из села Акбулатово. У лошади сложный характер и очень крутой нрав – не каждого подпускает к себе.

– Объездить пытались многие, но ничего не получалось, всех сбрасывала на скаку. И только Линар смог найти к ней подход. Молодой человек подошёл к нашей гнедой и что-то прошептал на ухо. Не успели моргнуть, как оседлал её, и они помчались так быстро, что пыль стояла столбом. Думал, лишь бы не сбросила, на такой скорости.

Но всё благополучно обошлось, животное и наездник нашли общий язык и подружились, – рассказывает изданию «Ашкадарские зори» тренер Рустам Ялчин.

«У каждой лошади свой характер. Если он совпадает с характером наездника, то она позволит себя укротить. А Пелагея просто создана для скачек!» – говорит сам Линар.
Конь-артист
В Салаватском районе фурор произвела лошадь по кличке Кузя, которая победила сразу в двух главных забегах: среди верховых лошадей и в состязании «Байге» на длинную дистанцию в 6,5 километров. Хозяин скакуна – фермер из села Алькино Айрат Шамсутдинов.

«Кузя – не только спортсмен, но и лошадь-артист! Любит поиграть, покуражиться, участвует в театрализованных представлениях.

Характер у него не очень спокойный, поэтому его задействуют в основном в сценах, где изображаются сражения с участием башкирской конницы и конные походы. Но он был героем башкирской «шаймуратовской» конницы на Дне Победы в селе Малояз», – пишет «На Земле Салавата».
Как Салават Юлаев стал чемпионом
В финале скачек Архангельского района победителем стал скакун со звучной кличкой «Салават Юлаев» Равиля Багаутдинова. Родители СЮ – жеребец англо-американской породы по кличке Спартак и кобыла башкирской породы Юта.

«Салават Юлаев – у Юты первый жеребенок. Может быть, поэтому у нее сначала не проявились материнские чувства. Она бросила его и ушла с другими лошадьми пастись. Равиль Ревальевич несколько дней приучал ее кормить сосунка, стреноживал, чтобы она не лягнула его, постоянно следил за ними, выпаивал.

И вот (наконец-то!) в кобыле проснулся инстинкт, она «признала» его своим», – пишет «Архангельский вестник».

Свои первые и вторые скачки конь ожидаемо проиграл, зато поднабрался опыта и начал завоевывать кубки.

«По дистанции он уже идет уверенно. Он у меня приучен к соревнованиям и верхом, и запряженным в сани или телегу. Занимали с ним призовые места (второе, третье), бывало, что оставались и без призов, но это пока неважно, все еще впереди», – говорит хозяин.
Монгол не знает поражений
Монголу из деревни Березовка Аургазинского района шесть лет. Его отца привез из Ермекеевского района Денис Федоров. Когда жеребенок появился на свет, шел фильм «Монгол», вот и дали ему такую кличку. Характер у него своенравный: сильный конь доверяет только своему хозяину Денису и никого более к себе не подпускает.

На первых же скачках Монгол занял первое место на районном сабантуе. Потом была еще и еще победа. На фестивале «Башкорт аты» в Баймакском районе Монгол первым пробежал дистанцию в 20 км.

«Однажды на соревнованиях прямо перед стартом конь убежал. Его искали, звали, но без результата. А вернулся он к старту, когда все отчаялись – не захотел никому отдавать свое первое место», – рассказывает «Аургазинский вестник».
Неуловимый
«Неуловимый» – так зовут чистокровного английского жеребца Ильмира Аминева из деревни Улукулево. На первый взгляд он спокойный, но бывает и непредсказуемым. Ведь не зря ему дали такую кличку.

«За день до сабантуя мой жеребец преподнёс мне сюрприз. Участники конных скачек вместе со своими лошадьми с вечера ночевали на Таусенгировской поляне. Примерно в 2 часа ночи, привязав своих верных друзей, решили посидеть у костра. Неуловимый отвязался и убежал в сторону леса. Спасибо полицейским – нашли его у соседней деревни!


После случившегося пригрозил коню: «Попробуй только не победить на скачках…». И на сабантуе он прибежал первым, не подвел меня! За победу купил ему его любимое лакомство – ящик яблок», – рассказал историю хозяин жеребца «Кармаскалинской нови».
Спартак рождён для скачек
В этом году на народном празднике Сабантуй в Белорецком районе уже в девятый раз победителем скачек стал Винарис Валеев. На самой престижной дистанции в десять километров он финишировал первым на коне по кличке Спартак.

А вот для коня соревнования на районном празднике были первыми. Как говорит сам наездник, его конь Спартак ещё молодой и «сырой».

По мнению наездника, жеребец пока немного слабоват – вот еще годик, и наберет нужную кондицию.

Когда выбираешь лошадь, сразу видишь, что такой конь рождён для скачек. Спартак живой, энергичный, постоянно готов скакать и скакать. Взял я его жеребенком, год ему был. Первое время привыкали друг к другу, присматривались. А назвал его так, потому что у отца был конь с такой же кличкой. Похож мой скакун на того очень», – рассказывает Винарис.
Эрмитаж перелетает через забор
Ветерану скачек, красавцу-Эрмитажу уже 11 лет, восемь из которых он постоянно участвует в скачках на сабантуях. В Гафурийский район его привезли в и сразу начали приучать к бегу и преодолению дистанций, начиная с 500 метров. Видя, с какой лёгкостью животное преодолевает заданную дистанцию, метражи увеличивали, доведя до двух тысяч.

«Эрмитажа в его молодые годы тяжело было удержать в карде: он легко перепрыгивал через забор, а когда на тренировках наращивали высоту – с разбега преодолевал и более высокое заграждение и, не останавливаясь, устремлялся вперёд.

Но поняв, что «друзья» не следуют за ним, останавливался и неспешно возвращался обратно», – рассказывает газета «Звезда».

Перед скачками коня обычно сажают на спортивную «диету»: ограничивают в свободных прогулках, выгоняя только на дистанции, да и зелёную траву не дают, заменяя на сухое сено. Всё ради будущих результатов, которые, несмотря на солидный возраст, у коня еще будут.
Кстати, 12 августа 2023 года в Баймакском районе Башкирии на берегу озера Графское пройдет международный фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты». Гостей ждет большая спортивная, культурная, научная и гастрономическая программа. Следите за анонсами.
Текст: Станислав Шахов, по материала изданий ГУП ИД «Республика Башкортостан».
Фото на обложке: Илья Панченко, «Белорецкий рабочий».
Верстка: Валерия Любина.
30.06.2023